Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Фондан: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

Фондан
Фондан: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Фондан — воздушный десерт, который можно приготовить меньше чем за час. Эта изысканная сладость французской кухни представляет собой кекс из шоколадного бисквитного теста. Она отличается хрустящей оболочкой и жидкой серединой. Приготовьте фондан вместе со мной.

Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, чтобы не пропускать новые рецепты вкусных блюд.

Фондан называют по-разному. В англоговорящих странах распространено название «lava cake», что в переводе означает ‘пирожное с лавой’. Оно получило такое название благодаря медленно расплывающейся начинке, которая появляется, когда пирожное разрезают. Во Франции десерт называют «molten chocolate cake» (‘тающее шоколадное пирожное’). Фондан стал всемирно известным в конце XX века. Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что впервые его приготовили в 1987 году.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 298 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте шоколад

    Шоколад и масло
    Растапливаю шоколад и масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Я ломаю плитку шоколада на куски и отправляю в миску, ставлю на водяную баню. Сверху кладу сливочное масло, нарезанное кусочками. Хорошо перемешиваю и даю всем ингредиентам полностью растаять.

  • 2. Замесите шоколадное тесто

    Замес шоколадного теста
    Замешиваю шоколадное тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В посуду кладу два яйца и желтки. Добавляю сахар и соль. Хорошо перемешиваю миксером до образования белой пенки.

    Растаявшему на водяной бане шоколаду даю немного остыть (5–10 минут). Вливаю его в яичную массу, а затем смешиваю миксером. Главное — шоколад не должен быть слишком горячим, иначе яйца свернутся. Кладу муку, перемешиваю. Добавляю какао-порошок, смешиваю все миксером.

  • 3. Испеките фондан

    Шоколадное тесто перекладывают в формы для кексов
    Раскладываю шоколадное тесто в формочки для кексов: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Разливаю в специальные формочки по 3–4 ст. л. шоколадного теста. Разогреваю духовку до 180 °С, отправляю в нее заготовки на 7–10 минут до образования корочки. Вытягиваю готовые кексы из духовки, сверху кладу ложечку мороженого (по желанию).

  • Видео с рецептом

    YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Фондан: рецепт от Гульжаннат Нурушевой