Джем из крыжовника на зиму: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Крыжовник — кисло-сладкая ягода, содержащая большое количество пектина. Если придерживаться правил приготовления, из крыжовника получается густой джем. Подскажем, как обработать ягоду, чтобы сварить крыжовенный джем с чудесным и оригинальным вкусом.
Крыжовник — популярная ягода, которую выращивают в Киевской Руси с XI века. В Германии в Средние века кусты крыжовника называли колючей ягодой и выращивали в качестве зеленой ограды. Употреблять в пищу и широко культивировать крыжовник начали в Англии, где его называли гусиной ягодой. Из плодов крыжовника готовили соус, который подавали к рождественскому гусю. В стремлении улучшить культуру англичане вывели новые сорта, большинство известных сегодня сортов крыжовника. Микроэлементы, витамин С и пектин, содержащиеся в ягоде, делают крыжовенный джем полезным и очень вкусным.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 205 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте крыжовник
Переберите крыжовник, удалите поврежденные ягоды. Тщательно промойте крыжовник 2 раза в холодной воде, чтобы убрать пыль и грязь с ворсистой кожицы. Ножницами или руками удалите плодоножки и хвостики.
Вымойте апельсины в теплой воде. Нарежьте поперечными кружочками и удалите семена.
-
2. Подготовьте посуду
Возьмите банки емкостью 0,25 мл и 0,5 мл с винтовыми или обычными жестяными крышками. Вымойте тару с содой, ополосните чистой водой и отправьте в горячую духовку на 10 минут, чтобы они высохли. Крышки вымойте и залейте кипятком.
-
3. Добавьте в ягодную массу сахар
Пропустите через мясорубку кусочки апельсина. Ягоды крыжовника перебейте блендером. Смешайте ингредиенты в варочном тазике.
Засыпьте в сочную массу порциями нужное количество сахара. Периодически перемешивайте ингредиенты, чтобы сахар растаял.
-
4. Варите джем на медленном огне
Поставьте смесь на медленный огонь. Помешивая снизу вверх, доведите массу до кипения, варите 3–5 минут на сильном огне, снимая пену. Чтобы консистенция джема получилась более густой, уменьшите огонь и варите джем еще 20 минут, постоянно помешивая.
-
5. Разлейте джем в банки
Снимите крыжовенный джем с огня. Разлейте горячую массу половником в сухие стерильные банки и закатайте жестяными крышками. После остывания масса загустеет, сохраняя цитрусовый аромат и красивый изумрудный цвет. Храните десерт в прохладном месте. Подавайте к чаю, используйте для выпечки и приготовления различных лакомств.
-
Видео с рецептом