Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Маклюбе: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

Маклюбе
Маклюбе: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Предлагаю приготовить один из вариантов турецкого блюда маклюбе. Оно напоминает плов и невероятно вкусное. Маклюбе традиционно готовят из риса, мяса и жареных овощей. Приготовьте турецкое блюдо по моему рецепту.

Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Я регулярно выкладываю рецепты новых блюд разных кухонь мира.

Маклюбе — традиционное блюдо Леванта (восточной части Средиземного моря), которое популярно в Турции, Израиле, Бахрейне, Иордании, Ираке, Кувейте, Палестине, Сирии. Название «маклюбе» (‘вверх-вниз’) произошло от способа подачи: ингредиенты готовят в кастрюле, переворачивают на тарелку и подают. Состав блюда включает рис, мясо и овощи (помидоры, картошка, капуста, баклажаны). Маклюбе подают к столу вместе с йогуртом, соусом тахини или арабским салатом из нарезанных огурцов, томатов, петрушки и лимонного сока. Я покажу, как приготовить турецкий вариант блюда.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 3 часов 20 минут
  • Калорийность на порцию: 743 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Нарежьте продукты

    Нарезка овощей
    Нарезаю овощи: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Промываю мясо и нарезаю его ломтиками размером со спичечный коробок. Картофель, морковь и баклажан нарезаю кружочками в 3–4 мм толщиной. Лук очищаю от шелухи и режу кольцами.

  • 2. Обжарьте мясо и овощи

    Мясо обжаривают на сковороде
    Обжариваю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Наливаю в сковороду подсолнечное масло, нагреваю и добавляю мясо. Готовлю 5–10 минут, солю и перчу по вкусу. Уменьшаю огонь и жарю под крышкой до полной готовности (1,5–2 часа). Мясо должно получиться мягким.

    Пока готовится говядина, в другую сковороду наливаю масла так, чтобы в нем плавали овощи. Сильно его разогреваю. По очереди обжариваю с двух сторон баклажаны, морковь и картофель. Со сковороды перекладываю овощи на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

  • 3. Обжарьте рис

    Рис
    Обжариваю рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Я промыла рис заранее, с него хорошо стекла вода. Наливаю в кастрюлю немного масла и хорошо его разогреваю. Перекладываю в емкость рис и без добавления воды обжариваю зерна на среднем огне 5–10 минут, солю по вкусу.

  • 4. Соберите маклюбе

    Мясо в кастрюле
    Собираю маклюбе: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Я подготовила небольшую кастрюлю, но подойдет и казан. Первым слоем выкладываю лук, сверху кладу мясо и придавливаю ложкой. На мясо слоями выкладываю морковь, картофель и баклажаны. Каждый слой овощей уплотняю и солю по вкусу. Из риса делаю последний слой и хорошо прижимаю.

    В кастрюлю наливаю кипяченую воду. Она должна покрыть рис на 0,5–1 см. Ставлю на средний огонь, понемногу увеличиваю пламя. Как только начнет сильно кипеть, уменьшаю огонь и готовлю под крышкой 30–40 минут.

  • 5. Сделайте салат

    Салат
    Делаю салат: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Пока готовится блюдо, я приготовлю салат. Мою листья салата, овощи, вытираю бумажным полотенцем. У перцев удаляю ножки и семена, у огурцов — кончики и хвостики. Нарезаю произвольными кусочками томат, огурец, листья салата и сладкий перец, солю и добавляю оливковое (подсолнечное) масло по вкусу.

  • 6. Подайте маклюбе к столу

    Маклюбе
    Наливаю кефир к маклюбе: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Я подготовила большое блюдо и тарелку поменьше. Меньшей тарелкой накрываю блюдо в кастрюле, переворачиваю, устанавливаю на большое блюдо и аккуратно снимаю кастрюлю. Вокруг маклюбе раскладываю салат, сверху блюдо посыпаю зеленью. По кругу наливаю турецкий кефир (можно заменить другим). Маклюбе к подаче готово.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Маклюбе: рецепт от Гульжаннат Нурушевой