Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях: рецепт полезной заготовки

Опубликовано:

На столе стакан с тыквенным соком и тыква, разрезанная пополам
Тыквенный сок в стакане и половинки свежей тыквы: Freepik

Тыквенный сок — кладезь витаминов и минералов. Его можно законсервировать. Приготовьте тыквенный сок впрок, чтобы дополнить зимний рацион полезным и вкусным напитком.

Тыкву культивировали в странах Северной Америки издавна. Ресурс о еде True Food Fact пишет, что археологические находки в городе Оахака (Мексика) свидетельствуют, что ее стали выращивать еще 7,5 тыс. лет назад. На европейский континент тыква попала в XVI веке. В Европе продукт получил признание, из его мякоти готовили каши, супы, делали начинку для пирогов. Сок тыквы стал популярен гораздо позже с развитием технологий консервирования и пастеризации. В наше время выпускают как чистый тыквенный сок, так и смешивают его с другими соками для улучшения вкуса.

Преимущества рецепта:

  • Натуральность. Домашний тыквенный сок не содержит красителей, усилителей вкуса и консервантов.
  • Витаминный состав. Тыквенный сок богат клетчаткой, калием, магнием, медью, марганцем, витаминами А, С, Е, К.
  • Простота приготовления. Тыквенный сок готовится просто, не требует длительного кипячения и сложной обработки ингредиентов.
  • Вариативность. Вкус сока можно регулировать, добавляя в него дополнительные ингредиенты или специи.

Как выбрать тыкву для сока? Выбирайте тыкву сладких сортов с плотной ярко-оранжевой мякотью.

Как можно разнообразить рецепт? К тыкве можно добавить несколько яблок или морковь. Варите их вместе с тыквой, а затем измельчите. Если любите пряные вкусы, можно добавить при варке палочку корицы, а затем удалить ее из кастрюли перед пюрированием массы.

Как приготовить сок, если нет блендера? Протрите сваренную мягкую тыкву через сито с мелкими отверстиями.

Каков выход сока? Из указанного количества ингредиентов получается около 3,5 л готового продукта.

Как консервировать сок? Разлейте горячий тыквенный сок в стерилизованные банки. После закатки переверните банки вверх дном и укутайте одеялом или полотенцами. Это поможет сохранить тепло и улучшит процесс стерилизации.

Как хранить готовый напиток? Консервированный сок в герметично закрытой банке хранится до 12 месяцев в затемненном помещении с низким уровнем влажности. Открытую банку с соком следует хранить в холодильнике.

Можно ли заморозить тыквенный сок? Да, приготовленный сок подходит для хранения в морозильной камере. Поскольку сок не подлежит повторной заморозке, рационально заморозить продукт порционно. Например, разлив его по формочкам для льда. Используйте замороженный сок для приготовления соусов, супов, заправок, напитков.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 55 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Нарежьте тыкву

    В кастрюле кусочки нарезанной тыквы
    Нарезанную тыкву складывают в кастрюлю: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте произвольно небольшими кусочками. Сложите нарезанную тыкву в кастрюлю.

  • 2. Сварите тыкву

    В кастрюле варится тыква
    Тыкву варят до мягкости: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Залейте тыкву 1,5 л воды и поставьте на плиту. Доведите все до кипения и варите тыкву на среднем огне под крышкой 15–20 минут до готовности. В процессе варки периодически удаляйте с поверхности пенку.

  • 3. Выдавите сок из цитрусовых

    На разделочной доске разрезанный апельсин
    Из апельсина выдавливают сок: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Лимон и апельсин промойте. Разрежьте цитрусовые пополам. С помощью соковыжималки или ручного пресса для цитрусовых выдавите из плодов сок.

  • 4. Пюрируйте тыквенную массу

    В кастрюле пюрируют сваренную тыкву
    Тыкву пюрируют блендером: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Когда тыква будет готова и станет мягкой, пюрируйте ее блендером прямо в кастрюле. Затем влейте сок цитрусовых, добавьте сахар и ⅓ ч. л. лимонной кислоты. Отрегулируйте консистенцию сока, добавив в него еще немного воды. Доведите сок до кипения и варите еще 3–4 минуты.

  • 5. Укупорьте банки с соком

    В банку наливают тыквенный сок
    Сок наливают в стерилизованные банки: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Банки и крышки заранее стерилизуйте. Разлейте горячий сок в стерилизованные банки, закатайте их. Переверните консервированный сок вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро
Сок из тыквы на зиму в домашних условиях: рецепт полезной заготовки