Выпечка с грецкими орехами: как сделать ореховый пирог
Опубликовано:
Ореховый пирог — выпечка, которая получится у кулинара любого уровня мастерства. Легкая горчинка ореха смягчает сладость меда, образуя гармоничный вкус. Испеките пирог по предложенному рецепту и убедитесь в этом.
Грецкие орехи известны человечеству с древних времен. В Древней Персии ядра считали деликатесом и подавали к столу правителя, за что их прозвали «царскими». Считается, что современное название грецкие орехи получили благодаря греческим купцам, которые завезли их в другие страны. Одно из первых упоминаний о пирогах с орехами датируется XII веком. Немецкие монахини изобрели пирог, который называют прародителем современного торта «Медовик». Его готовили на медовом тесте, щедро сдобрив орехами, специями и сухофруктами.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Простота. Для приготовления теста достаточно поочередно смешать ингредиенты и тщательно взбить массу миксером для получения воздушной и однородной консистенции.
- Вариативность. Начинку пирога можно разнообразить, включив в состав блюда сухофрукты, вяленые ягоды или изюм.
- Отличный вкус. Мед в сочетании с грецкими орехами насыщает выпечку тонким ароматом и непревзойденным вкусом. Кефир и сода в составе теста делают консистенцию готового пирога мягкой и пористой.
Как подготовить орехи в духовке? Разогрейте духовку до 160 °C. Высыпьте орехи на противень и разложите в один слой, чтобы во время сушки они равномерно подрумянились. Поместите противень в разогретую духовку на 10 минут.
Какой температуры должны быть ингредиенты для теста? Яйца и кефир должны быть комнатной температуры.
Как правильно разогреть духовку? Духовой шкаф необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, а обычным газовым моделям примерно 15–20 минут. Чтобы вручную проконтролировать температуру, используйте специальный кулинарный термометр для духовки. Проверяйте температуру до того, как поместить блюдо в духовой шкаф.
Как подготовить форму для выпекания? Смажьте дно и стенки формы холодным сливочным маслом или маргарином. После смазывания можно дополнительно посыпать форму мукой, манкой или панировочными сухарями. Надежным помощником станет силиконизированная бумага для выпечки. Ею выстилают дно и бока формы.
Как проверить готовность бисквита? Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Проткните бисквит в нескольких местах. Шпажка, вынутая из бисквита, должна быть полностью сухой.
Что делать, если указанное время в духовке прошло, а изделие еще сыровато? Если пирог уже зарумянился сверху, но сыроват в середине, необходимо уменьшить нагрев духовки, накрыть форму пергаментом или фольгой и снова поставить ее в духовку. Чтобы изделие пропекалось равномерно, в процессе выпечки иногда меняют положение противня, опуская его ниже или выше.
Как остудить пирог? Готовый пирог в форме поставьте на решетку и оставьте на 10 минут. Пройдите тонким ножом у бортиков изделия и переверните форму вверх дном. Снимите форму, освободите бисквит от пергамента или фольги и оставьте на решетке при комнатной температуре до полного остывания.
Как хранить пирог? Пирог без начинки можно хранить в холодильнике при температуре от +2 °C до +4 °C до 7 дней. Изделие должно быть завернуто в пергамент или помещено в пищевой контейнер с крышкой.
Можно ли пирог заморозить? Куски пирога оберните пищевой пленкой и фольгой. Поместите в морозильную камеру. Срок хранения — до 3 месяцев.
Как разморозить пирог? Перед разморозкой снимите фольгу с пирога. Размораживайте десерт в холодильнике в течение 12–24 часов, потом снимите пленку и подавайте к столу.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 270 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Измельчите орехи
Подсушенные в духовке орехи избавьте от шелухи. Для этого дайте им немного остыть, а затем перетрите руками. Ядра измельчите ножом на мелкие кусочки.
-
2. Взбейте яйца с сахаром
В глубокую миску разбейте 2 яйца. Взбивайте их миксером на средней скорости, постепенно высыпая в яичную массу сахар. Добавьте ванильный сахар по вкусу и продолжайте взбивать до пышности и посветления массы.
-
3. Добавьте мед и кефир
Ко взбитым яйцам добавьте 1 стакан кефира и 150 г меда. Всыпьте корицу и влейте растительное масло. Перемешайте массу миксером до однородной консистенции.
-
4. Всыпьте муку и орехи
Муку смешайте с 2 ч. л. соды. Просейте муку в тесто через сито и всыпьте измельченные орехи. Перемешайте массу миксером до однородности.
-
5. Испеките пирог
Разогрейте духовку до 180 °С. Перелейте тесто в форму для выпечки размером 21х21 см и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 35–40 мин. Готовому пирогу дайте остыть, а затем переложите его на сервировочную тарелку, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порционные кусочки.
-
Видео с рецептом