Шашлык в гранатовом соке: рецепт приготовления
Опубликовано:
Шашлык в гранатовом соке — вкусный вариант этого потрясающего блюда. Сок придает мясу кисло-сладкий вкус и красивый пунцовый оттенок. Свежая зелень и лук ароматизируют мясо, а специи добавляют пикантности.
Шашлык — это мясо, которое готовят на углях. О способе приготовления говорит название блюда: в его корне крымско-татарское слово «шиш», которое переводится как ‘вертел’. Изначально шашлыки делали исключительно из мелко нарезанной баранины. Со временем начали использовать и другие виды мяса — говядину, телятину, птицу и свинину. Независимо от вида, мясо перед приготовлением маринуют. Маринад на гранатовом соке обогащает мясо уникальным вкусом и ароматом.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 42 минуты
- Калорийность на порцию: 650 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте мясо
Свинину промойте холодной водой и обсушите полотенцем. Вместо свинины можете использовать говядину (лопаточная часть, толстый край, огузок или ошеек) или баранину (лопатка, спинка, мякоть задней ноги). Во всех случаях следует брать мясо молодых животных, у которого светло-розовый оттенок.
Нарежьте подготовленное мясо на куски размером примерно 5–7 см. Удалите лишние куски жира, плохо держащиеся ломтики, пленки — все это портит шашлык. Нарезанное мясо сложите в миску.
-
2. Приправьте мясо
Посыпьте сложенное в миску мясо 0,5 ст. л. соли и хорошенько перемешайте руками. Добавьте к мясу перец чили хлопьями или в порошке. Если острое не нравится, то вместо чили используйте паприку. Черный перец измельчите в ступке, кофемолке или скалкой на столе. Получившийся шрот отправьте в миску с мясом. Еще раз хорошенько все перемешайте.
-
3. Замаринуйте мясо
Очистите 5–7 средних луковиц. Нарежьте их тонкими полукольцами или мелким кубиком. Лук перетрите руками до выделения сока и положите в миску с мясом. Зелень петрушки и кинзы ополосните холодной водой, обсушите, порубите грубо и добавьте к шашлыку. Перемешайте мясо с зеленью и луком.
Влейте к мясу 0,5 л гранатового сока и снова перемешайте шашлык. В идеале используют натуральный свежевыжатый продукт. Если такого нет, то берите качественный сок без сахара. Если будете самостоятельно выжимать сок из плодов, проследите, чтобы в шашлык не попали косточки. Посуду с мясом закройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник мариноваться на 1–1,5 часа.
-
4. Подготовьте шашлыки к жарке
Разожгите мангал. Пока дрова прогорают, извлеките из холодильника посуду с мясом. Перед нанизыванием на шампуры очистите мясо от зелени и лука. Старайтесь не размещать мясо слишком плотно на шампурах, так как это замедляет приготовление.
-
5. Приготовьте шашлыки
Установите шампуры на мангал и жарьте шашлыки, следя за тем, чтобы угли тлели, но не полыхали. Языки пламени сбивайте брызгами воды. Регулярно переворачивайте шашлыки, чтобы они со всех сторон покрылись румяной корочкой. На первом этапе переворачивайте каждую минуту. Когда образуется корочка, сдвиньте большую часть углей к краю, чтобы понизить температуру в мангале. Томите шашлыки на умеренном жаре еще 12–15 минут. О полной готовности мяса свидетельствует прозрачный сок, который выделяется при проколе.
Готовый шашлык снимите с шампуров, переложите на подогретое блюдо и посыпьте зеленью и нашинкованным луком. Отдельно подайте свежий пшеничный хлеб, лепешки или лаваш.
-
Видео с рецептом