Чапче (чапчхэ): пошаговый рецепт корейского блюда
Опубликовано:
Чапчхэ — несложное корейское блюдо с лапшой и интересной историей. Его подают холодным и горячим, в обоих случаях вкус будет превосходным. Подготовьте ингредиенты и начинайте готовить. По представленному рецепту получится идеальное чапчхэ.
Классическое чапчхэ стали готовить при дворе пятнадцатого короля Чосона Кванхэ-гуна, правившего в начале XVII века. Блюдо придумал один из придворных по имени И Чжун, который любил удивлять владыку оригинальными кушаньями. Чапчхэ Кванхэ-гуну понравилось настолько, что он тут же назначил И Чжуна министром финансов. В поданном королю чапчхэ крахмальной лапши не было. Она появилась в рецепте через 200 лет и никак не умалила торжественности блюда, так как ее завозили в те времена из Китая и она дорого стоила. Сейчас чапчхэ стало доступнее, но его по-прежнему принято готовить по торжественным случаям.
Описание
- Кухня: Корейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 280 ккал
Ингредиенты
- Чеснок 7 Зуб.
- Соевый соус 6 Ст. л.
- Сахар 1 Ст. л.
- Сладкий перец 2 Шт.
- Морковь 150 г
- Растительное масло 5 Ст. л.
- Красный салатный лук 100 г
- Кунжут 1 Ст. л.
- Гриб шампиньон 150 г
- Черный молотый перец 1 Ч. л.
- Говядина 350 г
- Порошок перца чили По вкусу
- Кунжутное масло 2 Ст. л.
- Фунчоза 200 г
- Шиитаке 150 г
Приготовление
-
1. Нарежьте шиитаке
Свежие шиитаки нарежьте пластинками толщиной 3–4 мм. Если свежих грибов нет, используйте сушеные. Их перед приготовлением замочите в холодной воде на ночь (минимум на 3 часа). Замоченные грибы отожмите перед нарезкой.
-
2. Нарежьте мясо
Мякоть говядины без пленок и соединительной ткани нарежьте пластинками толщиной около 1 см, разделите их на квадратные в сечении брусочки. Их оптимальная длина составит 4–6 см. Говядину можете заменить постной свининой или куриным филе.
-
3. Измельчите чеснок
Очистите от шелухи 7 зубчиков чеснока. Раздавите их, прижав плоской стороной лезвия ножа к доске и ударив по нему рукой. Раздавленный чеснок мелко покрошите.
-
4. Замаринуйте мясо с шиитаке
Сложите нарезанные шиитаки и говядину в кастрюлю или миску. Добавьте половину рубленого чеснока, 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. кунжутного масла. Перемешайте продукты и оставьте под крышкой на 30 минут для маринования.
-
5. Нашинкуйте овощи
Разделите очищенный лук пополам, нашинкуйте перьями толщиной около 6 мм. Морковь очистите, нарежьте соломкой длиной до 6 мм, толщиной 3 мм или натрите крупно. Перец очистите от семян, нарежьте вдоль брусками 6 мм. Крупные шампиньоны разделите вдоль пополам, мелкие оставьте целыми. Нашинкуйте их пластинками, как ранее шиитаке.
-
6. Отварите фунчозу
Установите на плиту кастрюлю, заполненную на ⅔ водой. Доведите до кипения. Уложите фунчозу и варите не более 6 минут. Готовую лапшу отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой.
-
7. Обжарьте лук
В сковороду налейте немного растительного масла. Когда оно нагреется, выложите лук. Готовьте его до легкой карамелизации и снимите со сковороды.
-
8. Приготовьте морковь
Добавьте в сковороду столовую ложку масла, выложите морковь и готовьте, постоянно помешивая, около 2 минут. Когда морковь станет эластичной, снимите ее с огня.
-
9. Припустите сладкий перец
Налейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла. Выложите перец и, помешивая, готовьте его не дольше минуты. Обжаренный перец переложите со сковороды на тарелку.
-
10. Приготовьте шампиньоны
Грибы жарьте на растительном масле до полного испарения влаги. Готовые шампиньоны переложите в отдельную посуду. Обжарка овощей по отдельности — это принципиальный момент, который позволяет каждому ингредиенту раскрыть свой вкус полностью.
-
11. Поджарьте мясо
Замаринованное с шиитаке мясо выложите на раскаленную сковороду, предварительно налив в нее оставшееся растительное масло. Помешивая, жарьте мясо до испарения выделившегося сока, а затем добавьте 1–2 ч. л. хлопьев красного жгучего перца и продолжайте готовить еще около минуты. Выложите все на тарелку.
-
12. Соедините ингредиенты и заправьте
Сложите фунчозу в просторную миску. Если она слишком длинная, нарежьте на фрагменты удобной длины (оптимально до 15 см). Добавьте к лапше лук, морковь, сладкий перец, шампиньоны и мясо с шиитаке. Заправьте чапчхэ 3 ст. л. соевого соуса и ароматизируйте 1 ст. л. кунжутного масла. Положите оставшийся измельченный чеснок, 1 ч. л. черного молотого перца и сахар.
-
13. Подайте чапчхэ
Перемешайте чапчхэ ложкой или рукой. Разложите по тарелкам и посыпьте кунжутом. Если блюдо готовите заранее, отправьте его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой. В таком виде чапчхэ хранится до трех дней.
-
Видео с рецептом