Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Моченые яблоки: как сделать правильно

Опубликовано:

Готовые моченые яблоки
Моченые яблоки: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

Моченые яблоки хранятся всю зиму и со временем становятся только полезнее. Аромат у них аппетитный и чуточку хмельной. Квашеные яблоки остаются хрустящими и сочными, приобретают изысканный солоновато-кисло-сладкий вкус с ноткой розового шампанского.

В сезон урожая яблок заготовьте несколько баночек моченых яблок. Процесс не быстрый, однако результат того стоит.

Полезные советы по приготовлению моченых яблок:

Какая польза от моченых яблок?

В моченых яблоках содержится много витамина С, который повышает сопротивляемость организма вирусам. В их составе есть йод, благотворно влияющий на эндокринную систему, железо, полезное для кровеносной системы, калий, важный для сердца и нервной системы.

Какие сорта подходят для моченых яблок?

Подойдут яблоки осенних и зимних сортов с плотной мякотью («антоновка», «анис», «осеннее полосатое», «бабушкино»). Используйте для мочения средние или мелкие плоды. Отдайте предпочтение зеленым или желтым яблокам. Красные лучше не брать: часто в процессе сквашивания они становятся рыхлыми. На мочение берите только здоровые плоды без малейших повреждений, сорванные с дерева, а не собранные с земли.

Для чего замачивают яблоки в воде?

Мочение — один из старинных способов консервации фруктов для длительного хранения. Из-за отсутствия термической обработки яблоки сохраняют все свои полезные вещества.

Почему горчат моченые яблоки?

Во время хранения яблоки могут приобрести горьковатый вкус из-за поражения плодов горькой ямчатостью. Она развивается еще в период созревания плодов. Чтобы распознать такие плоды, обратите внимание на их кожицу ближе к чашечке. Если на поверхности есть углубленные округлые пятнышки, мякоть такого яблока более горькая и пористая.

Когда можно есть моченые яблоки?

Моченые яблоки должны пройти процесс брожения, поэтому полностью готовыми они станут примерно через 40–45 дней после приготовления. Попробовать их впервые сможете уже через 3–4 недели.

Сколько можно хранить моченые яблоки?

Моченые яблоки могут храниться в подвале, погребе или холодильнике до 7–8 месяцев.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 123 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Подготовьте яблоки

    Яблоки приготовленные для мочения
    Подготовьте яблоки: Pixabay

    Яблоки переберите. Замочите яблоки на 5 минут в тазу с прохладной водой. Потом промойте под краном и обсушите. Смородиновые и вишневые листья помойте холодной водой, хорошенько ополосните и просушите.

  • 2. Подготовьте банки

    Банки для компота
    Вымойте банки: Pixabay

    Банки тщательно вымойте горячей водой с пищевой содой. Ополосните их под краном и ошпарьте кипятком. Просушите тару, расставив на чистом полотенце горлом вниз. Помимо стеклянных банок, удобно использовать эмалированную посуду, бочонки, изготовленные из керамики или пищевого пластика, баки из нержавейки.

  • 3. Наполните банки яблоками

    Яблоки сложены в банку
    Наполните банку яблоками: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

    В трехлитровую банку положите на дно 2 смородиновых и столько же вишневых листьев. Наполните банку яблоками. Закладывайте их поплотнее, не доходя до края горла 2–2,5 см. Поверх яблок разместите оставшиеся вишневые и смородиновые листья. Можете при мочении использовать и виноградные листья или ароматную зелень: мелиссу, мяту, эстрагон.

  • 4. Приготовьте рассол

    Рассол для мочения яблок
    Приготовьте рассол: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

    В кастрюлю влейте 1,5 л чистой воды. Лучше использовать колодезную, родниковую или покупную воду. Вскипятите ее и остудите примерно до 40 °C, добавьте 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. меда. Тщательно перемешайте рассол, чтобы кристаллы соли и мед полностью растворились.

  • 5. Залейте яблоки рассолом

    Рассол льется в банку с яблоками
    Залейте яблоки рассолом: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

    Приготовленный рассол перелейте в наполненную яблоками банку. Оптимальный уровень заливки — на 1 см выше яблок и на 1 см ниже горла. Оставшийся рассол перелейте в чистую банку и спрячьте в холодильник. Банку закройте плотно полиэтиленовой крышкой и установите в миску на случай, если рассол вытечет в процессе брожения.

  • 6. Оставьте яблоки для брожения

    Подготовленные к брожению яблоки
    Оставьте яблоки для брожения: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

    Банку с яблоками оставьте при комнатной температуре на 7 суток для запуска брожения. Следите постоянно за уровнем рассола, поскольку в первые дни яблоки будут его активно впитывать. По мере необходимости восполняйте утраты запасенным рассолом.

    Через неделю перенесите яблоки в погреб или на прохладный балкон, где температура не поднимается выше +6 °C. В таких условиях яблоки продолжат медленно приобретать идеальный вкус.

    Готовые яблоки подают как закуску целыми или нарезанными дольками, добавляют в различные блюда как ингредиенты. Используйте моченые яблоки как начинку для фарширования утки, гуся или положите вместо соленых огурцов в салаты и винегреты.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище
Моченые яблоки: как сделать правильно