Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пастуший пирог: классический рецепт приготовления

Опубликовано:

Пастуший пирог в форме
Пастуший пирог в форме: CCNULL

Пастуший, или шепардский пирог, — классическое блюдо английской кухни. Сытная запеканка сочетает в себе сочное мясо с овощами и слой нежного картофельного пюре, подрумяненного в процессе запекания. Как из картошки и мяса приготовить традиционное английское блюдо, подскажет рецепт.

Блюдо «shepherd’s pie» (‘пастуший пирог’) стало популярным в конце XVIII–начале XIX века. Его готовили английские крестьянки, используя в качестве основного ингредиента остатки воскресного жаркого. Наиболее распространенными вариациями блюда стали традиционный ирландский, шотландский и американский пастуший пирог. В американской версии в рецептуру блюда добавлены грибы, а в картофельное пюре — сыр, в шотландской версии главный ингредиент — рубленая говядина, а в ирландской — баранина. Хотя состав пирога может отличаться, неизменным в блюде остается одно — слой сочного мясного фарша всегда покрывают картофельным пюре, которое запекают до образования румяной корочки.

Описание

  • Кухня: Английская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 152 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Чеснок трут на металлической мелкой терке
    Чеснок натирают на терке: YouTube/ Alina FooDee

    Лук, морковь и чеснок очистите. Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Чеснок натрите на мелкую терку.

  • 2. Обжарьте фарш

    Говяжий фарш на сковороде перемешивают лопаткой
    Фарш обжаривают на сковороде: YouTube/ Alina FooDee

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее говяжий фарш. Перемешивая периодически лопаткой, обжарьте.

  • 3. Обжарьте овощи

    В сковороде жарится лук, морковь, зеленый горошек
    Овощи обжаривают на сковороде: YouTube/ Alina FooDee

    На сковороде пассеруйте до прозрачности нарезанный лук. Добавьте морковь и зеленый горошек. Обжаривайте ингредиенты 5–7 минут.

  • 4. Соедините овощи и мясо

    Фарш с овощами на сковороде залит бульоном и присыпан мукой
    К овощам и фаршу добавляют бульон и муку: YouTube/ Alina FooDee

    К обжаренным овощам добавьте томатную пасту, натертый чеснок и перемешайте. Присыпьте фарш с овощами мукой и залейте бульоном. Перемешайте и варите до загустения. Последним добавьте вустерский соус. Посолите и поперчите по вкусу.

  • 5. Приготовьте пюре

    Отваренный картофель разминают в кастрюле в пюре
    Из картофеля готовят пюре: YouTube/ Alina FooDee

    Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Приготовьте из картофеля пюре. Добавьте в пюре сливочное масло, теплое молоко и яйцо. Перемешайте массу до однородности.

  • 6. Сформируйте блюдо

    Отваренный картофель разминают в кастрюле в пюре
    На слой фарша с овощами выкладывают пюре: YouTube/ Alina FooDee

    На дно формы для запекания выложите обжаренный фарш с овощами и распределите равномерно по поверхности формы. Сверху выложите картофельное пюре и разровняйте. По желанию пастуший пирог перед выпеканием можно посыпать любым твердым тертым сыром.

  • 7. Запеките пирог

    Нарезание пастушьего пирога в форме для выпекания
    Пирог подают порционно: YouTube/ Alina FooDee

    Поставьте форму с заготовкой в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте пастуший пирог 25 минут. Подавайте блюдо к столу горячим, нарезав порционно.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Alina FooDee
Пастуший пирог: классический рецепт приготовления