Тайское жареное мороженое дома: рецепт приготовления
Опубликовано:
Жареное мороженое — это всемирно популярный тайский десерт. Нежное лакомство реально приготовить дома, используя только подручные средства. С проверенным рецептом все получится.
Тайское мороженое I-Tim-Pad появилось в 2009 году. Нежные разноцветные роллы, которые готовят на глазах у покупателей, пользовались большим спросом у жителей и гостей Таиланда. Благодаря простоте приготовления и многообразию вкусов за прошедшие годы тайское мороженое стало популярным десертом во многих странах мира. Для его приготовления используется специальное оборудование — фрай-фризер. Рабочая поверхность агрегата выполнена в виде плоской сковороды, которая охлаждается до −22–30 °С. В домашних условиях применяют более доступные инструменты, с помощью которых мороженое готовится немного дольше, но получается не менее вкусным.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Простота. Для мороженого потребуется всего четыре ингредиента. Специальный фризер заменит морозильная камера холодильника.
- Вкус. Натуральные продукты создают великолепный и универсальный сливочно-фруктовый вкус, который будет сочетаться с любыми топпингами.
- Вариативность. В качестве вкусовой добавки можете использовать что угодно: клубнику, малину, смородину, вишню и абрикосы, шоколадное печенье, свежую мяту. Сливки 33% можете заменить сметаной такой же жирности. Если вариантов нет, используйте 10% сливки, но добавьте к ним двойную порцию сахарной пудры. Столько же пудры потребуется, если взять кокосовое молоко.
Можно ли приготовить тайское мороженое на льду? Для этого потребуется сухой лед, температура которого гораздо ниже, чем у обычного (−79 °C). Сухой лед уложите в просторную миску, сверху поставьте противень. Смешайте на нем продукты, как описано в рецепте. Не снимая противень со льда, охладите массу до застывания, постоянно растирая лопатками. Готовый десерт сверните роллами и подайте. Используйте сухой лед только на открытом воздухе, при его таянии образуется углекислый газ.
На чем жарят мороженое? Обязательно потребуется металлический противень или стеклянная форма для запекания с ровным и гладким дном. Также нужны два пластиковых для теста или обычных строительных шпателя. Снимать мороженое удобнее всего металлической кухонной лопаткой с тонким рабочим краем.
Можно ли измельчить ингредиенты блендером? Его лучше использовать только для смешивания сливок с сахарной пудрой. Включите на малые обороты, чтобы ингредиенты только перемешались.
Чего не должно быть в составе мороженого? В тайское мороженое, как и любое другое, не следует добавлять какие бы то ни было растительные жиры, они не дадут ему нормально застыть и создадут неприятный привкус.
Для чего в мороженое класть соль? Маленькая щепотка соли создает контраст вкусов, что делает мороженое слаще.
Как понять, что тайское мороженое готово? Готовое мороженое полностью застывает. Оно легко снимается с противня лопаткой и сворачивается в роллы.
Что делать, если тайское мороженое не скручивается в ролл? Мороженое плохо сворачивается, если оно было выложено на противень слишком толстым слоем. Дайте ему немного растаять, перемешайте лопаткой и распределите более тонким слоем. Оптимально — не более 5 мм. Снова заморозьте и повторите попытку.
Как хранить тайское жареное мороженое? Храните противень с застывшим мороженым в морозилке не более недели. Оберните его пищевой пленкой, чтобы продукт не вбирал посторонние запахи. Уже сформированное мороженое сложите в один слой на дно герметичного контейнера и отправьте в морозилку. Храните не более 2–3 дней, так как роллы могут деформироваться даже в заморозке. Перед употреблением разложите их в креманки и украсьте топпингами.
Описание
- Кухня: Тайская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 280 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Измельчите киви
Поставьте на стол сильно охлажденный противень. Ополосните два средних киви под краном и срежьте с них кожуру. Разделите фрукты пополам, уложите на противень и измельчите в относительно однородную массу, используя пару шпателей для теста или вилку.
-
2. Добавьте сгущенку, сахарную пудру и сливки
Добавьте к измельченным киви 100 мл 33% сливок. Положите к ним 3 ст. л. сгущенного молока (75 г) щепотку соли и 1 ст. л. сахарной пудры. Шпателями или вилкой хорошенько перемешайте ингредиенты.
-
3. Отправьте мороженое в морозилку
Распределите массу слоем, который не превышает 3–5 мм. Поставьте противень в морозильную камеру холодильника. Держите мороженое в морозилке до полного застывания.
-
4. Сформируйте роллы из мороженого
Извлеките противень из морозилки. Разрежьте пласт на полоски шириной около 7 см. Снимайте мороженое с противня металлической лопаткой. Держите лопатку под углом около 33° и сильно прижимайте к противню. В процессе оно само сворачивается в ролл, но на первом этапе может потребоваться небольшая коррекция формы пальцами свободной руки.
-
5. Подайте мороженое
Готовые роллы установите вертикально в широкую низкую емкость. Полейте мороженое любимым сиропом. Украсьте дроблеными орехами, раскрошенным шоколадным печеньем или свежими ягодами. Немедленно подайте.
-
Видео с рецептом