Закрытая пицца: рецепт приготовления кальцоне в домашних условиях
Опубликовано:
Кальцоне — изобретение итальянских кулинаров. Она отличается от традиционной пиццы способом приготовления и формой. Приготовьте кальцоне дома, воспользовавшись простым рецептом.
Слово «calzone» переводится с итальянского как ‘конверт с начинкой’. История блюда насчитывает более 200 лет. По одной из легенд, крестьяне использовали для кальцоне обрезки теста, которые остались от другой выпечки. Закрытую пиццу было удобно брать в поле. Другая легенда рассказывает, что кальцоне изобрели в Милане. Повара стали закрывать начинку пиццы тестом, чтобы заинтриговать едока. Нужно было ее попробовать, чтобы узнать, что внутри.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Незабываемый вкус. Сочная начинка из нескольких видов сыра, заключенная в тонкий слой теста, обладает нежным вкусом. Пикантность блюду придает соус маринара, который подают к пицце.
- Вариативность. Кальцоне «Четыре сыра» лишь одна из разновидностей закрытой пиццы. Ее готовят также с ветчиной, салями, курицей, овощами, грибами.
- Универсальность. Дрожжевое тесто для кальцоне можно использовать и для приготовления других видов дрожжевой выпечки.
Как активировать дрожжи? При активации дрожжей важна температура жидкости, которая входит в состав теста. Идеально подогреть ее до +30 °С.
Как правильно замесить безопарное дрожжевое тесто? Приготовление теста безопарным способом предполагает, что все ингредиенты смешивают сразу.
Зачем ставить дрожжевое тесто в холодильник? Во время расстойки происходит процесс ферментации. Чтобы в тесте образовались прочные глютеновые связи и оно получилось более воздушным, ферментацию искусственно замедляют низкой температурой.
Как работать с дрожжевым тестом из холодильника? После расстойки достаньте тесто из холодильника. Дайте ему прогреться при комнатной температуре в течение 1 часа, затем приступайте к работе.
Можно ли готовить тесто для кальцоне без холодильника? Если времени для ферментации теста в холодильнике (минимум 8 часов) нет, оставьте противень с тестом на 2 часа при комнатной температуре.
Как правильно раскатывать тесто для пиццы? Двигайтесь скалкой от центра пласта к краям, выдерживая одинаковый нажим. После каждого раскатывания поворачивайте пласт по часовой стрелке, чтобы сделать его равным по толщине со всех сторон.
Чем и когда смазывать тесто, чтобы оно лучше зарумянилось в духовке? Для получения румяной выпечки используйте смесь яйца с водой. Смазывайте тесто перед выпеканием.
Как правильно разогреть духовку? Включите духовку заранее. Электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, а газовым моделям понадобится 15–20 минут. Если в арсенале кухонных гаджетов есть пекарский камень (тонкая пластина из огнеупорного материала), поместите ее на решетке в духовку. После ставьте противень с пиццей на разогретый камень.
Какие помидоры взять для соуса? Используйте свежие томаты или помидоры, консервированные в собственном соку. Свежие томаты бланшируйте и удалите кожуру, затем измельчите.
Как хранить готовую пиццу? Готовую пиццу храните в пищевом контейнере в холодильнике до 3 дней или заморозьте в герметичных пакетах и храните в морозилке до 3 месяцев.
Сколько хранится соус? Излишки соуса маринара перекладывают в стеклянную тару с крышкой. Хранить соус в холодильнике можно до 4 дней.
Описание
- Кухня: Итальянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 270 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте тесто
Замесите тесто накануне приготовления пиццы. В чашу миксера налейте 375 мл теплой воды. Всыпьте сухие дрожжи, 15 г сахара, 12 г соли, 15 оливкового масла и муку. Перемешайте все 2 минуты насадкой крюк на средней скорости. Ингредиенты должны соединиться и собраться в шар. Затем увеличьте скорость и мешайте тесто в миксере еще 4 минуты. Замес можно выполнить руками.
-
2. Разделите тесто на части
Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите на 8 равных частей (примерно по 125 г каждая). Каждую часть обомните руками, а затем скатайте в шар. Выложите тесто на противень, смазанный каплей оливкового масла, накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 8 часов.
-
3. Обжарьте лук с чесноком
Лук и чеснок очистите. Лук натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите в нее лук и чеснок. Обжаривайте ингредиенты, пока лук не станет мягким.
-
4. Приготовьте соус маринара
К измельченным помидорам добавьте 5 г соли, 10 г сахара, базилик, орегано и щепотку чили. Пробейте ингредиенты погружным блендером и выложите в сковороду с луком. Все смешайте и дождитесь, пока соус начнет пузыриться, затем уменьшите огонь до минимума и уваривайте еще 15–20 минут. Готовый соус остудите.
-
5. Раскатайте тесто
Припылите рабочую поверхность мукой. Выложите на нее заготовленное тесто. Каждый тестяной шар поочередно раскатайте в круглую лепешку диаметром около 23 см.
-
6. Выложите начинку на пиццу
Отступите пару сантиметров от края, выложите на одну половину лепешки примерно 100 г рикотты. Добавьте немного соли и черного молотого перца по вкусу. Сверху выложите пару ломтиков свежей моцареллы, затем примерно 30 г измельченной выдержанной моцареллы. Последним добавьте большую щепотку пармезана.
-
7. Сформируйте кальцоне
Смочите пальцы водой и промокните края заготовки, чтобы увлажнить тесто. Накройте начинку второй половиной лепешки и хорошо прижмите края, запечатывая кальцоне. Пройдитесь по краю теста вилкой или сформируйте по краю красивые складки в виде косички.
-
8. Испеките кальцоне
Противень для выпечки застелите пергаментом. Посыпьте его манной крупой. Выложите на противень заготовки. Сделайте на каждом кальцоне пару небольших надрезов ножницами и смажьте смесью, приготовленной из 1 яйца и 10 мл воды. Поставьте кальцоне в предварительно разогретую до 288 °C духовку и выпекайте 10 минут. Готовую пиццу подавайте горячей со свежеприготовленным соусом маринара.
-
Видео с рецептом