Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Нежный тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

На тарелке кусочки тертого пирога с вареньем
Нарезанный порционно тертый пирог с вареньем: YouTube/ Cooking with Evrica

Тертый пирог — домашний десерт без изысков. Из привычных недорогих ингредиентов получается вкусный десерт, знакомый многим с детства. Используйте пошаговый рецепт, чтобы его испечь.

Блюдо, похожее на пирог, изобрели древние египтяне. Они готовили лепешки из овса, пшеницы, ржи или ячменя и дополняли их медовой начинкой. Римляне усовершенствовали рецепт и стали делать тесто из муки, масла и воды, но не употребляли его в пищу, а использовали исключительно для сохранения вкуса начинки. Из Рима рецепты пирогов распространились по всей Европе. В разных культурах выпечка приобрела всевозможные формы и вариации, среди которых и тертый пирог. Десерт, который происходит от немецкого пирога штрейзеля, готовят из песочного теста и формируют из тертой крошки.

Преимущества рецепта:

  • Простота. Процесс приготовления теста и формировки пирога максимально прост, поэтому его может приготовить кулинар любого уровня подготовки.
  • Вкус. Нежное песочное тесто основы хорошо сочетается с фруктовым вареньем и запеченной хрустящей корочкой.
  • Вариативность. Для начинки пирога подойдет любое кисло-сладкое густое варенье, повидло или джем.

Какой температуры должны быть ингредиенты? Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Как правильно разогреть духовку? Включите ее заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей понадобится 15–20 минут.

Как подготовить форму для выпекания? Перед тем как поместить тесто в форму, смажьте ее растительным маслом без запаха.

Что делать, если указанное время в духовке прошло, а изделие еще сыровато? Если пирог уже зарумянился сверху, но сыроват в середине, необходимо уменьшить нагрев духовки, накрыть форму пергаментом или фольгой и снова поставить ее в духовку. Чтобы изделие пропекалось равномерно, в процессе выпечки иногда меняют положение противня, опуская его ниже или выше.

Как хранить готовый десерт? Храните готовый десерт в холодильнике в пищевом закрытом контейнере не более 48 часов.

Можно ли замораживать тертый пирог? Остывший пирог необходимо разрезать на порционные кусочки и каждый обернуть в слой пергамента. Запакованные кусочки складывают в герметичный пакет и хранят в морозильной камере до 1,5 месяца.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 388 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Смешайте яйца с сахаром

    В миску с сахаром и яйцами добавляют ванильный экстракт
    Яйца смешивают с сахаром и ванильным экстрактом: YouTube/ Cooking with Evrica

    В глубокую миску насыпьте сахар. Добавьте яйца и несколько капель ванильного экстракта. Смешайте ингредиенты венчиком до получения однородной консистенции.

  • 2. Добавьте цедру

    В миску с яично-сахарной смесью насыпают цедру
    В жидкую основу добавляют лимонную цедру: YouTube/ Cooking with Evrica

    В яично-сахарную основу добавьте щепотку соли. Лимон тщательно вымойте и насухо вытрите бумажным полотенцем. Снимите с него цедру и добавьте в тесто. Смешайте ингредиенты.

  • 3. Влейте масло

    В стеклянной миске яичная основа и растительное масло
    В тесто вливают растительное масло: YouTube/ Cooking with Evrica

    Влейте в тесто растительное масло. Этот ингредиент отвечает за нежную и рассыпчатую текстуру песочного теста. Используйте рафинированное растительное масло без запаха.

  • 4. Замесите тесто

    В стеклянной миске мягкое тесто
    В тесто добавляют муку и замешивают мягкую массу: YouTube/ Cooking with Evrica

    Просейте муку с разрыхлителем. Просеивание необходимо, чтобы избавить муку от комочков, которые могут образовываться при длительном хранении в открытой упаковке. Помимо этого, процесс просеивания позволяет избавить муку от примесей и аэрировать продукт. Порциями введите муку в жидкую основу, вымешивая массу после каждого добавления. Тесто должно быть мягким. Отделите от теста ⅓ часть и переложите ее в отдельную емкость.

  • 5. Сформируйте основу пирога

    Тесто руками распределяют по противню
    Тесто выкладывают в деко и формируют основу пирога: YouTube/ Cooking with Evrica

    Деко для выпечки размером 23х33 см смажьте 1 ст. л. растительного масла. Выложите на него ⅔ части замешанного теста. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста основу пирога. Для этого разминайте его и распределяйте по поверхности.

  • 6. Выложите на тесто варенье

    На противне тесто с вареньем
    На слой теста выкладывают варенье: YouTube/ Cooking with Evrica

    Сформируйте на основе из теста небольшой бортик. Выложите по центру 3 ст. л. с горкой любимого варенья. Распределите начинку.

  • 7. Добавьте тертое тесто

    На противне заготовка тертого пирога с вареньем
    Сверху заготовку пирога посыпают тертым тестом: YouTube/ Cooking with Evrica

    К оставшейся ⅓ части теста добавьте немного муки. Вымешайте его, чтобы не липло к рукам. Натрите тесто на крупной терке, равномерно распределяя крошку по поверхности пирога.

  • 8. Испеките пирог

    Тертый пирог режут на кусочки
    Готовый пирог режут на порционные кусочки: YouTube/ Cooking with Evrica

    Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте деко в разогретую духовку и выпекайте 20–25 минут до золотистой корочки. Готовому пирогу дайте остыть и перед подачей нарежьте на порционные кусочки.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Cooking with Evrica
Нежный тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт приготовления