Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Быстрая «ленивая» лазанья из лаваша с фаршем: пошаговый рецепт

Опубликовано:

На тарелке лазанья из лаваша
На тарелке порция лазаньи из лаваша: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

«Ленивая» лазанья из лаваша — альтернатива традиционному итальянскому блюду. Сочный фарш и нежный сыр идеально дополняют тонкий лаваш. Следуйте простому рецепту, чтобы насладиться оригинальным вкусом.

Веб-ресурс о еде и напитках Tasting Table пишет, что настоящая родина современной лазаньи — Древняя Греция, где готовили лаганон — блюдо из нарезанных тонкими полосками листов теста. После завоевания Греции римляне добавили в рецепт рыбу и свиное брюхо. Первое документальное упоминание о лазанье датируется XIV веком, однако тогда в нее не входили томаты, о которых в Европе еще не знали. Многослойная лазанья в ее современном виде получила популярность в XIX веке и остается востребованным блюдом и сегодня.

Преимущества рецепта:

  • Экономия времени. Лаваш, в отличие от листов для лазаньи, которые нужно предварительно отваривать, не требует подготовки. Это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюда.
  • Удобство. Лаваш легко резать и складывать, что позволяет адаптировать его к любой форме посуды. Это удобно, особенно если форма для запекания нестандартная.
  • Доступность. Лаваш легко найти в магазинах, и он часто бывает дешевле, чем специализированные листы для лазаньи.
  • Вариативность. Традиционную лазанью сложно представить без соуса бешамель, но рецепт с лавашом позволяет экспериментировать с составом. Можно готовить блюдо только с соусом болоньезе. Зелень и специи значительно разнообразят вкус блюда. Например, базилик можно заменить или дополнить орегано, тимьяном и сушеным чесноком.

Какой лаваш выбрать? Для лазаньи идеально подойдет тонкий армянский лаваш. Если листы лаваша крупного размера, разрежьте его на части.

Как не пересушить лазанью? Чтобы лазанья хорошо пропиталась и не пересушилась, накройте форму с заготовкой фольгой. За несколько минут до завершения приготовления снимите фольгу, чтобы сыр подрумянился.

Зачем лазанье отдых после духовки? После того как достали лазанью из духовки, дайте ей постоять несколько минут. Это позволит начинке стабилизироваться, и лазанья будет хорошо нарезаться.

Как хранить лазанью? Остывшую лазанью можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 1–2 дней, а также замораживать.

Как заморозить лазанью? Можно замораживать лазанью в сыром и готовом виде. В первом случае соберите лазанью полностью, но не запекайте ее. Плотно заверните форму с лазаньей в несколько слоев пищевой пленки или фольги. Чтобы заморозить запеченную лазанью, полностью охладите блюдо после запекания и разрежьте на порционные куски. Каждый кусок оберните пищевой фольгой, положите в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Поместите лазанью в морозилку и храните при −18 °C до 3 месяцев.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 163 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Обжарьте лук и морковь

    На сковороде жарится лук и морковь
    Лук и морковь жарят на растительном масле: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    Лук и морковь вымойте и очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Помешивая, обжарьте овощи на небольшом огне до готовности.

  • 2. Добавьте фарш

    В сковороде зажарка и куриный фарш
    К овощам добавляют куриный фарш: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    К обжаренным овощам добавьте куриный фарш. Перемешайте ингредиенты и жарьте примерно 10–15 минут. В процессе обжаривания помешивайте и разбивайте комочки фарша лопаткой.

  • 3. Завершите приготовление болоньезе

    В сковороде готовят соус болоньезе
    Фарш тушат с помидорами: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    Помидоры вымойте и нарежьте кубиком, добавьте к обжаренному фаршу. Перемешайте ингредиенты и тушите их вместе около 10 минут. Добавьте соль, черный молотый перец и сушеный базилик по вкусу, дайте фаршу и овощам потомиться пару минут со специями, а затем снимите соус с огня.

  • 4. Натрите сыр и нарежьте лаваш

    На доске натертый сыр моцарелла
    Сыр трут на крупной терке: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    Моцареллу и твердый сыр натрите на крупной терке. Положите их на разные тарелки. Листы лаваша (лучше выбрать прямоугольные) разрежьте на несколько частей согласно размеру формы.

  • 5. Соберите лазанью

    В форму для выпечки слоями выкладывают сыр, лаваш, соус болоньез
    Слоями выкладывают ингредиенты лазаньи: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    Форму для выпечки застелите пергаментом или пищевой фольгой. Послойно выложите ингредиенты: лист лаваша, затем немного соуса болоньезе, сверху тертая моцарелла. Верхний слой лазаньи посыпьте тертым твердым сыром.

  • 6. Испеките лазанью

    В форме лазанья из лаваша
    Готовую лазанью режут на порционные кусочки: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте 25–30 минут до румяной сырной корочки. Готовой лазанье дайте несколько минут постоять, затем разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу горячей.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Вика-Простые Рецепты
Быстрая «ленивая» лазанья из лаваша с фаршем: пошаговый рецепт