Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Гляссе: рецепт приготовления кофейного напитка

Опубликовано:

Гляссе
Гляссе: Unsplash/Ross Parmly

Гляссе, рецепт которого придумали то ли во Франции, то ли в Австрии, на удивление прост. Всего из трех ингредиентов и воды получается напиток со сливочным вкусом. Он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду.

Название кофейного напитка происходит от французского слова «glacé», которое переводится как ‘ледяной’ или ‘замороженный’. По одной версии в утраченном оригинальном рецепте в кофе клали лед и ликер, а по другой — яичные желтки. В легенде о происхождении современного кофе гляссе все прозаично: некий молодой гуляка заскочил в австрийское кафе, чтобы выпить капучино. У бармена не оказалось молока и он положил в чашку мороженое. Новый напиток пришелся по вкусу и быстро стал фирменным в заведении.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 5 минут
  • Калорийность на порцию: 205 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Заварите кофе

    Заваривание кофе
    Заварите кофе: YouTube / OmNomNom Production

    Измельчите 36 г зерен в кофемолке. Берите исключительно свежемолотый кофе сильной обжарки. Вскипятите 180 мл воды, заварите кипятком молотый кофе во френч-прессе, кофемашине или любым другим способом.

  • 2. Охладите кофе

    Кофе в кофейнике
    Остудите кофе: YouTube / OmNomNom Production

    Дайте кофе остыть примерно до температуры + 10 °С. Чтобы ускорить процесс, установите посуду с кофе в миску с холодной водой. Следите за тем, чтобы он не остыл слишком сильно, это может не лучшим образом изменить консистенцию и вкус готового напитка.

  • 3. Положите мороженое

    Мороженое кладется в кружку
    Выложите в стакан мороженое: YouTube / OmNomNom Production

    Выложите мороженое в холодную прозрачную кружку, чашку, высокий стакан или креманку. Используйте специальную ложку для формирования шариков, чтобы получить максимально эстетичный вид.

    Для кофе гляссе более всего подходит пломбир или ванильное сливочное (молочное, если нужен диетический вариант) мороженое. Его оптимальная доля в напитке составляет 25%.

  • 4. Влейте кофе

    Кофе наливается в кружку с мороженым
    Налейте остывший кофе в стакан с мороженым: YouTube / OmNomNom Production

    Налейте в чашку с мороженым кофе. Сразу наполняйте посуду не более чем на ⅔, при контакте мороженого с кофе образуется пенка. Она, в зависимости от качества продукта, может оказаться излишне объемной. Подождите, пока она осядет. Если пена не слишком обильная, то заполните чашку полностью.

  • 5. Сервируйте кофе

    Украшение кофе
    Украсьте кофе: YouTube / OmNomNom Production

    Дополните кофе леденцовой крошкой, кондитерской цветной посыпкой, тертым шоколадом, корицей или рублеными орехами. При желании можете его украсить шапочкой из взбитых сливок. Подайте кофе гляссе немедленно, пока не растаяло мороженое. Сервируйте коктейльной трубочкой.

  • Видео с рецептом

    YouTube/OmNomNom Production
Гляссе: рецепт приготовления кофейного напитка