Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Беляши: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

Беляши
Беляши: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Беляши — блюдо казахской, татарской и башкирской кухонь. В качестве начинки для такого кулинарного изделия берут картошку или рис. Я приготовлю беляши из дрожжевого теста с мясным фаршем.

Перед тем как ознакомиться с рецептом, подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много других национальных рецептов.

В качестве начинки вы можете взять любой мясной фарш, не только говяжий.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 3 часов 10 минут
  • Калорийность на порцию: 278 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Вливаем теплое молоко и теплую воду в миску

    Теплая вода с молоком
    В миску влила молоко и воду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В глубокую миску наливаю теплую воду. Вливаю теплое молоко. Кладу соль и сахар.

  • 2. Высыпаем сухие дрожжи

    Сухие дрожжи с ингредиентами
    Добавила сухие дрожжи: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Всыпаю сухие дрожжи и хорошо перемешиваю содержимое миски.

  • 3. Вливаем подсолнечное масло

    Смешивание ингредиентов
    Влила подсолнечное масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Вливаю подсолнечное масло.

  • 4. Добавляем яйцо

    Разбитое яйцо
    Добавила яйцо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Кладу разбитое яйцо и все перемешиваю.

  • 5. Понемногу добавляем муку

    Мука
    Добавляю понемногу муку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Добавляю понемногу муку и замешиваю однородное тесто. Сначала ингредиенты в миске я перемешиваю венчиком, а затем — ложкой. В конце замешиваю тесто руками.

  • 6. Накрываем тесто пленкой

    Тесто под пленкой
    Накрыла тесто пленкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    На замес основы для беляшей потратила 15 минут. Теперь накрываю тесто пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1,5–2 часа. Оно должно хорошо подняться.

  • 7. Разминаем тесто

    Тесто разминают
    Разминаю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Когда тесто настоялось, снимаю пленку и продолжаю приготовление следующим образом. Смазываю руки подсолнечным маслом. Перед раскаткой тесто еще раз размяла.

  • 8. Делим тесто на равные части

    Разделение теста на части
    Делю тесто на равные части: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Делю тесто на равные кусочки по 120 г. Чтобы быть точной, я использую весы. От кусочков зависит размер беляшей. При желании делите тесто на части поменьше, например по 80 г каждая. Так беляши выйдут небольшие, но получится сделать больше порций.

  • 9. В миску кладем фарш, лук и специи

    Фарш, лук и специи
    В миску отправила фарш, лук и специи: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Тесто накрываю полотенцем, чтобы оно не высохло. После этого готовлю начинку. В глубокую миску отправляю мясной фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец.

  • 10. Добавляем немного подсолнечного масла

    Добавление подсолнечного масла
    Добавила немного подсолнечного масла: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Добавляю немного подсолнечного масла и хорошо перемешиваю ингредиенты руками.

  • 11. Тонко раскатываем тесто

    Раскатка теста
    Раскатываю тонко тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Начинка для беляшей готова. Перехожу к финальному этапу. Беру каждую часть теста и раскатываю тонко скалкой.

  • 12. Накладываем мясную начинку

    Мясная начинка на тесте
    Накладываю мясную начинку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Кладу на каждый тонкий пласт по несколько ложек мясной начинки. Хорошо распределяю по поверхности.

  • 13. Формируем беляши

    Формирование беляша
    Формирую беляши: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Складываю и защипываю тесто. Важно сделать так, чтобы по центру осталась дырочка. Так мясо быстро приготовится. Сверху слегка надавила на заготовку.

  • 14. Обжариваем беляши

    Обжаривание беляшей
    Обжариваю беляши: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В сковороду наливаю много масла, как и при готовке баурсаков или картошки фри. Сильно нагреваю и жарю в нем беляши. Разницы нет, как жарить. Беляши можно класть как дыркой вниз, так и вверх. Но если жарите заготовки отверстием кверху, то исключите вероятность выпадения фарша.

  • 15. Переворачиваем беляши

    Обжаривание беляшей 2
    Переворачиваю беляш: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Слегка надавливаю на беляши и поливаю сверху маслом, чтобы тесто быстрее пропеклось. Как только низ прожарился, переворачиваю заготовку. Готовые беляши приобрели золотистый оттенок. Блюдо получилось ароматным и очень вкусным. На вид беляши простые, но презентабельные за счет отверстия. Выбирайте сами, как подавать их к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Беляши: рецепт от Гульжаннат Нурушевой