Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Матча: что это такое и как самостоятельно приготовить

Опубликовано:

Порошок матча
Матча: что это такое и как приготовить: Freepik

Несмотря на историю в несколько тысячелетий, чай матча недавно стал гастрономическим трендом. В Японии процесс приготовления и употребления напитка представляет собой ритуал, который называют чайной церемонией. Приобщитесь к восточной культуре и приготовьте чай матча по классическому рецепту.

Виды матчи, их вкусовые различия

Название чая матча в переводе с японского означает ‘растертый чай’. Ароматную зеленую пудру для заваривания производят из молодых чайных листьев, которые измельчают при помощи каменных жерновов. Особенности выращивания чая позволяют сохранить максимум полезных веществ. Перед сбором урожая, который в Японии приходится на конец весны–начало лета, чайные кусты затеняют специальными навесами из соломы. Так листья накапливают хлорофилл, замедляется рост чайного листа, он обогащается аминокислотами. Чай приобретет глубину и полноту вкуса, характерную легкую сладость.

Матча — это японский чай, но его родиной стала другая страна. Александра Скобова и Дарья Захарова, авторы книги «Суперфуды» пишут, что история матчи началась в Древнем Китае во времена правления династии Тан в VIII веке. Листья чая обжаривали, а затем растирали в порошок. При заваривании к напитку добавляли мяту и соль.

Прообраз современного чая матча появился во время правления следующей династии Сун. Листья обдавали паром и высушивали, превращая затем в порошок. Его заваривали, давали настояться и взбивали венчиком до появления легкой пенки. В Японию порошковый чай в 1191 году привез буддийский монах Эйсай.

Матча в кружке
Виды матчи, их вкусовые различия: Freepik

Матча находится среди продуктов-фаворитов у поклонников здорового образа жизни. В статье «Использование японского чая матча в производстве йогуртов» исследователи отмечают, что в матче содержится в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном листовом чае. Также вещества, содержащиеся в матче, способствуют снижению уровня плохого холестерина и ускоряют обмен веществ.

Чай матча набирает популярность благодаря своему необычному вкусу и полезности. Группа авторов под руководством доктора медицины Джоанны Кочман отмечает, что употребление чая матча способствует снижению веса, риска диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, восстановлению сил после тяжелых тренировок.

Разновидности матчи определяют по оттенку, плотности консистенции и послевкусию чая. Исходя из этого выделяют:

  1. Церемониальный чай. Его изготавливают из молодых чайных побегов. Этот вид чая самый дорогой. Его используют в элитных чайных церемониях и в буддистских храмах.
  2. Премиальный чай. Имеет вкус с горчинкой, а чайные листья для него собираются немного позднее, чем для церемониального.
  3. Кулинарный. Для него используются чайные листья последнего сбора. Чай имеет насыщенный терпкий вкус и предназначен для приготовления напитков, конфет, десерта, мороженого, выпечки.

Встречается классификация матча по цвету. В этом случае речь идет не о чае, сделанном из зеленых листьев, а о чае, приготовленным жителями различных континентов из местных продуктов. Так, существует розовая матча (из бутонов чайной розы и питахайи), фиолетовая (из батата и ягод годжи), голубая (из цветов лианы), а также желтая (из несозревшего манго).

При выборе матчи ориентируйтесь на такие критерии:

  • Цена. Настоящая матча не может стоить дешево, поскольку ее производят из дорогого сырья по сложной технологии.
  • Цвет. Он должен быть насыщенным ярко-зеленым.

У качественного чая матчи сладковатый нежный вкус без горечи, однородная мелкая структура, напоминающая тальк. Низкосортный чай матча по виду схож с мелким песком.

Матча
У качественного чая матчи сладковатый нежный вкус без горечи: Unsplash/sentidos humanos

Как приготовить матчу

Приготовление матчи — особый ритуал. Чай заваривают в традиционной керамической посуде, которую называют чаван. Для приготовления матчи еще понадобится:

  • бамбуковая мерная ложка — чашаку;
  • бамбуковый венчик для взбивания чая — часен.

Существует два основных способа заваривать матчу:

  • Койча. Как правило, применяют в чайных церемониях и пьют по особым случаю. Его готовят из большего количества порошка матча, готовый напиток имеет более насыщенную кремовую текстуру.
  • Усуча. Чай с меньшей крепостью для неформальных встреч и ежедневного употребления.

Для заваривания способом койча нужно отмерить 4 г матчи и 50 мл горячей воды. Заваривайте чай так:

  1. Нагрейте воду до 80 °С.
  2. Прогрейте горячей водой чашу для заваривания чая и смочите в ней венчик.
  3. Вылейте воду. Чашу насухо вытрите бумажной салфеткой.
  4. Просейте в чашу 4 г матчи и залейте 50 мл горячей воды (температура не более 80 °С).
  5. Перемешайте смесь медленными вращательными движениями до однородности, не создавая пены.
Матча
Как приготовить матчу: Unsplash/Jason Leung

Усучу (слабый чай) готовят из расчета 2 г порошка (две бамбуковые мерные ложечки без горки) из 70 мл горячей воды на одну чашку. Чтобы заварить матчу этим методом:

  1. Отмерьте 2 г чая, просейте его через мелкое ситечко в прогретую чашу.
  2. Залейте порошок 70 мл воды, прогретой до 80 °С. Взбейте смесь бамбуковым венчиком до однородной консистенции и появления гладкой и шелковистой пенки.

Пить чай матча необходимо сразу после приготовления, поскольку порошок осядет на дно чаши. Обращайте внимание и на крепость напитка. Менее насыщенный вариант можно пить вечером и даже перед сном, а вот крепкий лучше пить после пробуждения, заменив им утренний кофе. В качестве подсластителя можно использовать мед, обогатит вкус и молоко (животное, растительное).

Можно приготовить чай и без использования специальной утвари, но при приготовлении японцы советуют не использовать металлических предметов, поскольку они могут испортить настоящий вкус чая.

Приготовьте напиток самостоятельно, чтобы по достоинству оценить его вкус. Возможно, он заменит традиционный кофе и станет самым востребованным напитком в ежедневном меню.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1988791-matcha-chto-eto-takoe-i-kak-samostoyatelno-prigotovit/