Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Настоящий куриный чкмерули: рецепт приготовления

Опубликовано:

В сковороде курица в сливках
Грузинский чкмерули из курицы: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

Грузинский чкмерули покоряет своим пряным ароматом и нежным вкусом. Воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить это блюдо. Вы оцените богатый вкус чкмерули.

Чкмерули (шкмерули) получило свое название в честь грузинской деревни Шкмери, расположенной в горном регионе Рача. Ресурс Georgia.to пишет, что корни блюда глубоко уходят в историю Грузии. В старину это была простая и сытная еда местных жителей. Они семьями собирались за столом, делясь шкмерули, которое стало выражением общинного духа и щедрости. Аутентичный рецепт блюда предполагает использование грузинского глиняного горшка кеци. Эта традиционная кухонная утварь равномерно распределяет тепло и сохраняет его, позволяя курице равномерно готовиться и постепенно впитывать ароматы соуса с чесноком.

Преимущества рецепта:

  • Простота и доступность. Чкмерули готовят из простого набора ингредиентов. Блюдо легко приготовить на домашней кухне, оно не требует сложных кулинарных навыков и какого-либо дополнительного оборудования для приготовления.
  • Насыщенный вкус и аромат. Соус из чеснока и сливок обладает насыщенным кремовым вкусом и пикантным ароматом. Все это раскрывается в каждом кусочке курицы.
  • Скорость приготовления. В отличие от многих других мясных блюд, чкмерули готовится относительно быстро. Готовое блюдо подадите на стол через 50 минут.

Какую курицу выбрать? Для приготовления чкмерули выберите молодую курицу весом около 1,2–1,5 кг. Выбирайте фермерскую птицу, ее мясо имеет более насыщенный вкус. Чкмерули традиционно готовят из целой курицы, которую режут на порционные куски.

Какие сливки взять для блюда? Подойдут сливки любой жирности, однако если используете самые жирные и густые сливки, их следует немного развести водой.

Почему чеснок следует растирать в ступке? Перетирание чеснока в ступке — традиционный метод, который сохраняет аутентичность блюда. Использование ступки и пестика позволяет максимально раскрыть вкус и аромат чеснока, а также контролировать степень его измельчения.

Как хранить готовое блюдо? Переложите чкмерули в герметичный контейнер с плотной крышкой. Хранить блюдо в холодильнике следует не более 3 дней.

Можно ли заморозить чкмерули? Замораживать готовое блюдо не рекомендуется, поскольку сливки, составляющие основу соуса, после заморозки расслоятся, что повлияет на его текстуру и вкусовые качества.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 198 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте курицу

    На разделочной доске курица
    Курицу разрезают: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Тушку птицы промойте и обсушите бумажным полотенцем. Положите ее хребтом вниз на разделочную доску. Удалите кисти крыла (кончики крылышек птицы). Разрежьте курицу острым ножом вдоль грудки, затем раскройте ее как книгу и переверните. Удалите гузку. Слегка прижмите хребет курицы, чтобы тушка стала плоской.

  • 2. Обжарьте курицу

    На сковороде жарится курица
    Курицу обжаривают до золотистой корочки: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Установите на плиту большую сковороду. Курица должна полностью в нее поместиться. Налейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте ее. Подготовленную птицу со всех сторон присыпьте солью. Выложите курицу в разогретую сковороду, накройте плоской тарелкой, а сверху установите гнет, например кастрюлю с водой. Обжарьте курицу до золотистой корочки (15 минут с каждой стороны).

  • 3. Измельчите чеснок и петрушку

    В ступке растирают специи
    Чеснок растирают в ступке: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Большую головку чеснока разделите на зубчики. Очистите их от кожуры и разрежьте пополам. Поместите чеснок в ступку, добавьте щепотку соли. Перетрите чеснок в ступке до пастообразной консистенции. При растирании чеснок выделяет эфирные масла, что усиливает его аромат и вкус. Петрушку вымойте, обсушите и очень мелко нашинкуйте ножом.

  • 4. Обжарьте чеснок со сливками

    В сковороду вливают сливки
    К обжаренному чесноку добавляют сливки: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    В сковороду, в которой жарилась курица, поместите перетертый чеснок. Помешивая, обжарьте его до слегка золотистого цвета. Важно не передержать и не пересушить чеснок. Как только чеснок начинает поджариваться, влейте в сковороду сливки, уменьшите огонь и тщательно перемешайте ингредиенты.

  • 5. Добавьте специи

    В сковороде сливочный соус
    В соус добавляют специи и нарезанную зелень: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Добавьте в сливки паприку, щепотку острого красного перца и нарезанную зелень. Размешайте ингредиенты. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения.

  • 6. Разрежьте курицу

    На разделочной доске разрезают на части курицу
    Курицу режут на порционные куски: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Обжаренную курицу переложите на разделочную доску. Разрежьте ее на крупные порционные кусочки.

  • 7. Доведите блюдо до готовности

    В сковороде курица в сливочном соусе
    Курицу тушат в сливочном соусе: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Как только сливки начали закипать, выложите в сковороду кусочки курицы. Полейте все сливочным соусом. Тушите птицу в соусе на медленном огне около 10 минут. Подавайте на тарелке, обильно полив соусом каждый кусочек.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ
Настоящий куриный чкмерули: рецепт приготовления