Компот из абрикосов на зиму: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Компот из абрикосов на зиму — умеренно сладкий, насыщенный и очень ароматный десертный напиток. Он прекрасно утоляет жажду, а его солнечный цвет дарит летнее настроение даже в самый пасмурный день. В доме есть абрикосы, но нет времени варить варенье? Приготовьте на зиму вкуснейший компот.
Ученые и сегодня не имеют достаточных доказательств о месте происхождения культуры. Предположительно домашние абрикосы стали выращивать то ли в Китае, то ли в Средней Азии. Оттуда культура попала в Западную Азию, Европу и Северную Африку. Везде сладкие плоды пользовались огромной популярностью: их ели свежими и сушеными, использовали для приготовления вин и десертов. В наше время из абрикосов готовят варенья, джемы, вкуснейшие компоты. Напиток, в котором плоды особенно хорошо сохраняют естественный вкус, отлично утоляет жажду, а при отсутствии косточек сохраняет свои качества около 3 лет.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 13 минут
- Калорийность на порцию: 84 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте абрикосы
Используйте для компота твердые, но полностью созревшие плоды. Переберите абрикосы, удалите поврежденные и испорченные. Замочите их на 5 минут, переложите на дуршлаг и промойте проточной прохладной водой. Удалите из абрикосов косточки, разрезав плоды вдоль на половинки.
-
2. Ошпарьте банки
Вымойте 3-литровые банки горячей водой с содой. Особое внимание уделите горлышку: в его ободках часто остается грязь и микробы. Прополощите тару и обсушите.
Влейте в банки по 2 стакана крутого кипятка, оставьте так на 15 минут. По истечении времени воду слейте, а банки поставьте донцами вверх на чистое полотенце. Крышки, предназначенные для закатки банок положите в миску и также залейте кипятком на 15 минут.
-
3. Разложите абрикосы и сахар по банкам
Заполните каждую банку примерно на ⅓ абрикосами. Больше плодов не кладите, так как они не успеют достаточно прогреться для укупорки. Меньше абрикосов также использовать не следует: у готового компота получается ненасыщенный вкус.
Засыпьте в каждую 3 л банку по 250 г сахара. Этого количества хватит, чтобы сделать компот сладким, надежного его законсервировать. Если зимой компот покажется слишком сладким, добавьте немного кипяченой воды.
-
4. Залейте абрикосы кипятком
Заливайте банки в два захода. В первый раз заполните их крутым кипятком так, чтобы он накрыл только абрикосы. Накройте банки крышками, укутайте махровым полотенцем и оставьте так на 20 минут.
Когда время выйдет, сироп слейте, доведите до кипения, залейте банки до самого края горлышка.
-
5. Закройте компот
Банки сразу после заполнения кипятком законсервируйте. Установите банку с компотом вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде держите компот до полного охлаждения. Готовый напиток отнесите в чулан или подвал. Проверьте их через 2 недели. Если все сделали правильно, компот останется прозрачным и крышки не вздуются.
-
Видео с рецептом