Менемен: рецепт турецкой яичницы
Опубликовано:
Яичницу менемен в Турции принято подавать на завтрак. В этом вкусном блюде много ароматных овощей и сочного фарша, а желтки в яичнице сохраняют кремовую консистенцию. Нужен вкусный завтрак? Приготовьте классический менемен.
Название культовая турецкая яичница получила в честь городка Менемен (провинция Измир). Традиционный рецепт включает в себя томаты, сладкий перец и свежие яйца. Часто в яичницу добавляют мясной фарш, копченые колбаски, бастурму и другие мясопродукты. Нередко блюдо посыпают турецким рассольным сыром. Для приготовления и подачи менемена используют сахан — специальную сковороду с двумя ручками, но и в обычной посуде блюдо получается очень вкусным.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 347 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте овощи
Вымойте 2–3 помидора, пучок зеленого лука, 5 веточек петрушки и 2 сладких перца. Используйте для яркости перцы контрастных цветов, например красный и зеленый. Если любите острое, добавьте 1 перчик чили.
-
2. Нарежьте лук, чеснок и перец
Среднего размера луковицу и 3 зубчика чеснока очистите от шелухи. Луковицу нарежьте небольшим кубиком. Чеснок нашинкуйте поперек слайсами толщиной 1,5–2 мм. Перцы очистите от семян и нарежьте поперек в четверть кольца.
-
3. Обжарьте фарш
Разогрейте сухую обезжиренную сковороду на среднем огне. Выложите на нее нашинкованный чеснок и обжарьте до появления легкой румяности. Выложите к чесноку 300 г говяжьего фарша умеренной жирности. Масло не добавляйте. Тщательно разомните комок фарша лопаткой, увеличьте огонь до максимума и обжаривайте до изменения цвета и полного испарения сока. Вместо фарша можете использовать сужук, копченую колбасу или телячьи сосиски.
-
4. Положите лук
В обжаренный фарш положите накрошенный репчатый лук. Перемешайте содержимое сковороды. Продолжайте готовить на высоком нагреве 2 минуты до мягкости лука.
-
5. Добавьте растительное масло и перец
Влейте на сковороду с фаршем и луком растительное масло без запаха. В идеале необходимо использовать рафинированное оливковое масло. Добавьте сладкий перец и перемешайте с другими ингредиентами. Жарьте около минуты, помешивая. Затем накройте сковороду, уменьшите нагрев на четверть и тушите еще 2 минуты.
-
6. Нарежьте помидоры
Томаты избавьте от уплотнений, к которым крепились плодоножки. Нарежьте помидоры ломтиками произвольной формы и толщиной примерно 5–8 мм. Мельче резать необязательно, они должны ощущаться в готовой яичнице.
-
7. Добавьте томаты и пряности
Нарезанные помидоры отправьте в сковороду. Сразу добавьте по 1 ч. л. сухого тимьяна, соли и паприки, 0,5 ч. л. черного перца. Накройте сковороду крышкой. Оставьте тушиться 2 минуты, а после перемешайте.
-
8. Разбейте яйца
Разровняйте ингредиенты. Лопаткой или ложкой сделайте в поджаренном с овощами фарше углубления для яиц. Положите в каждое по половине отпущенного в рецепте сливочного масла. Когда оно растопится, аккуратно, чтобы не повредить желток, выпустите в каждое углубление по яйцу.
-
9. Завершите приготовление
Посолите яйца, прикройте сковороду, убавьте огонь до минимума и готовьте до свертывания белка. Желток должен остаться жидким. Готовую яичницу подайте в сковороде на стол вместе со свежим белым хлебом. Отдельно можете подать соус качик, который делают из йогурта, тертых свежих огурцов и чеснока.
-
Видео с рецептом