Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Облепиховый чай: рецепт полезного напитка

Опубликовано:

Готовый облепиховый чай
Облепиховый чай: YouTube / Вкусняшки от Джам

Облепиховый чай, рецепт которого довольно прост, обладает множеством полезных свойств. У напитка приятная кислинка и небольшая терпкость, тонкий ананасовый аромат и насыщенный цвет. Особенно вкусным чай получается, если в него положить немного натурального меда.

В Европе и в Азии люди знакомы с облепихой несколько тысячелетий. В Северной Европе культура предпочитает скалистые морские берега, из-за чего получила название «морская крушина». Для афганцев, обитающих у подножья Гиндукуша, мелкие желтые ягоды дикорастущей облепихи часто остаются единственной растительной пищей во время длительных переходов. В Китае облепиху изначально высаживали для сдерживания наступающих песков пустыни Гоби, а сегодня с плантаций ценную ягоду поставляют как сырье для народной медицины. Дома хозяйки из свежей облепихи выжимают сок и готовят ароматный и вкусный чай.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 6 минут
  • Калорийность на порцию: 44 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте облепиху

    Ягоды облепихи для чая
    Подготовьте облепиху: YouTube / Вкусняшки от Джам

    Снимите ягоды облепихи с веточек. Чтобы сэкономить время, состригите ягоды ножницами. Облепиху промойте холодной водой и обсушите. Чтобы чай получился вкусным, используйте ягоды, собранные после заморозков, или подержите их 1–2 дня в морозильной камере.

  • 2. Истолките облепиху

    Истолченая облепиха в кастрюле
    Истолките облепиху: YouTube / Вкусняшки от Джам

    Положите ягоды в небольшую эмалированную кастрюльку или из нержавейки. Облепиху аккуратно разомните картофелемялкой. Не старайтесь превратить ягоды в пюре. Достаточно, чтобы кожица на них лопнула и они дали сок.

  • 3. Проварите облепиху

    Варка чая
    Проварите облепиху: YouTube / Вкусняшки от Джам

    В кастрюльку с ягодами влейте 700 мл горячей воды, перемешайте. Поставьте чай на средний огонь и доведите до кипения. Как только появятся признаки бурления, снимите кастрюлю с плиты.

  • 4. Дайте чаю настояться и процедите

    Чай переливают в чайник через сито
    Процедите чай: YouTube / Вкусняшки от Джам

    Горячий чай накройте крышкой и укутайте полотенцем. Настаивайте 10 минут. Настоявшийся напиток процедите через ситечко. Остатки облепихи выбросьте.

  • 5. Добавьте мед

    Добавление меда
    Добавьте мед: YouTube / Вкусняшки от Джам

    В процеженный и слегка остывший чай положите 1 ст. л. с горкой натурального меда и перемешайте. Используйте любой мед. Если его нет, положите 2 ст. л. сахара. Готовый чай употребляйте после приема пищи теплым или холодным.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вкусняшки от Джам
Облепиховый чай: рецепт полезного напитка