Яблочный пирог: вкусный рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Яблочный пирог — одна из самых распространенных и любимых в мире разновидностей пирога. Благодаря доступности яблок, этот десерт считается одним из самых популярных в кухнях европейских народов, в том числе в русской. Приготовьте для домочадцев вкуснейший яблочный пирог по простому рецепту.
Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, чтобы не пропускать выходы новых рецептов.
Достоверно неизвестно, в какой стране изобрели яблочный пирог. Россия, Германия, США, Англия и Франция — главные претенденты на звание родины десерта. Блюдо известно со времен Средневековья. В XIV веке пироги отличались от современных аналогов. В то время яблоки запекали сразу в формах, поскольку у поваров не было ни сахара, ни дрожжевого теста. Первый рецепт яблочного пирога датирован 1390 годом. Он был опубликован в книге рецептов, которую составили повара английского короля Ричарда II. Я предлагаю самый простой рецепт такого десерта — русский вариант немецкой шарлотки, который получил распространение в странах бывшего СССР.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 234 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замешиваем тесто
В глубокой миске миксером перемешиваю яйца и сахар. Добавляю молоко и растопленное сливочное масло, смешиваю. Муку с разрыхлителем пропускаю через сито и подмешиваю к жидким ингредиентам. Продолжаю перемешивать миксером до однородной жидкой массы.
-
2. Подготавливаем яблоки
Яблоки очищаю от кожуры и сердцевин. Мякоть плодов нарезаю небольшими тонкими ломтиками. Отправляю кусочки в тесто и смешиваю.
-
3. Выпекаем пирог в духовке
Круглую форму для выпекания диаметром 18 см застилаю пергаментной бумагой (дно). Перекладываю в нее яблоки в тесте. Форму отправляю в разогретую до 180 °С духовку и выпекаю пирог 30–40 минут. Спустя отведенное время достаю готовый десерт, освобождаю от формы и подаю горячим.
-
Видео с рецептом