Салат «Тиффани»: классический рецепт приготовления
Опубликовано:
Элегантный салат «Тиффани» максимально прост в приготовлении. Нежный и свежий, он станет закуской, которую невозможно забыть. Классический рецепт поможет приготовить идеальный салат.
Первый салат, который объединил курицу и виноград, появился в 1863 году. Его придумал американец Лиам Грей. Тогда его в основном использовали как начинку для сэндвичей, поэтому в процессе приготовления тщательно смешивали ингредиенты. В начале XXI века у дамы, которая пользовалась в интернете ником Тиффани, родилась идея добавить сыр, сложить продукты слоями и все украсить виноградом. Ее рецепт разошелся по миру. Со временем в салат кулинары стали включать дополнительные ингредиенты, но классический рецепт «Тиффани» остается наиболее популярным.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Оригинальный вкус. Классический рецепт позволяет создать нежный салат с полюбившимся миллионам гурманов вкусом.
- Легкость приготовления. Салат «Тиффани» готовится очень просто. Аккуратность требуется только при нарезке винограда, все остальные ингредиенты натирают на терке или крупно нарезают.
- Вариативность. Рецепт нетрудно разнообразить и подогнать под собственный вкус. Грецкие орехи легко заменить на арахис или миндаль. Вместо обжаренной курицы допустимо использовать отварную или копченую. Вкусным салат получается и с индейкой. Дополнит вкус чернослив.
Какой виноград подойдет для салата «Тиффани»? В классике необходим крупный зеленый виноград без косточек. Идеально, если он будет с кислинкой, слегка недозревший. Если используете виноград с косточками, обязательно их удаляйте.
Какой майонез для салата лучше? Оптимальный выбор — густой майонез жирностью не ниже 50% без добавок или соус собственного приготовления.
Как понять, что салат «Тиффани» готов? Салат считается полностью готовым после часового настаивания в холодильнике.
Что делать, если салат «Тиффани» горчит? Такой недостаток появляется из-за лежалых орехов. Подержите салат в холодильнике дополнительно 4–5 часов. Он лучше пропитается, и горечь значительно уменьшится.
Как хранить салат? Вне холодильника его нельзя оставлять дольше чем на 2 часа. В холодильнике он хранится до 12 часов.
Можно ли замораживать салат «Тиффани»? Салат нельзя подвергать заморозке, после размораживания он «поплывет».
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 700 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте курицу
Ополосните два средних куриных филе холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте курицу кубиками величиной примерно 1,5 см.
-
2. Отварите яйца
Налейте в небольшую кастрюлю около 0,5 л воды. Поставьте на сильный огонь. Когда вода начнет закипать, аккуратно выложите 3 куриных яйца. Варите их 10 минут, а затем переложите в миску с холодной водой. После остывания очистите яйца от скорлупы.
-
3. Обжарьте куриное филе
Установите сковороду на сильный огонь. Налейте в нее 30 мл растительного масла без запаха. Когда оно начнет потрескивать и слегка чадить, выложите нарезанную кубиком грудку, убавьте огонь до среднего и, помешивая, обжаривайте до испарения выделившейся влаги.
В самом конце посолите курицу по вкусу, добавьте карри и выключите сковороду. Перемешивайте мясо на теплой сковороде до равномерного распределения карри, а после выложите в тарелку остывать.
-
4. Нарежьте виноград
Виноградины снимите с грозди, удалите подпорченные. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под краном, а затем отбросьте на полотенце и дайте подсохнуть. Подготовленные виноградины аккуратно разрежьте вдоль пополам и сложите в миску.
-
5. Натрите сыр
Твердый сыр при необходимости очистите от корок. Натрите его на крупной терке в тарелку. Используйте сыры с мягким вкусом, например эдам или гауду.
-
6. Измельчите яйца
Отваренные и охлажденные яйца натрите на крупной терке. Старайтесь работать аккуратно, сильно не прижимайте яйца к терке. Важно, чтобы натертые белок и желток не слиплись и сохранили рассыпчатость, в таком виде их гораздо легче использовать при формировании слоеного салата.
-
7. Нарубите орехи
Примерно 0,5 стакана очищенных от скорлупы грецких орехов выложите на доску. Нарубите их ножом на не слишком мелкие кусочки. Если орехи лежат давно, перед измельчением слегка прокалите их на сухой сковородке. Это усилит ореховый вкус.
-
8. Подготовьте соус
В одной миске соедините 100 мл сметаны и 150 мл любимого майонеза. Перемешайте их ложкой до однородности. Для удобства переложите готовый соус в кондитерский мешок. Если такового на хозяйстве не оказалось, возьмите плотный полиэтиленовый пакет, наполните соусом и перед использованием аккуратно срежьте один уголок.
-
9. Соберите салат
На дно широкой плоской тарелки или блюда выложите обжаренное куриное филе и слегка посыпьте его черным перцем. Разровняйте слой ложкой. Нанесите на него тонкую сетку из соуса. Далее уложите тертые яйца, добавьте соус и выложите сыр. Покройте сыр соусной сеткой и присыпьте рубленными орехами. Поверх орехов сплошным слоем распределите оставшийся соус.
-
10. Украсьте салат
Разгладьте поверхность салата ложкой или кулинарным шпателем. При необходимости поправьте форму: у классического салата она куполообразная и напоминает плафон настольной лампы. Поверх кругами, начиная снизу, выложите половинки виноградин выпуклой стороной кверху. Закройте виноградом всю поверхность салата. Готовый салат отправьте в холодильник на час пропитываться, а затем подавайте.
-
Видео с рецептом