Ореховый торт: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Ореховый торт — это одна из вариаций торта «Киевский». Я продемонстрирую, как приготовить вкусный десерт с историей. Торт очень легко готовится. Его главное достоинство — нежный шоколадно-ореховый бисквит. Попробуете его всего раз и будете готовить регулярно.
Перед ознакомлением с рецептом подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал.
Процесс приготовления орехового торта такой же, как и знаменитого десерта — торта «Киевский», история которого началась в 1956 году. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике Надежда Черногор и Константин Петренко. Этот десерт подарили Леониду Брежневу на его 70-летие.
Торт стал символом Киева. Он состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с кремовой прослойкой. Боковую и верхнюю части украшают различными кремами и обсыпают ореховой крошкой. В первоначальной рецептуре использовались орехи кешью, но сегодня чаще всего берут грецкие орехи или фундук.
Оригинальный рецепт держался в строжайшем секрете, но хозяйки начали готовить свои вариации киевского десерта. Ореховый торт — одна из них. Он состоит из воздушных шоколадно-ореховых коржей и крема.
Описание
- Кухня: Украинская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 1 час 15 минут
- Калорийность на порцию: 580 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Выпекаю бисквит
В глубокую посуду отправляю яйца и сахар. Миксером довожу продукты до однородной массы, должна появиться белая пена. Вливаю растительное масло и снова перемешиваю. В кипяченую воду кладу какао с содой и смешиваю, переливаю в яичную смесь, перемешиваю.
Муку смешиваю с разрыхлителем, просеиваю через сито и понемногу всыпаю к ингредиентам, перемешивая миксером. Орехи измельчаю в блендере, но можете сделать это ножом. Кладу их в тесто, замешиваю сверху вниз силиконовой лопаткой.
Готовое тесто переливаю в форму диаметром 22 см. Дно предварительно застилаю пергаментной бумагой. Разогреваю духовку до 180 °С, отправляю в нее тесто и выпекаю 35–40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Готовый бисквит достаю из духовки и даю ему остыть, освободив от формы.
-
2. Готовлю крем
Беру охлажденные сливки и взбиваю миксером на самой низкой мощности. Когда они начинают загустевать, добавляю творожный сыр. Молочный продукт должен быть мягким, чтобы он быстрее смешался со сливками и получился мягкий крем. Смешиваю оба ингредиента миксером. К массе постепенно добавляю сахарную пудру, перемешиваю, пока крем не станет густым.
-
3. Формирую торт
Делю остывший бисквит на две части. При желании можете поделить его на три части. Поверхность первой части бисквита смазываю готовым кремом (делайте слой потолще). Кладу сверху второй корж, смазываю его поверхность оставшимся кремом. На этом этапе оформляйте торт на свое усмотрение: положите ягоды, полейте жидким шоколадом и т. п. Я декорирую торт орехами, которые предварительно измельчила.
-
Видео с рецептом