Манты «Розочки»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Манты — традиционное блюдо азиатской кухни. Это преимущественно мясное кушанье. Оно представляет собой тонко порубленное мясо, приготовленное на пару в тесте. Я продемонстрирую рецепт и технологию приготовления орама нан — казахского варианта мантов.
Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, чтобы не пропускать новые рецепты.
Манты — традиционное блюдо народов Кореи, Китая, Казахстана, Монголии, Турции, Узбекистана и многих других стран. Классический рецепт предусматривает использование говядины, которую мелко нарезают или превращают в фарш. В мясо кладут лук и зиру (кумин).
Существуют рекомендации, которые позволяют улучшить вкусовые качества блюда:
- Рекомендуется в мясо добавить немного молока, чтобы сделать его мягким и сочным.
- Для приготовления мантов лучше использовать мантоварку.
- По желанию в тесто добавьте 1 ст. л. рафинированного растительного масла на 2 стакана муки, чтобы сделать его более эластичным и не очень липким. Такое тесто легко раскатывается и лучше держит форму.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 50 минут
- Время готовки: 50 минут
- Калорийность на порцию: 183 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замешиваю тесто
В глубокую посуду отправляю разбитое яйцо, вливаю 0,5 стакана теплой воды, добавляю половину чайной ложки соли (или по вкусу) и хорошо перемешиваю ложкой. Пропускаю муку через сито и добавляю к ингредиентам. Сначала перемешиваю ложкой, а затем замешиваю рукой. Получилось мягкое тесто. Кладу его в целлофан, оставляю на столе на 20 минут при комнатной температуре.
-
2. Делаю начинку
Овощи промываю и очищаю от кожуры. Лук шинкую мелкими кубиками. Картофель натираю на крупной терке. С морковью поступаю так же. Измельченные овощи отправляю к фаршу. Солю и перчу по вкусу, а затем все перемешиваю рукой.
-
3. Формирую и готовлю манты
На столешницу немного насыпаю муку, достаю тесто из целлофана и делю на две части, каждую из которых тонко раскатываю (толщина не должна превышать 1 см). Тесто разрезаю на полосы, на каждую из которых выкладываю начинку тонкой линией.
Формирую манты, зажимая края каждой полосы через одинаковое расстояние, а затем закручивая в «улитку». Заготовки отправляю в мантоварку, которую предварительно побрызгала маслом.
Орама нан ставлю на кипящую воду и готовлю на среднем огне 40 минут. Готовые манты «Розочки» я украсила турецким йогуртом, но также подойдет укроп, петрушка, майонез или сметана.
-
Видео с рецептом