Симит: рецепт приготовления турецкого бублика
Опубликовано:
Симит, рецепт которого в Турции известен каждому пекарю, — это искусно сплетенный и щедро посыпанный кунжутом бублик из дрожжевого теста. Все, кто однажды попробовал эту выпечку, мечтают насладиться ее вкусом еще раз. Для это необязательно ехать в Турцию. Испеките симиты по традиционному рецепту на собственной кухне.
Симит, история которого насчитывает примерно 600 лет, изначально не имел единого рецепта. Считают, что классический симит с кунжутом придумали во времена правления Сулеймана Великолепного (XV–XVI в.). Заслугу приписывают надзирающему за султанской кухней Шемси-паше, который то ли лично создал рецепт, то ли участвовал в разработке выпечки в качестве дегустатора. Сулейман был в восторге от симита, который имел оттенок, схожий со старым золотом, и повелел подавать бублики каждый день. Сейчас выпечку едят на завтрак, подают к чаю или черному кофе с маслом, джемом, медом или плавленым сыром.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 560 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Разведите дрожжи
Добавьте в 300 г теплой воды 20 г живых дрожжей. Если используете сухие дрожжи, их потребуется 7 г. Насыпьте в воду 1 ст. л. сахара. Перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте смесь в теплом месте.
-
2. Соедините муку с солью и маслом
Просейте в широкую миску 580 г (4,5 стакана объемом 200 мл) муки высшего сорта. Сделайте в центре углубление. Положите 1 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. В идеале необходимо использовать оливковое первого отжима. Если такого нет, берите любое растительное рафинированное масло.
-
3. Добавьте дрожжи и замесите тесто
Вылейте в муку растворенные в воде дрожжи. Используя ложку, соедините жидкость с мукой. Когда свободной жидкости не останется, начинайте вымешивать тесто руками. После того как вмешаете всю муку, тесто выложите на стол и месите дальше. Завершите замес, когда оно перестанет липнуть к рукам.
-
4. Оставьте тесто для подъема
Смажьте миску подходящего размера растительным маслом. Уложите в нее скатанное в шар тесто. Прикройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте для подъема.
-
5. Обжарьте кунжут
Нагрейте на плите сухую обезжиренную сковороду с толстым дном. Включите маленький огонь и высыпьте 150 г кунжута. Обжаривайте его при постоянном помешивании до равномерного золотистого оттенка. Готовый кунжут переложите на холодную тарелку, иначе он подгорит.
-
6. Сделайте сироп
Растворите 2 ст. л. меда в 100 мл воды. Чтобы мед разошелся быстрее, берите теплую воду. Турецкие пекари используют особый продукт, который называется пекмез. Это густой сироп, приготовленный из винограда или шелковицы без добавления сахара. Если есть возможность купить пекмез, используйте его, но с натуральным медом получается не хуже.
-
7. Разделите тесто
Подошедшее тесто обомните в миске и скатайте в шар. Разделите тесто на 8–10 равных частей. Каждый фрагмент тыльной стороной ладони сильно расплющите, чтобы удалить из него все газы, а затем скатайте в шар.
-
8. Скрутите тесто в жгут
Двумя ладонями раскатайте на столе круглую заготовку в длинный жгут, толщиной примерно 1,5 см. Концы жгута сложите вместе. В образовавшуюся посередине петельку вставьте большой палец левой руки. Правой ладонью прокатайте жгут, чтобы его концы плотно сплелись.
-
9. Сформируйте симит
Из петельки выньте аккуратно выньте большой палец. Вместо него вставьте конец скрученного жгута. Место соединения хорошенько прокатайте ладонью на столе, чтобы в итоге получился бублик. Сформированные изделия оставьте на несколько минут для подъема.
-
10. Обваляйте симиты в кунжуте
Растяните немного бублик на столе, чтобы увеличить его диаметр примерно на треть. Обмакните его в сироп, а затем сразу обваляйте в жареном кунжуте. Подготовленные симиты сразу кладите на противень, застеленный пергаментом. Каждый слегка приплюсните ладонью по кругу и дайте расстояться 15 минут.
-
11. Испеките бублики
Разогрейте духовку до 190 °С. Противень с подошедшими симитами установите на среднюю полку. Выпекайте бублики 20 минут при включенном верхнем и нижнем ТЭНе. Если по истечении времени бублики выглядят беловатыми, подержите их в духовке еще 5 минут. Следите, чтобы симиты не подгорели снизу. Готовые изделия переложите на решетку и остудите.
-
Видео с рецептом