Мясные зразы с яйцом и луком: вкусный пошаговый рецепт
Опубликовано:

Зразы — простое и сытное блюдо, ставшее достойной альтернативой котлетам. Мясной фарш дополняет начинка из сваренных яиц и свежей зелени. Приготовьте зразы, используя пошаговый рецепт.
Информационный ресурс об истории европейских городов History Оf Еu пишет, что мясные зразы считаются частью кулинарной традиции большинства стран Восточной Европы, а их рецептура зародилась во времена Речи Посполитой. Традиционное блюдо представляет собой мясной рулетик из говядины, сдобренный специями и фаршированный овощами, грибами, яйцами и вареным картофелем. Рулетики обжаривали, а затем тушили при низкой температуре. В современной кухне для приготовления зраз чаще используется мясной фарш. Их жарят на сковороде или запекают в духовке.
Преимущества рецепта:
- Доступность. Рецепт включает доступный набор продуктов, а процесс приготовления не предполагает использования сложных кулинарных техник.
- Контраст текстур. Под тонкой хрустящей корочкой скрывается нежный мясной фарш и мягкая начинка из вареных яиц и свежего зеленого лука, придающего зразам легкий пикантный оттенок.
- Низкая калорийность. Зразы из куриного фарша питательны, но при этом менее калорийны, чем блюдо из свиного или свино-говяжего фарша.
- Универсальность. Блюдо сочетается с любым гарниром: макаронами, картофельным пюре, крупами, овощами, салатами.
Какой фарш можно использовать? По данному рецепту можно приготовить зразы как из куриного, так и индюшиного фарша. Отдайте предпочтение домашнему фаршу, так сможете контролировать его качество, текстуру и содержание жира. Можно использовать для фарша филе куриного бедра, так как оно более сочное. Если нет времени готовить фарш самостоятельно, выбирайте свежий филейный куриный фарш.
Чем можно заменить панировочные сухари? Если нет панировочных сухарей, замените их смесью кукурузной и пшеничной муки в пропорции 2:1. Кукурузная мука даст зразам золотистую и хрустящую корочку, а пшеничная будет выполнять связующую функцию.
Есть ли другой способ приготовления зраз? Если хотите уменьшить содержание жира и получить более нежный вкус, запеките зразы в духовке. Время приготовления — около 30 минут при температуре 180 °C.
Как хранить готовые зразы? Уложите зразы в пищевой контейнер и оберните его пищевой пленкой, чтобы блюдо не заветривалось и не впитывало посторонние запахи. Храните зразы в холодильнике до 3 дней при температуре не более 4 °C.
Можно ли заморозить зразы? Мясные зразы лучше всего заморозить в виде полуфабрикатов. Разложите заготовки на подносе, застеленном пергаментом, и заморозьте в один слой. После заморозки переложите заготовки в герметичный пакет. Храните мясные зразы в морозильной камере до 3 месяцев.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 250 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте начинку
Вареные яйца смешивают с зеленым луком: YouTube/ Ольга Матвей Сварите 3 куриных яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Вымойте и обсушите пучок зеленого лука, мелко нарежьте. Переложите нарезанные ингредиенты в миску, добавьте по 0,5 ч. л. соли и черного молотого перца, перемешайте.
-
2. Измельчите лук и хлеб
В чашу блендера кладут лук и замоченный в молоке хлеб: YouTube/ Ольга Матвей Репчатый лук очистите, произвольно нарежьте на крупные дольки. Пару кусочков белого хлеба или одну булочку замочите в молоке. Измельчите лук и хлеб в чаше блендера до пюреобразной консистенции. Если готовите фарш самостоятельно, пропустите ингредиенты вместе с куриным мясом через мясорубку.
-
3. Приготовьте фарш
В мясной фарш добавляют муку: YouTube/ Ольга Матвей В глубокую миску выложите мясной фарш. Добавьте к нему 1 куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Можно добавить немного сушеного базилика. Соедините фарш с измельченным луком и хлебом. Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте к ним 4 ст. л. муки и еще раз хорошо перемешайте массу до однородности. Фарш должен получиться достаточно вязким.
-
4. Сформируйте зразы
Начинку выкладывают на основу из фарша: YouTube/ Ольга Матвей Насыпьте на ладонь немного панировочных сухарей. Другой рукой зачерпните столовую ложку с горкой мясного фарша и положите ее на сухари. Присыпьте сверху сухарями и сформируйте лепешку. В центр лепешки выложите 1 ч. л. начинки. Аккуратно закройте начинку, соберите края мясной лепешки к центру и защипните их.
Когда начинка окажется внутри, обваляйте заготовку в панировке и скатайте котлету между ладонями, придав нужную форму. Повторите процесс формовки со всем фаршем и начинкой.
-
5. Приготовьте зразы
Зразы жарят на сковороде: YouTube/ Ольга Матвей Разогрейте сковороду с растительным маслом. На разогретую поверхность выложите мясные зразы. Жарьте их так же, как котлеты, с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
-
Видео с рецептом
YouTube/ Ольга Матвей
Как вам публикация?
Здесь пока нет комментариев
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.