Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Закрытая пицца: рецепт приготовления кальцоне в домашних условиях

Опубликовано:

Кальцоне
Кальцоне с соусом: Freepik

Кальцоне — изобретение итальянских кулинаров. Она отличается от традиционной пиццы способом приготовления и формой. Приготовьте кальцоне дома, воспользовавшись простым рецептом.

Слово «calzone» переводится с итальянского как ‘конверт с начинкой’. История блюда насчитывает более 200 лет. По одной из легенд, крестьяне использовали для кальцоне обрезки теста, которые остались от другой выпечки. Закрытую пиццу было удобно брать в поле. Другая легенда рассказывает, что кальцоне изобрели в Милане. Повара стали закрывать начинку пиццы тестом, чтобы заинтриговать едока. Нужно было ее попробовать, чтобы узнать, что внутри.

Почему этот рецепт мы считаем лучшим?

  • Незабываемый вкус. Сочная начинка из нескольких видов сыра, заключенная в тонкий слой теста, обладает нежным вкусом. Пикантность блюду придает соус маринара, который подают к пицце.
  • Вариативность. Кальцоне «Четыре сыра» лишь одна из разновидностей закрытой пиццы. Ее готовят также с ветчиной, салями, курицей, овощами, грибами.
  • Универсальность. Дрожжевое тесто для кальцоне можно использовать и для приготовления других видов дрожжевой выпечки.

Как активировать дрожжи? При активации дрожжей важна температура жидкости, которая входит в состав теста. Идеально подогреть ее до +30 °С.

Как правильно замесить безопарное дрожжевое тесто? Приготовление теста безопарным способом предполагает, что все ингредиенты смешивают сразу.

Зачем ставить дрожжевое тесто в холодильник? Во время расстойки происходит процесс ферментации. Чтобы в тесте образовались прочные глютеновые связи и оно получилось более воздушным, ферментацию искусственно замедляют низкой температурой.

Как работать с дрожжевым тестом из холодильника? После расстойки достаньте тесто из холодильника. Дайте ему прогреться при комнатной температуре в течение 1 часа, затем приступайте к работе.

Можно ли готовить тесто для кальцоне без холодильника? Если времени для ферментации теста в холодильнике (минимум 8 часов) нет, оставьте противень с тестом на 2 часа при комнатной температуре.

Как правильно раскатывать тесто для пиццы? Двигайтесь скалкой от центра пласта к краям, выдерживая одинаковый нажим. После каждого раскатывания поворачивайте пласт по часовой стрелке, чтобы сделать его равным по толщине со всех сторон.

Чем и когда смазывать тесто, чтобы оно лучше зарумянилось в духовке? Для получения румяной выпечки используйте смесь яйца с водой. Смазывайте тесто перед выпеканием.

Как правильно разогреть духовку? Включите духовку заранее. Электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, а газовым моделям понадобится 15–20 минут. Если в арсенале кухонных гаджетов есть пекарский камень (тонкая пластина из огнеупорного материала), поместите ее на решетке в духовку. После ставьте противень с пиццей на разогретый камень.

Какие помидоры взять для соуса? Используйте свежие томаты или помидоры, консервированные в собственном соку. Свежие томаты бланшируйте и удалите кожуру, затем измельчите.

Как хранить готовую пиццу? Готовую пиццу храните в пищевом контейнере в холодильнике до 3 дней или заморозьте в герметичных пакетах и храните в морозилке до 3 месяцев.

Сколько хранится соус? Излишки соуса маринара перекладывают в стеклянную тару с крышкой. Хранить соус в холодильнике можно до 4 дней.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 270 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Приготовьте тесто

    В чашу миксера наливают вода из стакана
    В чашу миксера наливают теплую воду: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Замесите тесто накануне приготовления пиццы. В чашу миксера налейте 375 мл теплой воды. Всыпьте сухие дрожжи, 15 г сахара, 12 г соли, 15 оливкового масла и муку. Перемешайте все 2 минуты насадкой крюк на средней скорости. Ингредиенты должны соединиться и собраться в шар. Затем увеличьте скорость и мешайте тесто в миксере еще 4 минуты. Замес можно выполнить руками.

  • 2. Разделите тесто на части

    Кусочки теста взвешивают на кухонных весах
    Тесто делят на равные части: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите на 8 равных частей (примерно по 125 г каждая). Каждую часть обомните руками, а затем скатайте в шар. Выложите тесто на противень, смазанный каплей оливкового масла, накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 8 часов.

  • 3. Обжарьте лук с чесноком

    В сковороде перемешивают тертый лук с чесноком
    Тертый лук обжаривают с чесноком: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Лук и чеснок очистите. Лук натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите в нее лук и чеснок. Обжаривайте ингредиенты, пока лук не станет мягким.

  • 4. Приготовьте соус маринара

    В сковороду наливают томатный соус со специями
    Томатный соус наливают в сковороду: YouTube/ Brian Lagerstrom

    К измельченным помидорам добавьте 5 г соли, 10 г сахара, базилик, орегано и щепотку чили. Пробейте ингредиенты погружным блендером и выложите в сковороду с луком. Все смешайте и дождитесь, пока соус начнет пузыриться, затем уменьшите огонь до минимума и уваривайте еще 15–20 минут. Готовый соус остудите.

  • 5. Раскатайте тесто

    Тесто раскатывают скалкой на посыпанной мукой поверхности
    Тесто для пиццы раскатывают на припыленной мукой доске: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Припылите рабочую поверхность мукой. Выложите на нее заготовленное тесто. Каждый тестяной шар поочередно раскатайте в круглую лепешку диаметром около 23 см.

  • 6. Выложите начинку на пиццу

    На пласт теста выкладывают рикотту, моцареллу и пармезан
    На тесто выкладывают сырную начинку: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Отступите пару сантиметров от края, выложите на одну половину лепешки примерно 100 г рикотты. Добавьте немного соли и черного молотого перца по вкусу. Сверху выложите пару ломтиков свежей моцареллы, затем примерно 30 г измельченной выдержанной моцареллы. Последним добавьте большую щепотку пармезана.

  • 7. Сформируйте кальцоне

    По краю теста формируют складки
    Начинку накрывают тестом и запечатывают края: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Смочите пальцы водой и промокните края заготовки, чтобы увлажнить тесто. Накройте начинку второй половиной лепешки и хорошо прижмите края, запечатывая кальцоне. Пройдитесь по краю теста вилкой или сформируйте по краю красивые складки в виде косички.

  • 8. Испеките кальцоне

    Кальцоне на противне смазывают яйцом
    На пицце делают надрезы и смазывают смесью яйца и воды: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Противень для выпечки застелите пергаментом. Посыпьте его манной крупой. Выложите на противень заготовки. Сделайте на каждом кальцоне пару небольших надрезов ножницами и смажьте смесью, приготовленной из 1 яйца и 10 мл воды. Поставьте кальцоне в предварительно разогретую до 288 °C духовку и выпекайте 10 минут. Готовую пиццу подавайте горячей со свежеприготовленным соусом маринара.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Brian Lagerstrom
Закрытая пицца: рецепт приготовления кальцоне в домашних условиях