Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Вак балиш: пошаговый рецепт пирожков

Опубликовано:

Вак балиши готовы
Подача пирожков вак балиш: YouTube/Кулинарный блог Марии Цейзер

Пирожки вак балиш обладают отменным вкусом и приятным луково-мясным ароматом. Тесто делают без дрожжей, что ускоряет процесс готовки. Пирожки выходят румяными и хрустящими снаружи, сочными внутри.

Вак балиш — традиционное блюдо татарской кухни. Это порционная разновидность балиша — большого круглого пирога, который пекут в духовке. Приставка «вак» переводится как ‘маленький’. История не сохранила имя создателя, но, возможно, прообраз пирожков появился во времена Золотой Орды, когда кочевники познакомились с рационом оседлых народов, основой которого были мучные изделия и каши. Традиционно вак балиш наполняли кусочками жирного мяса (ягненок, гусь, утка) и нарезанным картофелем. Современные хозяйки их готовят с начинками, в состав которых входят крупы, овощи и фрукты.

Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Оригинальный вкус. Вак балиш, приготовленный по традиционному рецепту, имеет классический вкус, который и прославил пирожки на весь мир.
  • Скорость приготовления. Настоящий вак балиш делают из бездрожжевого теста, поэтому приготовление не отнимает много времени.
  • Разнообразие вариантов. Вак балиш никогда не наскучит, если делать его с разными начинками. Для начинки годится говядина, баранина, а также любая птица (индейка, курица, гусь, утка). Вместо картофеля можно класть отваренный до полуготовности рис, пшено. Дополнит вкус вак балиша тыква, сладкий перец, морковь. Сливочное масло в тесте допустимо заменить маргарином.

Можно ли вак балиш пожарить? Жареный вак балиш называется «перемяч». Для него порубите овощи в начинку помельче. Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте на среднем огне. Выложите пирожки отверстием вниз. Готовьте на маленьком огне до румяности, переверните и продолжайте жарить, пока в отверстии не выступит закипевший сок.

Какой кефир нужен для пирожков вак балиш? Используйте кефир или айран любой жирности, в тесте он станет регулятором кислотности.

Какой картофель подойдет для начинки пирожков вак балиш? Лучше использовать картофель, который предназначен для жарки. Обычно у него красная или желтая кожура. Он не разваривается в процессе приготовления и хорошо впитывает мясной сок.

Как понять, что вак балиш готов? Испеченный вак балиш имеет румяную корочку. Начинка издает выраженный луково-мясной аромат, а картофель становится мягким.

Что делать если вак балиш подгорел? Если подгорел несильно, смажьте корочку сметаной и подержите 10 минут под фольгой.

Сколько и где хранить вак балиш? Остывшие пирожки держите до 3 суток в холодильнике в закрытом контейнере.

Можно ли замораживать вак балиш? Готовые остывшие пирожки разложите в закрывающиеся пакеты и отправьте в морозилку. Они не испортятся в течение 2–3 месяцев.

Описание

  • Кухня: Татарская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 540 ккал

Ингредиенты

Порции
16

Приготовление

  • 1. Соедините муку со сливочным маслом

    Сливочное масло и мука
    В муку крупно натирают сливочное масло: YouTube/Кулинарный блог Марии Цейзер

    В просторную миску просейте 800 г пшеничной муки. Крупно натрите 250 г очень холодного сливочного масла. Чтобы брусок масла не лип к рукам, обваляйте его в муке. Измельченное масло перетрите руками с мукой в однородную мелкую крошку, похожую на слегка влажный песок.

  • 2. Смешайте кефир с разрыхлителем и солью

    Кефир вспенился после добавления соды
    В кефир добавляют соду и соль: YouTube/Кулинарный блог Марии Цейзер

    Налейте 0,5 л кефира комнатной температуры в чистую миску, добавьте по 1 ч. л. соды и соли. Перемешайте, чтобы они полностью растворились. Оставьте кефир до появления на поверхности пузырей.

  • 3. Замесите тесто

    Тесто в миске
    Замешивают тесто: YouTube/Кулинарный блог Марии Цейзер

    Вспенившийся от контакта с содой кефир вылейте в миску с масляно-мучной крошкой. Перемешайте все ложкой и продолжите замес теста руками. Когда тесто станет однородным и мягким, не будет липнуть к рукам, прекращайте замес. Накройте его полотенцем и оставьте на 15–20 минут отдохнуть при комнатной температуре.

  • 4. Нарежьте лук

    Нарезка лука для начинки
    Лук нарезают кубиком: YouTube/Кулинарный блог Марии Цейзер

    Лук избавьте от шелухи и корешков. Если она плохо снимается, обильно смочите луковицу водой и оставьте на несколько минут в покое. Намокшая шелуха удаляется гораздо легче. Разделите луковицу пополам и нарежьте кубиком величиной 6–8 мм.

  • 5. Подготовьте картофель

    Картофель кусочками
    Картофель нарезают кубиком: YouTube/Кулинарный блог Марии Цейзер

    Картофель помойте под краном. Очистите клубни от кожуры, удалите глазки и подпорченные места. Подготовленный картофель нарежьте примерно таким же кубиком, как и лук.

  • 6. Нарежьте мясо

    Нарезка мяса
    Мясо нарезают кубиком: YouTube/Кулинарный блог Марии Цейзер

    Снимите мясо с кости, если это требуется. Чтобы мякоть было удобнее нарезать, подержите его около 45 минут в морозилке. Подмороженную говядину нарежьте кубиками величиной примерно 8–10 мм.

  • 7. Сделайте начинку

    Подготовленная к перемешиванию начинка
    Картофель, мясо и лук приправляют солью и черным перцем: YouTube/Кулинарный блог Марии Цейзер

    Сложите нарезанный картофель, мясо и лук в одну миску. Положите по 1 ч. л. молотого черного перца и соли. Перемешайте начинку ложкой, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

  • 8. Разделите тесто на порции

    Сочень для вак балиш
    Тесто делят на части и раскатывают: YouTube/Кулинарный блог Марии Цейзер

    Отдохнувшее тесто слегка помните руками, сформируйте продолговатый батон и разрежьте на части, весом примерно по 100 г. Скатайте кусочки в шарики. Каждый раскатайте скалкой в круг толщиной 3–5 мм и диаметром до 15 см.

  • 9. Сформируйте вак балиш

    Вак балиш
    Делают заготовки вак балиша: YouTube/Кулинарный блог Марии Цейзер

    Включите духовку на 180 °С. Уложите на раскатанное тесто 2 ст. л. начинки. Поднимите края сочня вверх, зажимайте их складками по кругу, чтобы в центре осталось круглое отверстие диаметром 2–3 см. Сформированные изделия уложите на устланный пергаментной бумагой противень на расстоянии 3–4 см друг от друга и смажьте взбитым яйцом.

  • 10. Испеките вак балиши

    Добавление масла в готовый вак балиш
    В пирожки кладут по кусочку сливочного масла: YouTube/Кулинарный блог Марии Цейзер

    Противень с пирожками отправьте в разогретую до 180 °С духовку. Пеките их на средней полке 40–45 минут без конвекции. Готовые пирожки вак балиш смажьте сливочным маслом. В отверстие каждого пирожка положите примерно по 5 г сливочного масла, дайте ему растаять, а затем подавайте. Вместо масла можете влить внутрь пирожков по 1 ст. л. горячего мясного бульона.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Кулинарный блог Марии Цейзер
Вак балиш: пошаговый рецепт пирожков