Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Рыба хе: рецепт, который передаст все тонкости корейского блюда

Опубликовано:

На тарелке хе из минтая с овощами
Хе из минтая: YouTube/ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ / Проще простого!

Поклонники пряной еды по достоинству оценят хе из рыбы. Блюдо славится выраженной остротой, насыщенным вкусом и ароматом. Используйте пошаговый рецепт, чтобы приготовить хе из рыбы на своей кухне.

Хе — общее название острых холодных закусок, которые готовят из сырой говядины (юкхве), говяжьей печени (канхве), рыбы (сэнъсонхве) или живого осьминога (саннакчи хве). Предположительно блюдо пришло в Корею из Китая в начале периода трех государств (57 до н. э.–668 н. э.). Оно пережило период забвения при династии Коре и возродилось во времена конфуцианской династии Чосон. Кулинарный ресурс Modern family cook пишет, что современная версия хе из рыбы стала популярной благодаря кухне корё-сарам (традиционная кухня этнических корейцев на постсоветском пространстве). Рецепт включает сырую рыбу, которую маринуют с морковью, луком, чесноком и специями.

Преимущества рецепта:

  • Простота приготовления. Процесс приготовления включает простые этапы: нарезку рыбы и овощей, добавление специй и маринование.
  • Интенсивный вкус. Благодаря пряным специям и уксусу хе приобретает насыщенный пикантный вкус. Это делает блюдо особенно привлекательным для тех, кто любит острую еду.
  • Вариативность. Рецепт хе из рыбы можно адаптировать под личные предпочтения. Можно изменить набор специй, вид рыбы и набор овощей.
  • Сохранение питательных веществ. Рыба хе сохраняет полезные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы, которые могут разрушаться при термической обработке.

Какую рыбу выбрать? Для приготовления хе используйте только свежайшую рыбу с плотной мякотью. Это важно, так как блюдо готовится без термической обработки.

Почему рыбу следует нарезать тонко? Чем тоньше нарезка, тем быстрее и лучше промаринуется рыба.

Сколько следует мариновать рыбу? Для хе маринуйте рыбу в специях не менее 2–3 часов в холодильнике, чтобы она полностью пропиталась вкусом и стала безопасной для употребления. В идеале нужно оставить ее в маринаде на ночь.

Чем можно разнообразить блюдо? В хе можно добавить свежие овощи (морковь, огурцы, болгарский перец, зелень). Их следует нарезать тонкими полосками.

Как хранить готовое блюдо? После приготовления хе нужно сразу поместить в холодильник. Храните блюдо в плотно закрытом контейнере не более 48 часов при температуре от +2 °C до +4 °C. Не рекомендуется хранить хе дольше, так как это может привести к размножению бактерий. Перед подачей на стол перемешайте ингредиенты блюда, чтобы равномерно распределить маринад и освежить вкус.

Можно ли заморозить блюдо? Замораживать готовую рыбу хе не рекомендуется, так как заморозка влияет на текстуру и вкус ингредиентов блюда.

Описание

  • Кухня: Корейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 143 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Подготовьте рыбу

    На доске филе минтая
    Филе минтая нарезают ломтиками: YouTube/ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ / Проще простого!

    Филе минтая тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мякоть на ломтики толщиной 1,5–2 см. Нарезанную рыбу переложите в глубокую емкость.

  • 2. Замаринуйте рыбу

    В миске кусочки филе минтая в уксусе
    Рыбу маринуют в смеси уксуса и воды: YouTube/ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ / Проще простого!

    В отдельную емкость налейте 3 ст. л. воды, добавьте 1 ст. л. уксусной эссенции (уксус 70%), смешайте. Приготовленным маринадом полейте рыбу и перемешайте. Оставьте ее мариноваться 1–2 часа.

  • 3. Нарежьте овощи

    Морковь режут соломкой
    Морковь нарезают тонкой соломкой: YouTube/ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ / Проще простого!

    Овощи тщательно вымойте. Лук и морковь очистите. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь разрежьте на тонкие слайсы, а затем измельчите соломкой. Острый перец порежьте тонкими кольцами, а перья зеленого лука (5–6 штук) и пучок кинзы — крупными кусочками.

  • 4. Смешайте рыбу с овощами

    На терке трут чеснок
    К рыбе и овощам добавляют тертый чеснок: YouTube/ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ / Проще простого!

    Слейте с рыбы жидкость. Добавьте нарезанный лук, морковь и острый перец. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке в миску с рыбой и овощами.

  • 5. Добавьте специи

    В миске смешивают рыбу с овощами и специями
    Рыбу заправляют специями: YouTube/ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ / Проще простого!

    Добавьте к рыбе и овощам по 0,5 ст. л. соли и сахара и по 0,5 ч. л. черного молотого перца и молотого кориандра. Влейте к ингредиентам 2 ст. л. перцового масла (растительное масло с порошком перца чили). Перемешайте салат до полного растворения соли и сахара.

  • 6. Завершите приготовление блюда

    В миске рыба хе из минтая с луком и морковью
    Рыбу смешивают с луком и кинзой: YouTube/ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ / Проще простого!

    Выложите к рыбе нарезанный зеленый лук и кинзу. Перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в салате. Делайте это в перчатках, чтобы не обжечь руки специями. Утрамбуйте рыбу в миске, накройте емкость крышкой и оставьте мариноваться на 5–6 часов, а лучше на ночь.

  • Видео с рецептом

    КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ / Проще простого!
Рыба хе: рецепт, который передаст все тонкости корейского блюда