Блюда на Хэллоуин: что готовят в этот день
Опубликовано:
На Хэллоуин жители разных стран создают соответствующую атмосферу. Ее часть — оригинальные блюда в стиле хоррор. Создайте тематическое меню, чтобы удивить гостей страшно вкусными блюдами на Хэллоуин.
Крем-суп в тыкве
Тыква — один из самых узнаваемых символов Хэллоуина. В книге «Кухня ведьмы: откройте магию повседневных ингредиентов» Лорел Вудворт рассказывает, что тыква — символ смены года. Из ее мякоти готовят супы, маффины и другие сезонные угощения. Кроме того, тыква несет энергию, которая раскрывает незримое. Предлагаем приготовить тыквенный крем-суп и подать его к столу не в традиционной суповой тарелке, а в тыкве.
Для приготовления крем-супа понадобится набор простых ингредиентов:
- 2 тыквы — по 500 г;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- куриный бульон, сливки — по 100 мл;
- вода — 1 стакан;
- паприка, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Готовить осенний суп нужно так:
- Промойте и обсушите две маленькие тыквы. Срежьте верхушки с хвостиком.
- Очистите тыквы от семян. Вырежьте мякоть для супа, оставляя слой тыквы у стенки плода толщиной 1 см.
- Накройте очищенные тыквы срезанными верхушками и заверните в фольгу для выпекания. Отправьте тыкву в духовку, разогретую до 200 °C на 50 минут.
- Очистите лук, морковь и немного корня имбиря. Все нарежьте тонкими слайсами. Кубиком нарежьте мякоть тыквы.
- Разогрейте сковороду. Добавьте немного сливочного масла. Обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте к луку нарезанную тыкву и морковь, специи (соль, черный молотый перец, паприка). Обжарьте овощи 2–3 минуты вместе, налейте в сковороду стакан воды и тушите до мягкости овощей.
- Переложите овощи в глубокую миску, добавьте куриный бульон и сливки. Пробейте массу блендером до получения пюреобразного состояния.
- Достаньте печеные тыквы из духовки, раскройте сверху фольгу.
- Готовый суп перелейте в тыквы и отправьте в духовку на 5 минут.
- Достаньте тыквы из духовки, снимите фольгу и установите их для подачи на столовые тарелки. Раскройте крышки и украсьте суп тыквенными семечками.
Чтобы придать супу устрашающий вид, сварите яйцо, разрежьте его пополам и опустить в суп половинку срезом вниз. Сверху положите кружочек оливки — в супе появится «глаз» неведомого существа.
Тефтели в соусе
Мясные тефтели в томатном соусе станут главным блюдом праздничного стола. Даже такое привычное блюдо можно подать весьма необычно. Главная изюминка заключается в оформлении.
Для приготовления мясных тефтелек понадобятся:
- помидоры — 6 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- фарш мясной — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый лук — 1 пучок;
- мука — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- томатная паста, масло растительное — по 2 ст. л.;
- сыр твердый — 50 г;
- оливки — 6 шт.;
- соль, перец черный молотый, паприка, сушеный чеснок — по вкусу.
Приготовление основного блюда выглядит так:
- Промойте и обсушите зеленый лук. Мелко нарежьте зелень.
- Смешайте мясной фарш, нарезанный лук, муку и растительное масло. Добавьте по вкусу соль, перец, паприку, сушеный чеснок.
- Помидоры промойте и обсушите. Сделайте на каждом надрез крест-накрест так, чтобы получилось 6 равных долек. До конца помидор не дорезайте, он должен сохранить форму.
- Заполните помидоры фаршем и отправьте в форму для запекания.
- Натрите на терку сыр и положите его в центр готовых тефтелей. Кабачок и оливки нарежьте тонкими слайсами. Положите на сыр дольку кабачка и кружочек оливки.
- Смешайте томатную пасту с водой, добавьте по вкусу специи. Залейте тефтели в форме заправкой. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40 минут.
- Готовым тефтелям дайте немного остыть, а затем переложите на тарелку, предварительно удалив кожицу с помидор.
Такое оформление блюда обязательно привлечет к себе внимание гостей. Красивые и одновременно жуткие мясные шарики станут вкусным дополнением праздничного хеллоуинского ужина.
Печенье «Ведьмины пальцы»
Хэллоуина — отличный способ проявить креативность в оформлении десертов. Один из наиболее популярных — песочное печенье в виде пальцев. Чтобы печенье получилось похожим на настоящие пальцы, кулинарный редактор Брук Кейсон советует ни в коем случае не пропускать этап охлаждение теста. Тогда оно при выпечке сохранит форму.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- сливочное масло, сахар, миндаль — по 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель, ванильный сахар — по 0,5 ч. л.;
- соль — щепотка;
- черный шоколад — 1 кусочек;
- какао — 1 ч. л.
Чтобы приготовить печенье, следуйте рецепту:
- Положите в чашу миксера размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбивайте ингредиенты миксером 2 минуты.
- Добавьте к масляно-сахарной смеси яйцо и снова перемешайте.
- Смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Просейте половину муки в тесто и перемешайте массу миксером на низкой скорости. Затем добавьте вторую часть муки и снова вымешайте тесто, но уже руками. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте еще 1 ст. л. муки.
- Соберите тесто в шар, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Вскипятите воду и залейте ею миндаль на 5 минут. Слейте и очистите миндаль от кожицы.
- Растопите в микроволновой печи кусочек шоколада. Добавьте 2 ст. л. кипятка и хорошо перемешайте.
- Достаньте тесто из холодильника. Отщипывая небольшие кусочки, раскатывайте их, придавая форму пальца.
- Выложите заготовки теста на противень, застеленный пергаментом. Место для ногтя на пальце из теста смажьте шоколадом и положите миндаль, немного вдавите его в тесто.
- Сделайте ножом на тесте небольшие надрезы в области «суставов» и припудрите их какао.
- Выпекайте тесто в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.
Печенье получается нежным и хрустящим, хотя имеет весьма устрашающий внешний вид. Подавать его к праздничному чаепитию можно с различными джемами и сладкими топингами.
Тыквенный пунш
Какой же День всех святых без пунша? В книге «Гид по коктейлям и напиткам Bar Style. Выпуск 1. Миксология» Федора Евсеевского написано, что тыквенный пунш возник, вероятно, в начале XVIII века на Барбадосе и стал старейшим смешанным напитком. Приготовить пунш к Хэллоуину можно и дома.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- тыква — 1 шт.;
- ром — 500 мл;
- яблочный сок — 100 мл;
- кленовый сироп — 4 ст. л.;
- сахарный сироп — 4 ст. л.;
- анис — 3 шт.;
- корица — 2 палочки.
Готовят пунш по следующей технологии:
- Разрежьте пополам небольшую тыкву. Удалите ложкой семена.
- Положите тыкву в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40 минут.
- Извлеките из запеченной тыквы мякоть и поместите ее в чашу блендера. Добавьте к тыкве сахарный сироп и пробейте блендером до получения пюреобразной массы.
- Подготовьте глубокую емкость для смешивания ингредиентов. Выложите в нее тыквенное пюре. Добавьте ром и кленовый сироп.
- Приправьте пунш корицей и звездочками аниса, перемешайте напиток до однородной консистенции. Затем добавьте в емкость несколько кубиков льда.
- Подавать пунш охлажденным можно как порционно, разлив по бокалам, так и в общей емкости.
На подготовку к приготовлению 5 порций пунша уйдет 5 минут, еще 15 займет процесс очистки тыквы и смешивание ингредиентов. Тыквенный пунш наверняка станет одним из главных украшений праздничного стола.
К Хэллоуину, как и любому другому празднику, готовятся заранее. Если уже продумали образ к вечеринке, самое время позаботиться об угощении. Возьмите на заметку простые рецепты и создайте атмосферные и жутко вкусные блюда.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1938512-retsepty-na-hellouin-podborka-prazdnichnyh-blyud/