Пибимпап: рецепт корейского блюда с пошаговым описанием
Опубликовано:
Рецепт пибимпапа отличается в разных регионах страны, так как корейцы предпочитают использовать для него свежайшие местные продукты. Блюдо обладает восхитительным вкусом, получается ароматным и сочным. Приготовить пибимпап из доступных ингредиентов поможет проверенный рецепт.
Название «пибимпап» переводится как 'перемешанный рис' и точно отражает суть блюда, в котором рис — обязательный ингредиент. Первое упоминание о блюде, которое называлось «пубимппап», встречается в корейской кулинарной книге «Сииджонсо» XIX века, написанной неизвестным автором. Старинный принцип приготовления не отличается от современного. Пибимпап принято сервировать в глубокой керамической, металлической или пластиковой миске. В классике используется каменный горшочек «тольсот», который можно подогревать или охлаждать.
Описание
- Кухня: Корейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 215 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 4 Шт.
- Шпинат 300 г
- Чеснок По вкусу
- Говяжий фарш 200 г
- Соевый соус 2 Ст. л.
- Морковь 200 г
- Мед 1 Ч. л.
- Растительное масло 4 Ст. л.
- Зеленый лук перо 20 г
- Кунжут 1 Ч. л.
- Кабачок 250 г
- Гриб шампиньон 300 г
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Листья салата 150 г
- Круглозерный рис 250 г
- Кунжутное масло 1 Ст. л.
- Кочхуджан По вкусу
Приготовление
-
1. Промойте и замочите рис
Промойте в холодной воде 250 г круглозерного риса. Меняйте воду несколько раз, чтобы удалить излишки крахмала. Чистый рис залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
-
2. Сварите рис
Подготовленную крупу отбросьте на дуршлаг, переложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте воду в соотношении 1:1. Накрыв кастрюлю, доведите ее содержимое до кипения на сильном огне. Убавьте пламя до минимума и варите рис 20 минут, не снимая крышку. После этого нагрев отключите и оставьте рис под крышкой примерно на 10 минут.
-
3. Нарежьте морковь
Вымытую и очищенную морковь натрите на «корейской» терке. Можете нарезать тонкой соломкой ножом. Оптимальная длина соломки составляет 5 см.
-
4. Нашинкуйте кабачок
Кабачок вымойте и избавьте от кончиков. Разрежьте его поперек на фрагменты длиной около 5 см. Удалите из кабачка семена, а плотную мякоть нарежьте соломкой толщиной 5–6 мм.
-
5. Подготовьте шампиньоны
Грибы промойте заблаговременно и обсушите на полотенце. Нарежьте их пластинками до 4 мм толщиной. Вместо шампиньонов можете использовать вешенки или шиитаке.
-
6. Бланшируйте и нарежьте шпинат
Шпинат промойте под краном. При необходимости удалите нижнюю жесткую часть стеблей. Нагрейте в кастрюле немного воды. Когда она вскипит, посолите и выложите шпинат. Бланшируйте его до изменения цвета, а затем дважды ополосните холодной водой и хорошо отожмите. Образовавшийся комок шпината нарежьте ножом. Уложите фрагменты в миску, слегка посолите и перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились.
-
7. Обжарьте морковь и кабачок
Разогрейте на сильном огне сковороду. Налейте в нее 1 ст. л. растительного масла, выложите кабачок и обжаривайте, постоянно помешивая, 2 минуты или до смягчения. В конце немного посолите. Аналогичным образом обжарьте в масле морковь. Овощи переложите на техническую тарелку.
-
8. Приготовьте грибы
Грибы выложите на смазанную растительными маслом сковороду. Помешивая, готовьте их 2 минуты, а затем влейте 1 ст. л. соевого соуса и продолжайте тушить до испарения влаги.
-
9. Нашинкуйте салат
Мытые свежие листья салата обсушите. Используйте любой салат, какой окажется под рукой. Нарежьте листья полосками шириной около 1 см. Переложите в отдельную тарелку.
-
10. Приправьте фарш
Нарубите мелко зеленый лук и чеснок. Смешайте его с говяжьим фаршем, который можно заменить свиным или куриным. Приправьте 1 ст. л. кунжутного масла, черным молотым перцем по вкусу и щепоткой кунжута. Добавьте 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. меда. Вместо меда используйте сахар в том же объеме. Приправленный фарш хорошенько перемешайте.
-
11. Обжарьте фарш
Выложите фарш в разогретую сковородку. Готовьте, активно помешивая, на самом сильном огне. Когда фарш распадется на кусочки и слегка подрумянится, переложите его на тарелку.
-
12. Поджарьте яйца
Добавьте в сковороду немного масла, аккуратно разбейте в нее куриные яйца. Следите, чтобы желток остался целым. Жарьте их до свертывания белка, слегка посолите.
-
13. Сервируйте пибимпап
На дно большой или порционной миски выложите рис. Разложите сверху сегментами морковь, кабачки, шпинат, салат, фарш. В центр положите одно поджаренное яйцо. Отдельно подайте пасту кочхуджан или соевый соус. Перед употреблением все ингредиенты тщательно перемешайте. Ешьте пибимпап ложкой.
-
Видео с рецептом