Сок из тыквы на зиму в домашних условиях: рецепт полезной заготовки
Опубликовано:
Тыквенный сок — кладезь витаминов и минералов. Его можно законсервировать. Приготовьте тыквенный сок впрок, чтобы дополнить зимний рацион полезным и вкусным напитком.
Тыкву культивировали в странах Северной Америки издавна. Ресурс о еде True Food Fact пишет, что археологические находки в городе Оахака (Мексика) свидетельствуют, что ее стали выращивать еще 7,5 тыс. лет назад. На европейский континент тыква попала в XVI веке. В Европе продукт получил признание, из его мякоти готовили каши, супы, делали начинку для пирогов. Сок тыквы стал популярен гораздо позже с развитием технологий консервирования и пастеризации. В наше время выпускают как чистый тыквенный сок, так и смешивают его с другими соками для улучшения вкуса.
Преимущества рецепта:
- Натуральность. Домашний тыквенный сок не содержит красителей, усилителей вкуса и консервантов.
- Витаминный состав. Тыквенный сок богат клетчаткой, калием, магнием, медью, марганцем, витаминами А, С, Е, К.
- Простота приготовления. Тыквенный сок готовится просто, не требует длительного кипячения и сложной обработки ингредиентов.
- Вариативность. Вкус сока можно регулировать, добавляя в него дополнительные ингредиенты или специи.
Как выбрать тыкву для сока? Выбирайте тыкву сладких сортов с плотной ярко-оранжевой мякотью.
Как можно разнообразить рецепт? К тыкве можно добавить несколько яблок или морковь. Варите их вместе с тыквой, а затем измельчите. Если любите пряные вкусы, можно добавить при варке палочку корицы, а затем удалить ее из кастрюли перед пюрированием массы.
Как приготовить сок, если нет блендера? Протрите сваренную мягкую тыкву через сито с мелкими отверстиями.
Каков выход сока? Из указанного количества ингредиентов получается около 3,5 л готового продукта.
Как консервировать сок? Разлейте горячий тыквенный сок в стерилизованные банки. После закатки переверните банки вверх дном и укутайте одеялом или полотенцами. Это поможет сохранить тепло и улучшит процесс стерилизации.
Как хранить готовый напиток? Консервированный сок в герметично закрытой банке хранится до 12 месяцев в затемненном помещении с низким уровнем влажности. Открытую банку с соком следует хранить в холодильнике.
Можно ли заморозить тыквенный сок? Да, приготовленный сок подходит для хранения в морозильной камере. Поскольку сок не подлежит повторной заморозке, рационально заморозить продукт порционно. Например, разлив его по формочкам для льда. Используйте замороженный сок для приготовления соусов, супов, заправок, напитков.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 55 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте тыкву
Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте произвольно небольшими кусочками. Сложите нарезанную тыкву в кастрюлю.
-
2. Сварите тыкву
Залейте тыкву 1,5 л воды и поставьте на плиту. Доведите все до кипения и варите тыкву на среднем огне под крышкой 15–20 минут до готовности. В процессе варки периодически удаляйте с поверхности пенку.
-
3. Выдавите сок из цитрусовых
Лимон и апельсин промойте. Разрежьте цитрусовые пополам. С помощью соковыжималки или ручного пресса для цитрусовых выдавите из плодов сок.
-
4. Пюрируйте тыквенную массу
Когда тыква будет готова и станет мягкой, пюрируйте ее блендером прямо в кастрюле. Затем влейте сок цитрусовых, добавьте сахар и ⅓ ч. л. лимонной кислоты. Отрегулируйте консистенцию сока, добавив в него еще немного воды. Доведите сок до кипения и варите еще 3–4 минуты.
-
5. Укупорьте банки с соком
Банки и крышки заранее стерилизуйте. Разлейте горячий сок в стерилизованные банки, закатайте их. Переверните консервированный сок вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
-
Видео с рецептом