Варенье из шелковицы: пошаговый рецепт приготовления
Опубликовано:
Варенье из шелковицы — лакомство для и взрослых и детей. Этот десерт вкусный и полезный. Раскрываем секреты приготовления варенья из темной шелковицы — источника витаминов и сладкого аромата лета.
Путешествие по миру шелковица начала из Китая, где ее изначально использовали для производства шелка. В Россию тутовник завез Петр I, в ботаническом саду Киева и сейчас растут экземпляры, которые посадил царь. Ягода обладает тонким сладким вкусом. Поэтому шелковицу издавна используют в кулинарии. Шелковичное варенье может быть как самостоятельным десертом, так и прекрасной начинкой для булочек, пирогов и тортов, дополнением к хрустящим тостам, сырникам или оладьям.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 15 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 250 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте ягоды
Шелковицу хорошо промойте проточной водой. Переберите, уберите засохшие и испорченные ягоды. Хвостики удалять необязательно.
-
2. Пересыпьте ягоды сахаром
В кастрюлю с толстым дном пересыпьте вымытые ягоды и добавьте к ним сахар. Лучше делать это поэтапно, чередуя слои ягод и сахара. Оставьте шелковицу в сахаре на ночь, чтобы ягоды отдали сок.
-
3. Доведите до кипения
Когда ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения, помешивая ее деревянной лопаткой движениями снизу вверх. Сахар должен полностью растаять, а ягоды — хорошо пустить сок. Убирайте пену, образующуюся на поверхности.
-
4. Подготовьте лимоны
Вымойте и просушите лимон, очистите от кожуры. Из мякоти выдавите сок, а кожуру разрежьте на несколько частей. Сок процедите через марлю или маленькое сито, чтобы в варенье не попали косточки.
-
5. Сварите варенье
После закипания варите варенье из шелковицы 30–40 минут. Чем дольше будете варить ягоды, тем гуще будет варенье. Чтобы оно не пригорало, кипятите на слабом огне. Добавьте к ягодам подготовленную кожуру лимона и варите до готовности. За пару минут до снятия варенья с огня уберите из него кожуру лимона, добавьте выжатый лимонный сок. Хорошо перемешайте и еще 2 минуты подержите кастрюлю на огне.
-
6. Разлейте варенье по банкам
В подготовленные для консервации стерильные банки разлейте горячее варенье. Закрутите его крышкой и переверните дном вверх. Накройте банки с вареньем плотным покрывалом и оставьте до полного остывания.
-
Видео с рецептом