Запеканка из фарша с сыром и помидорами черри: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Запеканка из фарша — сытное и аппетитное блюдо для будничного и праздничного застолья. Сочный фарш, кисло-сладкие помидоры и сыр создают восхитительную гармонию вкусов. Побалуйте себя и близких мясной запеканкой по моему рецепту.
Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете немало рецептом приготовления блюд разных кухонь мира.
Появление запеканки тесно связано с французской кухней. Именно там одному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в печь. С тех пор рецепт совершенствовался, и в каждой стране появился свой рецепт классической запеканки. Популярным это блюдо стало из-за простоты приготовления и разнообразия ингредиентов. Предлагаю приготовить вкусное блюдо из мясного фарша, тертого сыра и томатов черри.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 324 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте мясную основу
Луковицу очищаю и мелко нарезаю. В миску кладу мясной фарш, лук, панировочные сухари, перчу и солю по вкусу, добавляю одно яйцо и все хорошо перемешиваю. Вливаю воду и растительное масло, перемешиваю фарш до однородности.
-
2. Сделайте мясные шарики
Из фарша делаю шарики такого размера, чтобы хорошо поместились в пиале, в которой буду готовить запеканку. Для пиал среднего размера, как у меня, получилось 8 шариков. Обильно смазываю посуду мягким сливочным маслом и отправляю в каждую чашку шарики фарша. Пальцами равномерно распределяю их по емкости, растягивая к краям. Не делайте слишком тонко.
-
3. Добавьте начинку к фаршу
В каждую чашку с фаршем кладу тертый сыр (подойдет любой твердый сыр). Томаты черри делю на четыре части, в каждую чашку кладу по 2–3 кусочка. Мелко нарезаю зелень (подойдет любая), кладу в посуду для смешивания, вливаю к ней холодное молоко и добавляю 4 яйца. Солю по вкусу и хорошо перемешиваю. Эту начинку равномерно вливаю в каждую чашку.
-
4. Приготовьте запеканку
Ставлю чашки с заготовкой на противень и отправляю в разогретую до 180 °С духовку. Готовлю 40 минут. Спустя отведенное время достаю готовое блюдо, подаю его горячим вместе с листьями салата и помидорами.
-
Видео с рецептом