Своими руками: как приготовить вкусные домашние пельмени
Опубликовано:
Приготовление пельменей для многих — часть семейной традиции. Их вкус и аромат создают атмосферу домашнего уюта и тепла. Используйте рецепт, чтобы приготовить идеальное тесто и начинку.
Название блюда происходит от сочетания двух слов финно-угорского происхождения — «пель» (‘ухо’) и «нянь» (‘тесто’, ‘хлеб’). Кулинарный ресурс Tasting Table пишет, что точно неясно, когда пельмени появились в русской кухне, однако многие считают, что изначально блюдо возникло в Китае, а после было завезено в Сибирь монголами. Лепешки из тонкого теста с мясной начинкой замораживали и в таком виде использовали в течение долгой зимы, блюдо не утрачивало своих качеств. Для начинки пельменей можно использовать разное мясо, например свинину, говядину, баранину или курицу.
Преимущества рецепта:
- Натуральность. Вы сами выбираете свежие и качественные ингредиенты, включая мясо, муку и специи, что гарантирует отличный вкус, отсутствие консервантов, искусственных добавок или усилителей вкуса.
- Вариативность. Комбинируйте разные виды мяса, добавляйте любимые специи в пельмени, регулируйте количество соли и интенсивность остроты.
- Экономия времени. Вы можете сделать большую партию пельменей и заморозить их, чтобы всегда иметь под рукой вкусное домашнее блюдо.
- Практичность. Готовить пельмени дома дешевле, чем покупать готовые продукты.
Какой температуры должны быть ингредиенты? Все ингредиенты, кроме воды для фарша, должны быть комнатной температуры.
Как отмерить ингредиенты? Используйте для отмеривания ингредиентов стакан объемом 200 мл.
Зачем тесту на пельмени отдыхать? Во время замеса теста в муке начинает развиваться клейковина. Она делает тесто эластичным и упругим. После замеса, когда тесто отдыхает, клейковина продолжает развиваться, что делает тесто более однородным и эластичным. Отдохнувшее тесто становится более податливым и легче раскатывается, не рвется и не сжимается обратно после раскатки.
Какое мясо выбрать для фарша? В данном рецепте используется свинина. Это один из самых популярных видов мяса для пельменей. Свинина обладает умеренной жирностью, что делает фарш сочным и нежным. Лучше всего использовать шею, лопатку или свиной окорок. Вкусные пельмени получаются из смеси нескольких видов мяса, например свинины и говядины. Чтобы сделать пельмени менее жирными, можно использовать куриное мясо.
Какой толщины должно быть тесто на пельмени? Толщина теста должна составлять порядка 2 мм, чтобы пельмени были легкими, но при этом тесто не порвалось при варке. Используйте дополнительно немного муки на подпыл, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
С чем подавать пельмени? Подавайте пельмени с различными соусами, например майонезом, сметаной, кетчупом, уксусом или просто со сливочным маслом.
Как хранить готовое блюдо? Остывшие пельмени остудите и переложите в пищевой контейнер с крышкой. Храните вареные пельмени в холодильнике не более 2–3 дней.
Как заморозить пельмени? Оберните пищевой пленкой разделочную доску и присыпьте ее мукой. Выложите на доску слепленные заготовки пельменей. Отправьте заготовки в морозильную камеру на 1 час. После переложите замороженные пельмени в зип-пакеты для хранения. Хранить заготовки в морозилке при −18 °С можно около 90 дней.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 272 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте жидкую основу
В чашку объемом 200 мл разбейте 1 яйцо. Добавьте примерно 140 мл воды (⅔ чашки). Также в рецепте можно использовать смесь воды и молока в равной пропорции (по 70 мл). Добавьте 0,5 ч. л. соли и размешайте ингредиенты.
-
2. Замесите тесто
В глубокую миску просейте 3 стакана муки без горки. Просеивание аэрирует продукт и избавит от комочков. Сделайте углубление и влейте жидкость в муку. Добавьте 1 ч. л. растительного масла. Смешайте ингредиенты. Когда мука впитает жидкость, переложите тесто на припыленную мукой поверхность и продолжайте замес руками.
Вымешивайте тесто 5–7 минут. Оно должно стать гладким и однородным, не липнуть к рукам. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть 40 минут.
-
3. Приготовьте начинку
Лук очистите от кожуры. Мясо и лук разрежьте на несколько частей. Пропустите ингредиенты через мясорубку. Затем добавьте в фарш 0,5 ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу. Для сочности фарша влейте в начинку очень холодную воду. Хорошо перемешайте фарш.
-
4. Раскатайте тесто
Отрежьте от теста часть и раскатайте ее в жгут диаметром около 2 см. Остальное тесто держите накрытым пленкой, чтобы оно не обветривалось. Нарежьте скатанное в жгут тесто на небольшие кусочки.
-
5. Сформируйте заготовки
Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в небольшой круг. По центру теста выложите 1 ч. л. фарша. Сформируйте пельмень: сложите кружок теста пополам, закрывая фарш внутри, плотно сожмите края теста, чтобы начинка была полностью закрыта. Затем соедините два конца полукруга друг с другом, слегка изгибая пельмень в форме «ушка». Края должны плотно слипнуться. Повторите процесс со всеми заготовками.
-
6. Сварите пельмени
Добавление специй в воду при варке пельменей улучшит их вкус и аромат. Положите в кастрюлю лавровый лист, горошины черного перца и лук. Влейте воду и доведите ее до кипения. В кипящую воду положите пельмени. После того как пельмени всплыли, варите их 3–7 минут. Готовые пельмени откиньте на дуршлаг, затем переложите в миску и добавьте немного сливочного масла.
-
Видео с рецептом