Кутабы: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Кутабы — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Они представляют собой тонкие, в миллиметр толщиной чебуреки, которые готовят в форме полумесяца из тонкого теста. Делают их с разной начинкой. По моему рецепту приготовим кутабы с творогом и зеленью.
Если хотите узнать больше рецептов национальной кухни Средней Азии и мира, то подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал.
Кутабы традиционно готовят в таких городах, как Баку, Гянджа и Шемахи. Это блюдо не только азербайджанской кухни, но и туркменской, и турецкой. В качестве начинки используют мясо, тыкву, зелень, гранат, сыр, лук. Раньше в кутабы клали верблюжатину. Сейчас мясная начинка состоит в основном из баранины. На севере Азербайджана распространены лезгинские кутабы, которые называются афар.
Описание
- Кухня: Азербайджанская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 200 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замешиваю тесто
В теплую воду кладу половину чайной ложки соли, перемешиваю до растворения кристаллов. Дальнейший замес теста можно выполнять руками, но я для этого использую специальную кухонную машину. Муку высыпаю в миску для замеса, добавляю соленую воду и замешиваю тесто. Оно должно получиться однородным, мягким и прочным, без комочков. Готовое тесто кладу в целлофан или пищевую пленку на 20 минут.
-
2. Формирую заготовки из теста
Спустя отведенное время достаю тесто из целлофана и делю его на две части. Одну половину откладываю в сторону, а другую скатываю в длинный рулет. Делю ее на несколько небольших частей. Каждый кусочек делаю круглым и кладу на смазанную растительным маслом тарелку. Накрываю пищевой пленкой.
Из-под пленки беру по одному кусочку теста и раскатываю его на присыпанной мукой столешнице в очень тонкий круг.
-
3. Делаю начинку
Творог отправляю в миску. Мелко рублю по одному пучку укропа и петрушки, отправляю к творогу. Сверху насыпаю одну чайную ложку соли, добавляю перец по вкусу, ввожу растительное масло и все хорошо перемешиваю. Начинка готова.
-
4. Обжариваю кутабы
На одну половинку каждого тонкого пласта теста кладу 2–3 ст. л. начинки, накрываю второй половиной и зажимаю края, чтобы начинка оказалась внутри теста. Получилась заготовка в форме полумесяца.
Ставлю сковороду на огонь, разогреваю и кладу заготовки с начинкой. Никакого масла не добавляю. На сухой сковороде обжариваю кутабы примерно 4 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые пирожки перекладываю на тарелку и смазываю сверху кусочком сливочного масла, чтобы они получились нежными и мягкими.
-
Видео с рецептом