Лимонно-ореховая пахлава: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Пахлава — это популярное кондитерское изделие турецкой кухни. Делают его из слоеного теста и заполняют орехами и сиропом. Этот десерт — идеальное блюдо для сладкоежек. Оно отлично подойдет как для праздничного, так и будничного меню. Я предлагаю приготовить пахлаву с лимонно-ореховой начинкой.
Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, где регулярно выходят интересные и простые в исполнении рецепты.
Первое упоминание о пахлаве датировано XV веком. Традиция месить для нее тонкое тесто пришла от ассирийцев. Первые записи о сладости были обнаружены во дворце Топкапы в поваренной книге османских султанов времен султана Фатиха. Согласно сведениям, первая пахлава появилась в августе 1453 года. Султану так понравилась сладость, что он решил увековечить рецепт. Сейчас пахлава входит в кухню турок, арабов, греков, болгар, албанцев, армян, азербайджанцев.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час 17 минут
- Калорийность на порцию: 306 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замесите тесто
Яйца вбиваю в глубокую миску, добавляю растительное масло и молоко, щепотку соли, перемешиваю. Подсеиваю муку, замешиваю мягкое и однородное тесто. Перекладываю его на столешницу и вымешиваю (15 минут), заворачиваю в пищевую пленку и оставляю на 1 час. Готовое тесто делю на 3 части. Посыпаю столешницу крахмалом, раскатываю на нем очень тонкий пласт (рука должна просвечиваться сквозь него).
-
2. Сделайте начинку
Измельчаю грецкие орехи, добавляю к ним 100 г сахара. Натираю на мелкой терке цедру лимона и подсыпаю к ингредиентам. Все хорошо перемешиваю.
-
3. Сформируйте пахлаву
Беру стеклянную форму для выпекания прямоугольной формы и смазываю растопленным сливочным маслом. Пласты теста разрезаю на прямоугольники, размеры которых соответствуют форме. Кладу в форму первый слой теста, сверху смазываю маслом и по поверхности равномерно выкладываю ложкой начинку (на один слой уходит примерно 2–3 ст. л.). Накрываю сверху вторым слоем теста, смазываю маслом и выкладываю начинку. Так делаю, пока не заполнится форма для выпекания или не закончится тесто. Нарезаю ножом будущую пахлаву на равные квадратики.
-
4. Выпекайте пахлаву
Разогреваю духовку до 160 °С, отправляю в нее пахлаву и выпекаю 35–40 минут. За это время она должна подрумяниться.
Пока печется десерт, приготовлю сироп. Для этого сыплю сахар в кастрюлю (200 г), разрезаю лимон пополам и выдавливаю сок цитруса. В рецепте лимонной пахлавы используют целый лимон, но я рекомендую взять фреш только из одной половинки. Выдавленные лимоны кладу в кастрюльку к сахару, сверху заливаю воду. Ставлю на огонь и довожу до кипения, готовлю 5–7 минут. Сироп готов.
Готовую пахлаву достаю из духовки, поливаю ее горячим сиропом. Сверху украшаю грецкими орехами. Лимонно-ореховая пахлава будет готова, когда сироп полностью впитается. Сладость должна настояться не менее 12 часов.
-
Видео с рецептом