Пастуший пирог: классический рецепт приготовления
Опубликовано:
Пастуший, или шепардский пирог, — классическое блюдо английской кухни. Сытная запеканка сочетает в себе сочное мясо с овощами и слой нежного картофельного пюре, подрумяненного в процессе запекания. Как из картошки и мяса приготовить традиционное английское блюдо, подскажет рецепт.
Блюдо «shepherd’s pie» (‘пастуший пирог’) стало популярным в конце XVIII–начале XIX века. Его готовили английские крестьянки, используя в качестве основного ингредиента остатки воскресного жаркого. Наиболее распространенными вариациями блюда стали традиционный ирландский, шотландский и американский пастуший пирог. В американской версии в рецептуру блюда добавлены грибы, а в картофельное пюре — сыр, в шотландской версии главный ингредиент — рубленая говядина, а в ирландской — баранина. Хотя состав пирога может отличаться, неизменным в блюде остается одно — слой сочного мясного фарша всегда покрывают картофельным пюре, которое запекают до образования румяной корочки.
Описание
- Кухня: Английская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 152 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 1 Шт.
- Чеснок 2 Зуб.
- Говяжий фарш 600 г
- Пшеничная мука в/с 1 Ст. л.
- Морковь 1 Шт.
- Молоко 50 мл
- Подсолнечное масло По вкусу
- Репчатый лук 1 Шт.
- Картофель 800 г
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Томатная паста 1 Ст. л.
- 82,5% масло сливочное 40 г
- Говяжий бульон 200 мл
- Вустерский соус 1 Ст. л.
- Зеленый горошек 120 г
Приготовление
-
1. Подготовьте овощи
Лук, морковь и чеснок очистите. Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Чеснок натрите на мелкую терку.
-
2. Обжарьте фарш
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее говяжий фарш. Перемешивая периодически лопаткой, обжарьте.
-
3. Обжарьте овощи
На сковороде пассеруйте до прозрачности нарезанный лук. Добавьте морковь и зеленый горошек. Обжаривайте ингредиенты 5–7 минут.
-
4. Соедините овощи и мясо
К обжаренным овощам добавьте томатную пасту, натертый чеснок и перемешайте. Присыпьте фарш с овощами мукой и залейте бульоном. Перемешайте и варите до загустения. Последним добавьте вустерский соус. Посолите и поперчите по вкусу.
-
5. Приготовьте пюре
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Приготовьте из картофеля пюре. Добавьте в пюре сливочное масло, теплое молоко и яйцо. Перемешайте массу до однородности.
-
6. Сформируйте блюдо
На дно формы для запекания выложите обжаренный фарш с овощами и распределите равномерно по поверхности формы. Сверху выложите картофельное пюре и разровняйте. По желанию пастуший пирог перед выпеканием можно посыпать любым твердым тертым сыром.
-
7. Запеките пирог
Поставьте форму с заготовкой в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте пастуший пирог 25 минут. Подавайте блюдо к столу горячим, нарезав порционно.
-
Видео с рецептом