Маклюбе: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Предлагаю приготовить один из вариантов турецкого блюда маклюбе. Оно напоминает плов и невероятно вкусное. Маклюбе традиционно готовят из риса, мяса и жареных овощей. Приготовьте турецкое блюдо по моему рецепту.
Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Я регулярно выкладываю рецепты новых блюд разных кухонь мира.
Маклюбе — традиционное блюдо Леванта (восточной части Средиземного моря), которое популярно в Турции, Израиле, Бахрейне, Иордании, Ираке, Кувейте, Палестине, Сирии. Название «маклюбе» (‘вверх-вниз’) произошло от способа подачи: ингредиенты готовят в кастрюле, переворачивают на тарелку и подают. Состав блюда включает рис, мясо и овощи (помидоры, картошка, капуста, баклажаны). Маклюбе подают к столу вместе с йогуртом, соусом тахини или арабским салатом из нарезанных огурцов, томатов, петрушки и лимонного сока. Я покажу, как приготовить турецкий вариант блюда.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 3 часов 20 минут
- Калорийность на порцию: 743 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте продукты
Промываю мясо и нарезаю его ломтиками размером со спичечный коробок. Картофель, морковь и баклажан нарезаю кружочками в 3–4 мм толщиной. Лук очищаю от шелухи и режу кольцами.
-
2. Обжарьте мясо и овощи
Наливаю в сковороду подсолнечное масло, нагреваю и добавляю мясо. Готовлю 5–10 минут, солю и перчу по вкусу. Уменьшаю огонь и жарю под крышкой до полной готовности (1,5–2 часа). Мясо должно получиться мягким.
Пока готовится говядина, в другую сковороду наливаю масла так, чтобы в нем плавали овощи. Сильно его разогреваю. По очереди обжариваю с двух сторон баклажаны, морковь и картофель. Со сковороды перекладываю овощи на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
-
3. Обжарьте рис
Я промыла рис заранее, с него хорошо стекла вода. Наливаю в кастрюлю немного масла и хорошо его разогреваю. Перекладываю в емкость рис и без добавления воды обжариваю зерна на среднем огне 5–10 минут, солю по вкусу.
-
4. Соберите маклюбе
Я подготовила небольшую кастрюлю, но подойдет и казан. Первым слоем выкладываю лук, сверху кладу мясо и придавливаю ложкой. На мясо слоями выкладываю морковь, картофель и баклажаны. Каждый слой овощей уплотняю и солю по вкусу. Из риса делаю последний слой и хорошо прижимаю.
В кастрюлю наливаю кипяченую воду. Она должна покрыть рис на 0,5–1 см. Ставлю на средний огонь, понемногу увеличиваю пламя. Как только начнет сильно кипеть, уменьшаю огонь и готовлю под крышкой 30–40 минут.
-
5. Сделайте салат
Пока готовится блюдо, я приготовлю салат. Мою листья салата, овощи, вытираю бумажным полотенцем. У перцев удаляю ножки и семена, у огурцов — кончики и хвостики. Нарезаю произвольными кусочками томат, огурец, листья салата и сладкий перец, солю и добавляю оливковое (подсолнечное) масло по вкусу.
-
6. Подайте маклюбе к столу
Я подготовила большое блюдо и тарелку поменьше. Меньшей тарелкой накрываю блюдо в кастрюле, переворачиваю, устанавливаю на большое блюдо и аккуратно снимаю кастрюлю. Вокруг маклюбе раскладываю салат, сверху блюдо посыпаю зеленью. По кругу наливаю турецкий кефир (можно заменить другим). Маклюбе к подаче готово.
-
Видео с рецептом