Плов в домашних условиях: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Плов — блюдо восточной кухни, в основе которого вареный рис. Его готовят с морковью, мясом, специями, чесноком, а иногда добавляют сухофрукты. Я покажу, как приготовить вкусное восточное блюдо в домашних условиях.
Перед приготовлением подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много других интересных и простых рецептов.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 15 минут
- Время готовки: 1 час 40 минут
- Калорийность на порцию: 401 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Разогреваем масло на сковороде
Для приготовления плова я взяла вместительную посуду, поставила на газ. Налила масло и хорошо разогрела.
-
2. Обжариваем лук
Лук почистила и нарезала полукольцами. Отправила в разогретое масло. Овощ хорошо обжариваю. Продукт довожу до коричневого цвета, а затем убираю. На это ушло около 4–5 минут. Лук перекладываю на тарелку, больше его использовать не буду.
-
3. Обжариваем мясо
В масло, в котором обжаривала лук, кладу мясо. Предварительно его нарезала на большие куски. Готовлю на сильном огне, постоянно перемешивая, пока мясо не приобретет коричневый оттенок.
-
4. Накрываем мясо крышкой
Через 10–15 минут добавляю соль по вкусу. Хорошо все перемешиваю. Ставлю на средний огонь. На этом этапе воду добавлять не нужно. Мясо должно обжариваться на масле в течение 40–50 минут. Накрываю его крышкой и оставляю.
-
5. Добавляем морковь
Когда мясо хорошо обжарилось и стало мягким, отправляю к нему морковь, которую предварительно почистила и нарезала соломкой.
-
6. Добавляем приправы
Я заранее подготовила приправы. У меня куркума, тимьян, розмарин и шафран на одной тарелке. Добавляю к ингредиентам и перемешиваю. Все эти приправы класть не обязательно. Можно заменить их приправой для плова, которая продается в магазинах. Разрешается также продукты лишь посолить и поперчить.
-
7. Вливаем воду
Теперь сверху наливаю немного горячей воды и перемешиваю. Накрываю крышкой и готовлю 15 минут.
-
8. Всыпаем промытый рис
Рис несколько раз промыла в холодной воде, пока она не стала прозрачной. Я промываю крупу минимум пять раз. Выкладываю крупу на мясо. Равномерно распределяю рис в сковороде. Если недостаточно воды, то долейте. Цвет жидкости получился желтый из-за лука, куркумы и моркови.
-
9. Кладем чеснок по центру
По центру кладу головку чеснока и накрываю крышкой.
-
10. Варим до готовности
Готовлю на медленном огне до полного приготовления риса. Это займет около 15 минут. Все зависит от сорта риса. Одна разновидность крупы может готовиться 10 минут, а другая — 20 минут. Простой плов в домашних условиях готов. Остается только его подать к столу. Переложите на тарелку и угостите блюдом родных и близких. Использованных ингредиентов хватит на 3–4 порции. Этого достаточно, чтобы накормить семью.
-
Видео с рецептом