Турецкий влажный кекс: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Влажный кекс — популярное блюдо турецкой кухни. Приготовите его легко и быстро, если последуете моей рецептуре. Десерт получается очень нежным и вкусным.
Перед ознакомлением с приготовлением десерта подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете другие рецепты, которыми легко разнообразите повседневное меню.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 25 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 490 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замешиваю тесто
Я беру глубокую миску, куда разбиваю яйца и добавляю 200 г сахара. Ингредиенты перемешиваю миксером. В получившуюся массу вливаю подсолнечное масло и 100 мл молока.
Беру 200 г муки, смешиваю ее с разрыхлителем и какао, просеиваю через сито. Сухие ингредиенты порциями добавляю в яичную массу и перемешиваю миксером, пока не получится шоколадное тесто.
-
2. Выпекаю кекс
Первым делом я подготавливаю форму для запекания. У меня прямоугольная форма. Я смазываю ее небольшим кусочком сливочного масла. Шоколадное тесто переливаю в форму.
Разогреваю духовку до 180 °С. Отправляю в духовой шкаф тесто и выпекаю 40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
-
3. Готовлю крем
В сотейник вливаю 500 мл молока, кладу 40 г сахара и кукурузный крахмал. Добавляю 20 г муки и все перемешиваю венчиком. Массу ставлю на средний огонь, продолжаю непрерывно перемешивать, пока она не загустеет. К ингредиентам добавляю сливочное масло (молочный продукт должен быть комнатной температуры). Выключаю огонь и смешиваю ингредиенты. Готовый крем переливаю в другую посуду, чтобы он быстрее остыл.
-
4. Завершаю приготовление кекса
Пирог достаю из духовки. Деревянной шпажкой проделываю в нем много дырочек. Сверху на горячий кекс вливаю 450 мл молока. Пирог должен полностью остыть. Затем смазываю кремом, распределяя его по поверхности. Сверху украсила какао-порошком, но можете декорировать ягодами, кокосовой стружкой или другой присыпкой на свое усмотрение. Чтобы крем впитался, ставлю в холодильник на два часа.
-
Видео с рецептом