Пирог без муки и масла: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Творожный пирог — нежнейший десерт, который легко приготовите в домашних условиях. Главное достоинство блюда — небольшое количество сахара, а также отсутствие масла и муки. Продемонстрирую, как приготовить такую сладость на домашней кухне.
Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете немало интересных рецептов блюд, которые можно реализовать в домашних условиях.
Помимо перечисленных ниже ингредиентов, вы можете по желанию использовать ягоды (например, клубнику) для украшения.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 20 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 233 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Добавляем в творог сметану и яичные желтки, крахмал
Когда подготовили все необходимое, приступайте к приготовлению. Я делаю так. В творог добавляю сметану (250 г) и яичные желтки, которые отделила от белков. Сверху всыпала крахмал.
-
2. Перемешиваем блендером
Измельчаю содержимое миски блендером. Я им пользуюсь, чтобы избавиться от крупинок, которых в твороге очень много. С его помощью я добилась однородной массы.
-
3. Яичные белки вливаем в чашу блендера
Теперь буду готовить меренгу. Беру отделенные от желтков яичные белки и отправляю их в емкость, в которой буду взбивать.
-
4. Высыпаем сахар
К ним всыпаю сахар.
-
5. Взбиваем миксером на медленной скорости
Начинаю взбивать миксером на самой медленной скорости. На это уйдет 6–7 минут. Продолжайте взбивать до твердых пиков. Возможно, получится взбить в течение двух минут или быстрее. Все зависит от прибора, которым пользуетесь.
-
6. Перемешиваем меренгу и творожную массу
Теперь готовую меренгу кладу в творожную массу. Силиконовой лопаткой перемешиваю содержимое сверху вниз до однородности.
-
7. Переливаем творожное тесто в форму и выпекаем до готовности, остужаем
Беру форму для выпекания диаметром 22 см. Низ застелила пергаментной бумагой. Ничего не нужно смазывать. Я перелила творожное тесто в форму. Я заранее разогрела духовой шкаф до 160 °С. Теперь приступаю к финальному этапу. Отправляю форму с тестом в разогретую духовку на 45 минут. Поверхность должна подрумяниться. Достаю пирог из духового шкафа и даю ему остыть.
-
8. Делаем сметанный крем
Теперь делаю крем. Приготовить его легко: для этого сметану (70 г) хорошенько смешиваю с сахарной пудрой.
-
9. Смазываем остывший пирог кремом
Затем смазываю поверхность пирога готовым кремом. Убедитесь, что творожная заготовка полностью остыла. Если пирог горячий, то сметана начнет таять. Крем использовать совсем не обязательно, но с ним вкуснее.
-
10. Украшаем ягодами (опционально) и подаем к столу
Украшаю пирог клубникой. Можете взять другие ягоды либо их вообще не используйте. Творожный пирог без муки и масла готов. Разделите на порционные кусочки и подайте к столу. Нежный десерт лучше подать к чаю, кофе, соку и другим горячим или холодным напитками. В пироге нет ни муки, ни масла, но он прекрасно держит форму.
-
Видео с рецептом