Что приготовить из яблок: подборка блюд
Опубликовано:
В конце лета начинается сезон яблок. Хрустящие, сочные, кисло-сладкие плоды созревают в садах, их по невысоким ценам массово продают на рынках. Это время яблочных пирогов и восхитительных десертов. Предлагаем приготовить на домашней кухне пять интересных и несложных блюд из яблок.
Когда необходимо приготовить сладость за считанные минуты, на выручку приходит традиционная китайская кухня. Среди тысяч рецептов, придуманных поварами Поднебесной для властителей, есть гениальный десерт — яблоки в карамели. Это нежнейшие яблочные дольки, которые обмакнули в кляр и обжарили во фритюре. Готовые полуфабрикаты окунают в горячую карамель и обсыпают ароматным кунжутом. Такое лакомство станет идеальным дополнением к чаю.
Яблоки в карамели: пошаговый рецепт жареного лакомства
Яблоки в карамели: пошаговый рецепт жареного лакомства
Яблоки в карамели — это старинный китайский десерт, популярность которого ныне распространилась далеко за пределы Поднебесной. Сладость готовится быстро и просто. Яблоки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи, а кунжут с карамелью придают им приятный ореховый привкус с легкой горчинкой. Собрались пить чай? Приготовьте к нему карамельные яблоки.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Карамельные яблоки придумали на императорской кухне. Долгое время сладость подавали только монархам и их приближенным. Позднее рецепт позаимствовали повара из аристократических домов, а затем десерт стали готовить по всему Пекину. Обжаренные яблоки в карамели и сейчас остаются в Китае чрезвычайно популярной сладостью. Их готовят в статусных ресторанах и в небольших уличных киосках. Позже появились и другие фрукты в карамели: бананы, ананасы и даже груши.
Описание
- Кухня: Китайская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 11 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 360 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте яблоки
Вымойте 4 средних кисловатых яблока холодной водой, вытрите насухо. Аккуратно снимите ножом кожицу и удалите хвостики. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевины с косточками, положите дольки в сторону.
-
2. Сделайте кляр
Просейте муку в миску, размер которой позволит вместить кляр и все яблоки. Добавьте куриные яйца и 1 ст. л. воды. Размешайте кляр венчиком, проверьте консистенцию: оптимальное тесто будет текучее, как жидкая сметана. Если кляр густоват, то добавьте еще ложку воды и снова взбейте. Добавляйте воду, пока не получите нужную консистенцию.
-
3. Обваляйте яблочные дольки в кляре
Переложите дольки яблок в миску с кляром. Перемешайте их ложкой так, чтобы тесто покрыло каждый кусочек яблока со всех сторон. Оставьте яблоки на несколько минут настояться в миске с кляром, пока разогреется вок и масло.
-
4. Обжарьте яблоки во фритюре
Установите на плиту вок или сотейник с высокими стенками. Включите средний огонь и влейте в посуду растительное масло. Когда оно нагреется, выложите яблочные ломтики в масло, так чтобы они друг друга не касались. Обжарьте яблоки до бледной корочки с каждой стороны, а после выложите на тарелку.
-
5. Сделайте карамель
Из вока слейте растительное масло, оставив на дне максимум 1 ст. л. Хорошенько его нагрейте и положите сахар. Растопите, непрерывно помешивая лопаткой, сахарный песок и дождитесь его карамелизации. Если масса стала однородной и приобрела светло-коричневый цвет, то она готова.
-
6. Обваляйте яблоки в карамели
Быстро (иначе карамель застынет) снимите вок с плиты, переложите в него обжаренные ломтики яблок и всыпьте кунжутные семечки. Очень осторожно перемешайте ингредиенты лопаткой и сразу переложите на сервировочную тарелку.
Приготовленные описанным способом яблоки подавайте теплыми. Чтобы карамель не липла к зубам, ломтики обмакивают в пиалу с холодной водой, перед тем как съесть.
-
Видео с рецептом
Пироги с яблоками — это одна из примет завершения летнего сезона. Их готовят по разным рецептам практически из всех видов теста. Среди впечатляющего разнообразия есть и шарлотка с яблоками, тесто для которой сделано на кефире и содержит манную крупу. Пирог элементарно готовить, он получается вкусным, сочным и очень красивым.
Шарлотка на кефире с манкой и яблоками: рецепт с фото
Шарлотка на кефире с манкой и яблоками: рецепт с фото
Шарлотка на кефире с манкой — это оригинальный вариант традиционного десерта на основе классического манника. Яблочный пирог получается сочным, в меру сладким, ароматным и пышным. Манка придает выпечке крупитчатую текстуру, а кефир обеспечивает творожно-сливочные нотки.
Шарлотка — вариант десертной выпечки с фруктовой начинкой. Классический рецепт создали немецкие повара в XIX веке. На создание яблочного пирога их вдохновил успех модного тогда английского пудинга. Современную шарлотку делают из бисквитного или сдобного бездрожжевого теста. Как и прежде, пирог обязательно выпекают с начинкой. Бывают шарлотку со сливами, грушами и даже с шоколадным муссом или заварным кремом. Однако для большинства сладкоежек самой вкусной остается шарлотка с яблочной начинкой.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 388 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте манку с кефиром
Высыпьте 150 г манной крупы в миску, предназначенную для замеса теста. Туда же налейте 240 мл кефира и перемешайте до однородности. Оставьте манку при комнатной температуре на 30 минут для набухания. Кладите в шарлотку кефир средней жирности. Его свежесть принципиального значения не имеет.
-
2. Добавьте яйцо и сахар
В миску с набухшей манной крупой разбейте 1 свежее яйцо. Ручным венчиком или миксером на малых оборотах смешайте яйцо с кефиром и манкой. Насыпьте в миску 120 г сахара и снова все перемешайте до однородности.
-
3. Положите муку, соль и разрыхлитель
Положите в миску 0,5 ч. л. нейодированной соли и 1 ст. л. разрыхлителя. Вместо последнего можете использовать пищевую соду (1 ч. л.). Перемешайте тесто и просейте в него примерно ⅓ отпущенной по рецепту муки. Тщательно вмешайте муку в тесто, а затем положите новую порцию. Продолжайте, пока не введете в тесто всю муку. Если тесто удерживается на венчике и медленно стекает толстой струйкой, то его консистенция идеальная. Отправьте его на расстойку на 10 минут.
-
4. Нарежьте яблоки и добавьте в тесто
Яблоки промойте и очистите от кожуры. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки дольками толщиной 0,5 –0,7 см. Если яблоки крупные, разделите дольки еще и поперек, чтобы получились одинаковые небольшие кусочки. Сразу смешайте яблоки с тестом, чтобы они не успели окислиться.
-
5. Сформируйте шарлотку
Закройте пергаментом дно и борта разъемной формы диаметром 22 см. Смажьте поверхность бумаги растительным маслом. Перелейте в форму тесто с яблоками и равномерно распределите лопаткой.
-
6. Испеките шарлотку
Отправьте шарлотку выпекаться в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте ее на средней полке 45–50 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Воткните ее в центр изделия и осмотрите. Если палочка сухая, шарлотка пропеклась. В противном случае дайте ей провести в духовке еще 5 минут.
Выпечку слегка остудите, извлеките из формы и полностью охладите на решетке. По желанию украсьте сахарной пудрой. Подавайте шарлотку с молоком, чаем или кофе.
-
Видео с рецептом
Трудно назвать более известную сладость, чем мармелад. Придуманный много веков назад, этот десерт не растерял популярности, и сегодня его готовят практически по всему миру. Яблочный мармелад среди других разновидностей отличает уникальный вкус и красивый цвет. Готовую сладость сразу подайте к столу или запасите впрок.
Мармелад из яблок: пошаговый рецепт в домашних условиях
Мармелад из яблок: пошаговый рецепт в домашних условиях
Мармелад из яблок сохраняет естественный вкус плодов, который тонко подчеркивают карамельные нотки вареного сахара. Десерт получается умеренно сладким, плотным и немного тягучим. Вспомнился волшебный вкус сладости из детства? Освежите воспоминания и сделайте яблочный мармелад прямо сейчас!
Предположительно мармелад придумали в Древнем Риме, но название происходит от португальского слова «marmelo», что переводится как ‘айва’. Действительно, в Португалии в старину и сейчас мармелад варят исключительно из айвы. Попав в Англию, сладость стала очень популярной. Жители Туманного Альбиона долго пытались приготовить ее самостоятельно и в результате придумали свой мармелад, который похож скорее на густое варенье из апельсина. В настоящее время мармелад готовят из разных ягод, фруктов и даже овощей (в Юго-Западной Азии популярен продукт из батата). Однако самым вкусным вариантом заслуженно считают классический яблочный десерт, который готовят по очень простому рецепту.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 48 минут
- Калорийность на порцию: 450 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте яблоки
Замочите любые яблоки зимних сортов в холодной воде примерно на 5 минут, а затем вымойте их под краном. Собранные в собственном саду с деревьев плоды ополосните водой без замачивания. Чистые яблоки обсушите на полотенце.
-
2. Нарежьте яблоки
Удалите у яблок хвостики, нарежьте их тонкими дольками: мелкие — на 6 частей, а крупные разделите на 8–12 частей. Непременно вырежьте сердцевины с семенами. От кожуры очищать яблоки не следует. Именно в кожуре находится больше всего пектина, который обеспечивает сгущение готового продукта.
-
3. Протушите яблоки
Сложите яблоки в кастрюлю. На дно влейте около 100 мл воды, установите кастрюлю на средний огонь и доведите все до кипения. Пламя убавьте до минимума и продолжайте варить 20–25 минут. За это время яблоки уварятся примерно наполовину. Постоянно мешайте массу, чтобы она не пригорела.
-
4. Пюрируйте массу
Полностью размягченные яблоки обработайте погружным блендером. Если такого прибора нет, используйте мясорубку с мелкоячеистой решеткой. Пропущенные через мясорубку яблоки протрите через металлическое сито. Блендированные яблоки протирать необязательно.
-
5. Добавьте сахар
Насыпьте в горячее яблочное пюре 1 кг сахара и тщательно перемешайте, добиваясь полного растворения кристалликов. Если яблоки сладкие, уменьшите порцию сахара на четверть. В этом рецепте сахар не только подсластитель, он еще и консервант, который обеспечивает долгое хранение продукта.
-
6. Уварите яблочное пюре
Кастрюлю с массой верните на плиту, доведите ее до кипения на среднем огне. Пламя убавьте до минимального и продолжайте варить 20 минут. Постоянно мешайте пюре, чтобы не пригорел сахар. Будьте осторожны при помешивании: кипящее пюре сильно брызгает и может обжечь.
Остудите уваренное пюре и повторите варку по описанному выше алгоритму. Готовое пюре изменит цвет со светло-коричневого на кирпичный. По консистенции оно будет напоминать заварной крем.
-
7. Выложите мармелад на противень
Металлический противень застелите пергаментом. Удобнее использовать силиконовый пергамент: он не размокает и очень легко отстает от застывшего мармелада. Выложите на бумагу еще теплый мармелад. Оптимальная толщина слоя составляет 2 см. Поверхность разровняйте лопаткой.
-
8. Подсушите мармелад
Если погода позволяет и есть застекленный балкон или собственный двор, сушите мармелад на солнце 3 суток. В противном случае воспользуйтесь духовкой. Нагрейте ее до 80 °С. Держите мармелад в духовке не менее 3 часов. Дверцу духовки немного приоткройте. При необходимости сушку повторите после полного остывания мармелада.
Когда мармелад станет упругим и сухим, переверните его на другую сторону. Для этого прикройте пласт пергаментной бумагой, поднимите мармелад двумя руками вместе с нижним листом пергамента и переверните на тот же противень. Бумагу, на которой ранее сох мармелад, аккуратно снимите. Досушивайте мармелад в духовке минимум 2 часа, а на солнце — 1 день.
-
9. Нарежьте мармелад
Подсушенный пласт яблочного мармелада выровняйте по краям и нарежьте ножом на квадратики или ромбы. Готовый мармелад уложите в сухой пищевой контейнер, закройте крышкой и храните в холодильнике, переложив слои пергаментом. По желанию перед подачей обваляйте мармелад в сахаре.
-
Видео с рецептом
Сытный полноценный завтрак заряжает организм энергией, повышает настроение и настраивает на созидание. Традиционным блюдом для завтрака остаются оладьи. Их очень просто и быстро готовить, они отличаются сытностью и нравятся всем. Подают оладьи обычно с вареньем, сиропом или сметаной. Если их приготовить из яблок, они хороши сами по себе. Максимум, что нужно для их подачи — щепотка сахарной пудры или немного свежих ягод.
Яблочные оладьи: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Яблочные оладьи: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Оладьи из яблок всегда получаются аппетитными, румяными и воздушными. Их тонкий карамельный аромат и изумительные фруктовые нотки моментально покорят любого гурмана. Воспользуйтесь моим рецептом приготовления. Тесто получится пышным и легким, с нежным яблочным вкусом.
Перед ознакомлением с рецептом подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал.
Оладьи с яблоками выглядят нарядно и оригинально. Готовить их просто, самый сложный процесс — чистка и нарезка фруктов. Яблоки придают блюду сочность, аромат и особый вкус. Оладьи — блюдо русской кухни. С момента появления рецепт претерпел немало изменений, и сегодня существует множество вариантов его приготовления. Один из самых популярных современных рецептов — оладьи с добавлением яблок.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 35 минут
- Калорийность на порцию: 320 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замесите тесто
В глубокую миску разбиваю яйцо, сверху кладу сахар и хорошо размешиваю. Вливаю кефир (он должен быть слегка теплым), перемешиваю. Добавляю пищевую соду, тщательно смешиваю ее с остальной массой. Кладу просеянную муку и замешиваю тесто.
-
2. Подготовьте яблоки
Очищаю яблоки от кожуры. Натираю на крупной терке. Перекладываю фрукты в тесто и перемешиваю, чтобы соединить все ингредиенты. Яблоки можно заменить грушами.
-
3. Пожарьте оладьи
Хорошо разогреваю сковороду, наливаю подсолнечное масло. Когда оно раскалится, раскладываю столовой ложкой яблочное тесто на сковороду. Для каждого оладушка нужна 1 ст. л. Обжариваю до румяной корочки с обеих сторон. В процессе приготовления лучше накрыть сковороду крышкой. Готовые оладьи перекладываю на тарелку, посыпаю сахарной пудрой и ягодами.
-
Видео с рецептом
Слойки с яблоками — вкусный перекус для работы, школы. Это достойная альтернатива большому пирогу к чаю. Делают их очень просто, так как при приготовлении используют магазинное дрожжевое слоеное тесто. Сами яблоки не проходят никакой предварительной кулинарной обработки, что облегчает задачу.
Слоеные пирожки с яблоками: рецепт приготовления
Пирожки с яблоками из слоеного теста: простой пошаговый рецепт
Слоеное тесто отлично подходит для пирожков с сочной начинкой. Оно держит форму, и с ним справятся даже начинающие кулинары. Приготовьте ароматные яблочные пирожки, используя пошаговый рецепт.
Существует масса рецептов яблочной выпечки. Один из них — треугольные пирожки из слоеного теста с кусочками яблок. Кулинарный ресурс The Spruce Eats пишет, что оригинальный рецепт этого десерта был придуман во Франции в XVII веке. Согласно легенде, в 1630 году, когда северо-западный регион Франции был охвачен эпидемией, местная хозяйка раздала всей деревне муку, масло и яблоки, чтобы поднять дух людей. Так появилось блюдо, которое назвали «chausson aux pommes» (‘яблочный башмачок’). Треугольную форму выпечка приобрела в середине XIX века благодаря американским кулинарам.
Преимущества рецепта:
- Простота приготовления. Использование готового слоеного теста значительно упрощает процесс приготовления выпечки и сокращает время на готовку.
- Вкус и текстура. В десерте соблюдается баланс текстур: сочная начинка внутри и хрустящее тесто снаружи. Яблоки с корицей и коричневым сахаром — беспроигрышное вкусовое сочетание.
- Вариативность. Состав начинки можно адаптировать под свой вкус. Например, добавить к яблокам орехи или изюм. Вместо яблок можно использовать свежие груши.
- Минимум ингредиентов. Для рецепта нужны всего несколько простых ингредиентов: яблоки, сахар, специи и тесто.
Как подготовить тесто? Используйте для приготовления пирожков слоеное дрожжевое тесто. Перед приготовлением достаньте его из упаковки и разморозьте согласно инструкции. Тесто должно остаться слегка холодным, так с ним будет легче работать, и оно не будет прилипать к поверхности. Понадобится упаковка весом 450 г, состоящая из двух листов теста.
Что делать, чтобы яблоки не потемнели? Сохранить мякоть яблок светлой и добавить свежую кислинку начинке поможет лимонный сок. Добавьте несколько капель к нарезанным яблокам перед тушением.
Сколько начинки класть в тесто? Используйте примерно по 1 ст. л. на один пирожок. Не кладите слишком много начинки. Из-за сока тесто может размокнуть. Перед выпечкой подержите заготовке в холоде, так тесто лучше сохранит слоистость, а яблочный будет сок меньше вытекать из начинки.
Зачем делать надрезы на тесте? Пар будет выходить во время выпечки, и готовые пирожки будут выглядеть красивее.
Как подготовить пирожки к выпечке? Застелите противень пергаментной бумагой и выложите пирожки на некотором расстоянии друг от друга, так как при выпекании тесто увеличится. Смажьте верх яйцом, чтобы выпечка приобрела золотистый цвет.
Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей ориентиром может служить время 15–20 минут. Контролируйте время приготовления пирожков, так как оно может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 245 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте яблоки
Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Удалите сердцевину. Нарежьте яблоки средним кубиком.
-
2. Потушите фрукты
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Растопите в ней сливочное масло и выложите нарезанные яблоки. Тушите фрукты, периодически помешивая, около 5 минут, пока они не станут мягкими.
-
3. Добавьте сахар и специи
Когда яблоки станут мягче, добавьте в кастрюлю коричневый сахар, молотую корицу и ⅛ ч. л. соли. Деликатно перемешайте ингредиенты и томите на среднем огне еще около 3 минут, чтобы яблоки слегка карамелизовались в сахаре. Затем снимите яблоки с огня, переложите в другую емкость и дайте полностью остыть.
-
4. Раскатайте тесто
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на нее размороженные листы слоеного теста. Раскатайте лист теста в квадрат со сторонами длиной около 28 см. Разрежьте раскатанное тесто на 4 квадрата. Так же подготовьте второй лист теста.
-
5. Сформируйте пирожки
По центру каждой заготовки выложите 1 ст. л. остывшей яблочной начинки. В пиалу разбейте яйцо, добавьте 1 ст. л. воды. С помощью кулинарной кисти смажьте яйцом края заготовок. Склейте края теста так, чтобы получился треугольник. Пройдите вилкой по краям, чтобы тщательно слепить тесто. Наверху пирожка сделайте небольшие надрезы ножом.
-
6. Охладите заготовки
Противень для выпечки застелите пергаментом. Переложите на него приготовленные заготовки. Поставьте противень в холодильник на 20 минут. Охлаждение позволит сохранить яблочный сок внутри пирожков во время выпечки.
-
7. Испеките пирожки
Разогрейте духовку до 200 °C. Достаньте противень с заготовками из холодильника, смажьте пирожки оставшимся яйцом и отправьте в духовку. Пеките пирожки на среднем уровне около 20–23 минут. Готовую выпечку достаньте из духовки и дайте остыть.
-
8. Приготовьте глазурь
В пиалу просейте сахарную пудру. Добавьте 1–2 ст. л. сливок. Добавляйте сливки понемногу, перемешивая массу, контролируйте консистенцию и густоту глазури. Полейте приготовленной глазурью яблочные пирожки, пока они еще слегка теплые. Дайте глазури схватиться и переложите пирожки на сервировочную тарелку.
-
Видео с рецептом
Выбирайте, что именно хотите приготовить из яблок, и смело воплощайте проверенные рецепты на кухне. Будьте уверены, в каждом случае получите интересное, вкусное и полезное блюдо. Не забывайте делиться впечатлениями в комментариях.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1984733-chto-prigotovit-iz-yablok-podborka-blyud/