Кнафе своими руками: пошаговый рецепт десерта
Опубликовано:
Кнафе — один из популярных десертов Ближнего Востока. В небольших восточных уличных кафе и на рынках лакомство с удовольствием дегустируют туристы и местные жители. Приготовить экзотическое угощение можно дома, используя доступный набор ингредиентов.
На право называться создателями кнафе претендуют сразу несколько восточных стран. Среди них Иордания, Израиль, Сирия, Ливия и Палестина. В классический рецепт блюда входит сыр, сироп и орехи. Однако самый интересный ингредиент — тесто кадаиф, которое похоже на тонкие нити. Слои бархатного теста пропитываются сиропом, едят кнафе теплым.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 221 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте тесто кадаиф
Просейте муку в глубокую миску. Добавьте яйцо, 180 мл воды, соль, оливковое масло, перемешайте ингредиенты миксером до однородности. Тесто должно получиться достаточно жидким, похожим на блинное.
Перелейте тесто в кондитерский мешок и сделайте в углу небольшое отверстие. Разогрейте сковороду, кисточкой смажьте ее каплей оливкового масла и выдавите из кондитерского мешка тонкие нити теста. Подсушивайте тесто на сковороде порциями 15–20 секунд с одной стороны.
-
2. Сформируйте первый слой
Форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой теста (150 г) так, чтобы оно полностью покрыло дно, полейте столовой ложкой растопленного сливочного масла. Стаканом с плоским дном хорошо выровняйте тесто.
-
3. Натрите сыр
Натрите на терке несоленый козий сыр. Выложите его на слой теста и равномерно распределите по поверхности. Сверху распределите еще 150 г теста, чтобы оно полностью покрыло сыр.
-
4. Обжарьте кнафе
Поставьте сковороду с заготовкой на огонь и обжарьте, постоянно прокручивая форму. Тесто очень тонкое, поэтому может быстро пригореть. Жарьте одну сторону до золотистого цвета. Готовность проверяйте лопаткой, слегка приподнимая заготовку.
Приготовьте еще одну форму, смажьте ее сливочным маслом, переверните обжаренный с одной стороны кнафе и повторите процесс, доводя вторую сторону до готовности. Готовый кнафе переложите на блюдо.
-
5. Приготовьте сироп и пропитайте кнафе
Смешайте 150 мл воды и 200 г сахара. Доведите смесь до кипения и проварите 3 минуты до полного растворения кристаллов сахара. Остудите сироп и полейте им обжаренный кнафе. Украсьте блюдо измельченными фисташками и дайте немного настояться.
-
Видео с рецептом