Беляши: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Беляши — блюдо казахской, татарской и башкирской кухонь. В качестве начинки для такого кулинарного изделия берут картошку или рис. Я приготовлю беляши из дрожжевого теста с мясным фаршем.
Перед тем как ознакомиться с рецептом, подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много других национальных рецептов.
В качестве начинки вы можете взять любой мясной фарш, не только говяжий.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 3 часов 10 минут
- Калорийность на порцию: 278 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Вливаем теплое молоко и теплую воду в миску
В глубокую миску наливаю теплую воду. Вливаю теплое молоко. Кладу соль и сахар.
-
2. Высыпаем сухие дрожжи
Всыпаю сухие дрожжи и хорошо перемешиваю содержимое миски.
-
3. Вливаем подсолнечное масло
Вливаю подсолнечное масло.
-
4. Добавляем яйцо
Кладу разбитое яйцо и все перемешиваю.
-
5. Понемногу добавляем муку
Добавляю понемногу муку и замешиваю однородное тесто. Сначала ингредиенты в миске я перемешиваю венчиком, а затем — ложкой. В конце замешиваю тесто руками.
-
6. Накрываем тесто пленкой
На замес основы для беляшей потратила 15 минут. Теперь накрываю тесто пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1,5–2 часа. Оно должно хорошо подняться.
-
7. Разминаем тесто
Когда тесто настоялось, снимаю пленку и продолжаю приготовление следующим образом. Смазываю руки подсолнечным маслом. Перед раскаткой тесто еще раз размяла.
-
8. Делим тесто на равные части
Делю тесто на равные кусочки по 120 г. Чтобы быть точной, я использую весы. От кусочков зависит размер беляшей. При желании делите тесто на части поменьше, например по 80 г каждая. Так беляши выйдут небольшие, но получится сделать больше порций.
-
9. В миску кладем фарш, лук и специи
Тесто накрываю полотенцем, чтобы оно не высохло. После этого готовлю начинку. В глубокую миску отправляю мясной фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец.
-
10. Добавляем немного подсолнечного масла
Добавляю немного подсолнечного масла и хорошо перемешиваю ингредиенты руками.
-
11. Тонко раскатываем тесто
Начинка для беляшей готова. Перехожу к финальному этапу. Беру каждую часть теста и раскатываю тонко скалкой.
-
12. Накладываем мясную начинку
Кладу на каждый тонкий пласт по несколько ложек мясной начинки. Хорошо распределяю по поверхности.
-
13. Формируем беляши
Складываю и защипываю тесто. Важно сделать так, чтобы по центру осталась дырочка. Так мясо быстро приготовится. Сверху слегка надавила на заготовку.
-
14. Обжариваем беляши
В сковороду наливаю много масла, как и при готовке баурсаков или картошки фри. Сильно нагреваю и жарю в нем беляши. Разницы нет, как жарить. Беляши можно класть как дыркой вниз, так и вверх. Но если жарите заготовки отверстием кверху, то исключите вероятность выпадения фарша.
-
15. Переворачиваем беляши
Слегка надавливаю на беляши и поливаю сверху маслом, чтобы тесто быстрее пропеклось. Как только низ прожарился, переворачиваю заготовку. Готовые беляши приобрели золотистый оттенок. Блюдо получилось ароматным и очень вкусным. На вид беляши простые, но презентабельные за счет отверстия. Выбирайте сами, как подавать их к столу.
-
Видео с рецептом