Мятая картошка с хрустящей корочкой, запеченная в духовке
Опубликовано:
Мятый запеченный картофель — это вкусная альтернатива жареному картофелю. Клубни покрыты поджаристой корочкой, но внутри остаются рассыпчатыми. Приготовьте блюдо, используя пошаговый рецепт.
История картофеля насчитывает более 8 тысячелетий. Его родина — Южная Америка. В Европу картофель был завезен в XVI веке, в эпоху великих географических открытий, и изначально его использовали в лечебных целях. Французский агроном Антуан-Огюст Пармантье доказал, что растение обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. В его честь было названо несколько блюд из картофеля. Сегодня корнеплод стал важной сельскохозяйственной культурой, одним из основных продуктов питания и ингредиентом многих блюд.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Простота приготовления. Рецепт включает простые кулинарные процессы, которые подойдут для поваров любого уровня подготовки.
- Простор для экспериментов. В блюдо можно добавить различные ингредиенты, такие как лук, бекон, овощи или соусы, чтобы придать новые вкусовые оттенки.
- Отменный вкус. Рецепт — простой способ превратить обычный вареный картофель в интересное блюдо с хрустящей корочкой.
Какой картофель выбрать? Используйте небольшие корнеплоды с гладкой кожурой. Отдайте предпочтение молодому картофелю, поскольку он имеет хорошую текстуру после запекания.
Почему картофель надо подсушить? Это обеспечивает оптимальную хрусткость.
Какие пряности можно использовать? Чтобы обогатить вкус блюда, к традиционным соли и перцу можно добавить паприку и сушеный чеснок.
Как хранить готовое блюдо? Запеченный картофель храните в холодильнике в пищевом контейнере с крышкой. Срок годности готового продукта составляет 2 суток.
Можно ли заморозить запеченный картофель? Да. После приготовления картофель необходимо остудить до комнатной температуры, а затем разложить порционно в герметичные пакеты. В морозильной камере готовый картофель может храниться до 3 месяцев.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 96 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сварите картофель
Картофель тщательно вымойте. Воспользуйтесь щеткой, чтобы удалить всю грязь с корнеплода. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее 1 ст. л. соли, поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Опустите в воду картофель в кожуре и варите 20–25 минут до готовности.
-
2. Раздавите картофель
Сваренный картофель откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости. Выложите картофелины на противень для запекания. Воспользуйтесь вилкой, дном стакана или толкушкой для приготовления пюре и раздавите каждую картофелину в лепешку. Дайте клубням обсохнуть.
-
3. Добавьте масло и специи
Разогрейте духовку до 230 °C. Сбрызните корнеплоды оливковым маслом. Посолите и поперчите картофель по вкусу.
-
4. Запеките картофель
Поставьте в горячую духовку противень с заготовками. Запекайте картофель около 25–30 минут до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Посыпьте запеченный картофель мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте горячим. В качестве дополнения к блюду используйте сметанный или чесночный соус.
-
Видео с рецептом