Кулич краффин: рецепт приготовления с фото
Опубликовано:
Кулич краффин — нежное слоистое и сочное лакомство, щедро сдобренное сухофруктами. В его рецепт входят те же продукты, которые используют в приготовлении классического пасхального кулича. Выпечку не украшают глазурью, а перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Краффины — это, возможно, самая молодая разновидность сдобной выпечки в мире. В 2013 году их создала Кейт Рейд, которая работает в одной из кондитерских Мельбурна. Название изделия скомбинировано из двух слов — «круассан» и «маффин». От первого ему досталось слоеное дрожжевое тесто и сладкая начинка, а от второго — характерная цилиндрическая форма. Начинкой для краффина могут стать любые сухофрукты, цукаты, лесные орехи, миндаль, шоколадная крошка и вяленые ягоды. В этом рецепте начинка сделана из кураги и цедры апельсина.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 41 минута
- Калорийность на порцию: 560 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Активируйте дрожжи и растопите масло
Растопите 100 г сливочного масла любым удобным способом и оставьте для охлаждения на столе. Налейте в небольшую миску 200 мл молока, нагретого до температуры тела. Добавьте к нему 25 г раскрошенных живых прессованных дрожжей и 1 ст. л. сахара. Все продукты перемешайте венчиком. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле до появления пены на поверхности (примерно 10 минут).
-
2. Взбейте яйца с сахаром
Разбейте 2 свежих яйца в миску, предназначенную для замеса теста. Оставшиеся 2 яйца разделите на белки и желтки. Последние отправьте в миску. Белки не потребуются. Добавьте к яйцам 0,5 ч. л. соли, 150 г сахару, ванилин. Взбейте все венчиком или блендером. Когда образуется неплотная пена (примерно через 3 минуты), взбивание прекращайте.
-
3. Замесите тесто
Положите к взбитым яйцам активированные в молоке дрожжи, хорошенько перемешайте. Всыпьте в несколько заходов 300 г муки. Каждую порцию тщательно вмешивайте лопаткой в яичную массу.
Добавьте в получившееся еще жидкое тесто охлажденное топленое масло. Аккуратно перемешивайте массу венчиком, пока она не станет однородной. Затем всыпьте в миску оставшуюся муку и завершите замес теста рукой. Оно должно быть мягким и эластичным, немного липким. Уложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема. Обычно на это уходит 1,5 часа.
-
4. Подготовьте начинку
Снимите со среднего спелого апельсина цедру. Старайтесь снимать только оранжевый слой, так как белая часть кожуры сильно горчит. Из половины апельсина выдавите в отдельную мисочку сок.
Курагу промойте холодной водой, высыпьте в чистую миску и залейте крутым кипятком из чайника. Оставьте курагу в таком виде на 5 минут, воду слейте, а плоды мелко нарежьте кубиком. Положите к кураге цедру апельсина, 2 ст. л. сахара и влейте апельсиновый сок. Все тщательно перемешайте.
-
5. Разделите тесто
Поднявшееся тесто слегка обомните в миске, выложите на стол, еще раз вымесите и разделите на равные части. Каждый фрагмент скатайте в шар. Учтите, что одна порция теста должна занимать не более трети объема формы. На такую порцию теста потребуется 6 бумажных форм диаметром 12 см.
-
6. Сделайте заготовки для краффинов
Посыпьте слегка стол мукой и раскатайте один шарик в прямоугольник. Толщина теста не должна превышать 3 мм. Готовый пласт тонко смажьте размягченным маслом с одной стороны. Поверху теста распределите равномерно 1/6 часть начинки. Плотно сверните пласт в рулет начинкой внутрь. Действуя аналогично, подготовьте остальные рулеты.
-
7. Сформируйте краффины
Разрежьте подготовленный ранее ролл вдоль пополам, не доходя с одной стороны до конца примерно 3 см. Каждую половину рулета выверните надрезом вверх. Начав со свободного края одной из половинок, сверните ее в спираль. Неразрезанную часть поднимите и уложите в центр сформировавшейся спирали, а вторую половину рулета обверните вокруг нее. Край рулета вложите в центр. Подготовленный кулич аккуратно уложите в форму, слегка смазанную сливочным маслом. Таким же образом сформируйте остальные краффины. Подготовленные куличи накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут для подъема.
-
8. Испеките куличи
Разогрейте духовку до 180 °С. Формы с тестом установите на противень и отправьте на среднюю полку. Выпекайте их 20 минут, а затем прикройте листом фольги, чтобы верх не подгорел. Оставьте выпечку в духовке еще на 15–20 минут. Проверьте готовность изделия зубочисткой. Воткните ее в центр кулича и выньте: если палочка осталась сухой, то он готов. Краффины слегка остудите в формах, а затем выньте и поставьте на решетку. Полностью остывший кулич посыпьте сахарной пудрой.
-
Видео с рецептом