Варенье из алычи с косточками и без косточек
Опубликовано:
Из плодов алычи готовят потрясающее варенье, в котором природная кислинка сочетается со сладким и густым сиропом. Лакомство варят из плодов с косточками и без них. В зависимости от этого меняют и способ приготовления. Секретами, как сделать варенье из алычи тягучим и ароматным, делятся кулинарные эксперты Карен Бернс-Бут и Салли Вайс.
Как приготовить варенье из алычи с косточками
Кисло-сладкие плоды имеют пикантный вкус и подходят для приготовления варенья. Чтобы лакомство из алычи с косточками получилось вкусным и хорошо хранилось, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Выбирайте целые, неповрежденные и спелые плоды.
- Используйте только сухую алычу. После того как вымоете плоды, высушите их на бумажном полотенце.
- Накалывайте фрукты перед приготовлением варенья, чтобы они пропитались сиропом во время настаивания.
- Обдайте фрукты кипятком и сразу окуните в холодную воду. Кожица плодов станет эластичной, не будет лопаться в процессе термической обработки.
- Используйте для приготовления варенья идеальную пропорцию сахара — один к одному. Если алыча очень сладкая, уменьшите количество сахара до 700 г на 1 кг фруктов. Чтобы сохранить кислинку, количество сахара можно уменьшить до 500 г.
- Добавьте к варенью лимонный сок, делится кулинарным секретом фуд-стилист Карен Бернс-Бут. Лимон станет источником дополнительного пектина. Как следствие, сироп будет «схватываться» немного легче и быстрее.
Предлагаем приготовить блюдо восточной кухни — варенье из алычи с косточкой с коротким периодом варки. На подготовку фруктов и приготовление уйдет по 20 минут.
Для приготовления 4 порций варенья понадобится:
- алыча желтая — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 стакан.
Готовьте варенье по такой схеме:
- Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения и варите 4–5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
- Фрукты промойте и просушите. Удалите плодоножки. Наколите алычу зубочисткой и бланшируйте.
- Залейте фрукты сахарным сиропом и оставьте настаиваться на 4–5 часов.
- Поставьте кастрюлю с фруктами на медленный огонь, доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне, постоянно снимайте пенку. Снимите с огня и уберите варенье на выстаивание на 10 часов. Повторите короткую варку и настаивание еще раз.
- Вскипятите варенье 3 раз, проварите 5 минут и разлейте по горячим сухим и стерилизованным банкам. Переверните банки вниз горлышком, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Варенье, приготовленное из алычи с косточками, годно 7–10 месяцев со дня приготовления. В состав фруктовых косточек входит синильная кислота, которая может испортить варенье в процессе его длительного хранения и сделать полезное лакомство ядовитым.
Как сделать варенье из алычи без косточек
Достать косточку из алычи — дело хлопотное, ведь они не всегда легко отделяются от мякоти. Вот как это сделать с минимальными потерями:
- Разрежьте алычу пополам ножом и вытащите косточку. Так фрукт сохранит форму, а при термической обработке разрезанная алыча будет хорошо развариваться.
- Удалите косточку у спелых мягких плодов булавкой. Алычу протыкают закругленным концом булавки, поддевают косточку и вытаскивают.
- Используйте специальные приспособления для удаления косточки из плодов.
В зависимости от степени спелости плодов, сорта алычи и других факторов время варки варенья может отличаться. Галина Кизима в книге «Варенья, джемы, повидло» советует определять готовность по внешним признакам. Когда фрукты хорошо сварились, масса начинает кипеть медленнее, уменьшается пенообразование. Пенка собирается в центре и не расходится по краям. Фрукты не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе.
Автор кулинарных книг Салли Вайс советует проверять готовность варенья так: положите пару чайных ложек смеси на холодное блюдце. Когда джем остынет, проведите по нему пальцем, если он сморщится, варенье достигло нужной консистенции и хорошо застынет.
Выбирайте для варенья спелую алычу, лучше красную. Для приготовления заготовки понадобятся такие ингредиенты:
- алыча — 1,5 кг;
- корица — 1 ч. л.;
- сахар — 1 кг;
- очищенный грецкий орех — 250 г.
Вот пошаговый процесс приготовления варенья:
- Подготовьте ингредиенты. Алычу промойте и удалите косточки. Грецкие орехи очистите от кожуры и лишнего мусора. Чтобы ядра стали мягче, обдайте их кипятком.
- Фрукты сложите в емкость для приготовления варенья и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы алыча выделила сок.
- Поставьте емкость с фруктами на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до кипения.
- Добавьте к кипящим в сиропе фруктам орехи и корицу. Варите 30–35 минут до загустения массы. Разлейте горячее ароматное варенье по заранее подготовленным банкам и закатайте. Тепло укутайте заготовку и дайте полностью остыть.
Не подвергайте банки с консервацией перепадам температур. Оптимальные условия для хранения варенья — отсутствие прямых солнечных лучей, невысокая влажность в помещении и температура не более +20 °С.
Варенье из алычи — один из наиболее распространенных способов сохранить урожай. Приготовьте варенье по одному из рецептов и наслаждайтесь прохладными зимними вечерами вкусом летних фруктов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1924138-varene-iz-alychi-s-kostochkami-i-bez/