Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что приготовить на Пасху кроме кулича и яиц: подборка блюд для праздничного стола

Опубликовано:

Стол, декорированный в пасхальной тематике
Пасхальная сервировка стола: Freepik

Традиционно на Пасху накрывают щедрый стол. Заканчивается самый строгий в году пост, и христиане готовят сытные блюда. Предлагаем подборку проверенных рецептов, чтобы вкусно накормить гостей.

Оригинальное решение для праздничного стола — закуски с красной рыбой. Подайте к столу не стандартные бутерброды, а рулет со сливочным сыром и семгой, приготовленный из яичного омлета, запеченного в духовке. Подавайте закуску к столу порционно, дополнив свежей зеленью.

Яичный рулет с сочной и вкусной начинкой: пошаговый рецепт

На тарелке дольки яичного рулета с рыбой, рядом лежит целый рулет
Яичный рулет, нарезанный порционно: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

Яичный рулет приобретает особый вкус и аромат, если запечь его в духовке. В сочетании с нежным сливочным сыром и соленой семгой блюдо получается сытным, оригинальным и праздничным. Никогда не пробовали подобное угощение? Подробный рецепт поможет приготовить идеальный рулет.

В различных национальных кухнях мира насчитывают несколько сотен разновидностей омлета: в Болгарии — миш-маш, в Италии — фриттата, в Англии — омлет с беконом, в Испании — тортилья. Рецепты омлетов совершенствуют и видоизменяют, превращая приготовленное на сковороде или духовке блюдо в закуску или десерт. Одно из оригинальных решений — яичный рулет с сочной начинкой, приготовление которого не займет много времени и будет по силам даже начинающему кулинару.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 177 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Взбейте яйца

    В стеклянной миске взбитые яйца с венчиком, к которым добавляют майонез
    Яйца смешивают с майонезом: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Разбейте в миску яйца. Добавьте соль и немного взбейте яичную массу венчиком. Положите в миску майонез и перемешайте массу до однородности.

  • 2. Добавьте муку

    Яичная смесь в стеклянной миске с мукой
    Яичную смесь смешивают с мукой и крахмалом: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Просейте муку. Смешайте муку с крахмалом. Добавьте сухую смесь к взбитым яйцам и перемешайте до однородности.

  • 3. Сделайте заготовку декора

    Прозрачная миска с укропом и яичной смесью
    К части теста добавляют нарезанный укроп: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Зелень укропа промойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. В отдельную пиалу налейте 5 ст. л. теста. Добавьте зелень и перемешайте. Маслины нарежьте тонкими кольцами.

  • 4. Сформируйте яичный корж

    Заготовка яичного коржа с декором из зелени и маслин
    На яичный корж хаотично выкладывают зелень и маслины: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Застелите противень пергаментной бумагой. Перелейте на пергамент яичную массу и равномерно распределите по противню. На основной слой выложите небольшими порциями тесто с укропом в хаотичном порядке. Вокруг зеленых пятнышек выложите разорванные кружочки маслин.

  • 5. Испеките омлет

    Женские руки сворачивают испеченный яичный корж
    Готовый яичный корж сворачивают в рулет: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте внутрь противень с заготовкой. Готовьте корж около 10 минут. Готовое изделие переложите на стол, застеленный пергаментной бумагой, заверните в рулет, оберните пергаментной бумагой и остудите.

  • 6. Добавьте начинку

    На яичном корже выложены кусочки семги
    Яичный корж смазывают сыром и выкладывают рыбу: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Остывший яичный омлет разверните. Намажьте поверхность сливочным сыром. Нарежьте соленую красную рыбу на тонкие слайсы. Выложите ее на сыр. Сверните омлет с начинкой в плотный рулет. Заверните рулет пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа, чтобы закуска настоялась. Подавайте рулет к столу нарезанным на порционные кусочки.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

Праздничный стол немыслим без салатов. Добавьте в праздничное меню оригинальное блюдо, в котором гармонично сочетается мясная, грибная и овощная составляющие.

Альтернатива сытному салату, заправленному майонезом, — легкая и эстетичная закуска из свежего листового салата с авокадо и морепродуктами, заправленным пикантным соусом из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Закуска не только легкая, но и полезная. С таким салатом гостям не придется переживать о лишних калориях.

Пасхальное застолье не обходится без сытных горячих блюд. Чаще всего к столу запекают мясо и птицу. Запеченная целиком утка станет центральным блюдом стола. Птицу маринуют в медово-горчичном соусе и фаршируют яблоками, что дарит мясу непревзойденный аромат и вкус. В качестве гарнира к утке подайте запеченный картофель и соусы. Утиное мясо идеально сочетается с гранатовым, клюквенным и ореховым соусами.

Утка в духовке с картошкой: рецепт праздничного блюда

Запеченная утка на блюде с декором из запеченных яблок и клюквы
Утка, празднично сервированная: Freepik

Ни одно застолье не обходится без горячих блюд, приготовленных в духовке. Запеченная утка — отличный вариант праздничного угощения. Блюдо выглядит торжественно, привлекает внимание невероятным ароматом и золотистой хрустящей корочкой. Подскажем, как приготовить утку, чтобы мясо было нежным и сочным.

Кулинария знает массу рецептов приготовления блюд из утки. Один из наиболее распространенных предполагает запечь птицу целиком в духовом шкафу. Утку маринуют в различных соусах, а чтобы мясо было сочным и ароматным, наполняют начинками из фруктов и ягод. В Дании утку запекают с фруктами и сладкими специями, в Германии и Австрии — с яблоками, в Финляндии — с клюквой. Чтобы в мясо не пересыхало в духовке, утку в процессе приготовления поливают жиром и соком. Запеченную утку с яблоками готовят к любому празднику, а в качестве гарнира вместе с ней запекают картофель.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 272 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте птицу

    Женские руки очищают утку на разделочной доске
    Птицу очищают, удаляют железы у хвоста: YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой

    Помойте и обсушите тушку. Срежьте лишний жир. Удалите железы у хвоста утки.

  • 2. Замаринуйте утку

    Приготовление маринада для утки, лежащей на разделочной доске. В пиалу к горчице добавляют лимонный сок
    Утку маринуют в смеси меда, горчицы и лимонного сока: YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой

    Смешайте соль и черный молотый перец. Натрите смесью утку снаружи и внутри тушки. Для маринада смешайте мед и горчицу. Добавьте сок лимона. Смешайте соус и смажьте им утку. Оставьте птицу мариноваться минимум на 4 часа.

  • 3. Подготовьте картофель и яблоки

    Нарезанные дольками яблоки в тарелке и очищенный картофель в тарелке
    Картофель и яблоки очищают и нарезают дольками: YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой

    Картофель очистите от кожуры. Нарежьте на крупные дольки или оставьте целиком, если клубни мелкие. Яблоки кислых сортов промойте, очистите от косточек и сердцевины, нарежьте на крупные дольки.

  • 4. Нафаршируйте утку

    Женские руки скалывают шов на фаршированной утке зубочистками
    Утку фаршируют и фиксируют шов зубочисткой или нитками: YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой

    Маринованную утку наполните яблоками. Укладывайте дольки максимально плотно. Закрепите брюшко зубочисткой или зашейте кулинарной нитью. Фаршированную утку выложите в чугунную утятницу. Добавьте 100 мл воды. По бокам выложите картофель. Если такой посуды нет, используйте кулинарный рукав. В таком случае жидкость добавлять не нужно.

  • 5. Запеките блюдо

    Утка с картофелем в утятнице. В птице делают прокол ножом
    Утку с картофелем запекают: YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой

    Разогрейте духовку до 200 °С. Утятницу накройте крышкой и поставьте запекаться на 1 час 40 минут. Достаньте утятницу, сделайте на утке прокол и посмотрите, какая жидкость вытекает. Если она непрозрачная, утка еще не готова. Полейте картофель и птицу соком, который выделился при запекании и отправьте в духовку еще примерно на 40 минут. Затем достаньте из утятницы картофель, а утку отправьте в духовку еще на 20 минут, но уже без крышки, чтобы на птице образовалась золотистая корочка. Поскольку птица бывает разной по размеру, поэтому время для приготовления может отличаться.

  • 6. Сервируйте птицу

    На овальном блюде лежит запеченная утка. Вокруг разложен картофель, украшенный зеленью петрушки
    Утку подают с гарниром из картофеля: YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой

    Выложите в центр широкого овального блюда запеченную птицу. Вокруг утки выложите запеченный картофель и добавьте свежую зелень. Подавайте горячей.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой

Идеально разбавит обильный стол нежирная говядина. Не переживайте, что мясо получится суховатым. Благодаря пошаговой инструкции узнаете, как запечь говядину целым куском, чтобы мясо осталось сочным, ароматным и мягким. Подают говядину к столу нарезанной на кусочки, дополняя гарниром и ассорти из свежих овощей и зелени.

Говядина в духовке в фольге: рецепт сочного запеченного мяса

Приготовленная говядина в духовке
Говядина, запеченная в духовке: YouTube / Alina FooDee

Говядина, запеченная в фольге, получится нежной и мягкой, если ее правильно приготовить. Сочное мясо будет аппетитно пахнуть чесноком и пряностями. Готовится говядина сравнительно долго, но если проявите терпение, то сможете полакомиться восхитительным блюдом.

Приготовление говядины в духовке стало популярным в Англии в XVII веке. Блюдо назвали «ростбиф», что переводится как ‘жареная говядина’. Ростбиф было легко испортить, ведь дровяная печь не давала стабильную температуру, мясо пересушивалось и получалось жестким, как подошва. Тогдашние повара придумывали разные способы, чтобы облегчить задачу: тушили ростбиф в кастрюле, предварительно обжаривали мясо на сковороде или углях, долго мариновали говядину перед жаркой. Все эти ухищрения стали ненужными, когда на кухне появилась фольга.

Описание

  • Кухня: Английская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 346 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо

    Говядина на столе
    Говядину моют и обсушивают бумажным полотенцем: YouTube / Alina FooDee

    Говядину извлеките из холодильника примерно за час до начала приготовления. Крайне важно, чтобы мясо успело согреться до комнатной температуры по всей толщине. Тщательно помойте говядину холодной водой, оставьте на 5 минут в дуршлаге для стекания, а затем хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Используйте для запекания в духовке вырезку, огузок или кострец.

  • 2. Нарежьте овощи

    Лук, нарезанный кольцами
    Лук нарезают кольцами: Pexels

    Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте кольцами толщиной примерно 5–7 мм, а чеснок раздавите лезвием ножа. Стручок вымытого острого перца нарежьте тонкими колечками. Если острое не любите, перец не используйте.

  • 3. Приправьте говядину

    Говядина посыпана солью
    Говядину посыпают солью со всех сторон: YouTube / Alina FooDee

    Обсушенный кусок мяса посолите со всех сторон. Обязательно посолите и торцы куска. Больше соли сыпьте на участки с прослойками жира. Вотрите соль в говядину руками, чтобы она проникла глубоко в ткани. Посыпьте кусок черным свежемолотым перцем и вотрите его пальцами в мясо.

  • 4. Запечатайте говядину

    Запечатываемая говядина
    Мясо обжаривают на сковороде со всех сторон: YouTube / Alina FooDee

    Нагрейте сковороду с толстым дном на сильном огне. Смажьте ее растительным маслом. Выложите кусок мяса на сковороду и, не убавляя огонь, обжаривайте с каждой стороны 3–5 минут. Не забудьте обжарить и узкие торцы говядины. Эта процедура обеспечивает быстрое свертывание белков на поверхности мяса, благодаря чему образуется корочка, которая не дает соку выйти из тканей в процессе приготовления. Снимите говядину со сковороды и отложите на тарелку. Включите духовку на 100 °C.

  • 5. Приготовьте гарнир для говядины

    Овощи на сковороде
    Лук обжаривают на сковороде: YouTube / Alina FooDee

    Сковородку, в которой перед этим обжаривалась говядина, поставьте на маленький огонь. Влейте в нее 50 мл воды, чтобы растворить прилипший ко дну мясной сок. Выложите 50 г сливочного масла. Активно работая лопаткой, растопите масло и смешайте с мясным соком.

    Отправьте в сковороду раздавленный чеснок и стручковый перец. Обжаривайте их примерно минуту. Когда овощи немного размягчатся и дадут аромат, добавьте кольца лука, свежий или сушеный тимьян и розмарин по вкусу. Обжаривайте, постоянно помешивая, около 1 минуты или до полупрозрачности лука.

  • 6. Заверните мясо в фольгу

    Мясо на фольге
    Говядину заворачивают в фольгу: YouTube / Alina FooDee

    Уложите фольгу (5–6 слоев) в металлический противень с высокими бортиками. На нее выложите примерно половину обжаренных овощей. Поместите сверху кусок говядины и покройте его оставшимися овощами. Полейте все топленым сливочным маслом, смешанным с мясным соком. Края фольги соедините над говядиной и плотно сверните их, чтобы не допустить испарения влаги.

  • 7. Запеките мясо

    Готовая говядина под луком на фольге
    Мясу дают отдохнуть 15 минут, а потом вынимают из фольги: YouTube / Alina FooDee

    Отправьте говядину в духовку на среднюю полку. Запекайте ее при 100 °C в течение 90 минут, чтобы получить мясо легкой прожарки (medium rare). Если используете термометр, то для medium rare прогрев говядины составляет 55 °C.

    Для средней прожарки (medium) держите говядину в духовке 2 часа. Термометр должен показать 65 °C. Полностью прожаренное мясо (well done) получите через 3–3,5 часа, когда его прогрев достигает 90 °С. Готовую говядину извлеките из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут, а потом извлеките из фольги.

  • 8. Подготовьте блюдо к подаче

    Нарезка запеченого мяса
    Говядину нарезают ломтями: YouTube / Alina FooDee

    Нарежьте говядину ломтями. Переложите на блюдо и полейте оставшимся в после запекания соком. Подайте мясо с салатом или картофелем.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Alina FooDee

Чтобы угодить всем, добавьте в праздничное меню рыбу — запеките целиком судака. Благодаря своим вкусовым качествам, блюдо считается деликатесным. Подайте запеченного судака к столу с гарниром из запеченных овощей со сливочным или грибным соусом.

Судак в духовке целиком: рецепт сочной рыбы

Запеченный судак в фольге с лимоном
Запеченный судак в фольге с лимоном: YouTube / Hungry Cat

Судак в кулинарии ценится за нежное постное филе, в котором почти нет костей. Сладковатый вкус рыбы подчеркивают специями и цитрусовыми. Как быстро и просто запечь судака, чтобы он получился сочным и ароматным? Воспользуйтесь проверенным рецептом и приготовьте идеальную рыбу в духовке.

Благодаря вкусовым качествам, блюда из судака относят к деликатесам. В древние времена судака наряду с осетровыми рыбами подавали монархам. В настоящее время из судака готовят заливное, его жарят, коптят, используют филе для приготовления котлет, варят уху, запекают. Вкус рыбы дополняют пряные травы. Судак хорошо сочетается со сливочным, винным и грибным соусами. Подают судака к столу с запеченным картофелем, грибами или овощами.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 91 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Приготовьте маринад

    Маринад перемешивают ложкой в пиале
    Сухие специи смешивают с оливковым маслом: YouTube / Hungry Cat

    Смешайте сухие ингредиенты: соль, сахар, перец, тмин и паприку. Добавьте к специям оливковое масло. Хорошо перемешайте маринад.

  • 2. Подготовьте рыбу

    Очищенную рыбу нарезают на доске
    Рыбу очищают и делают на ней поперечные надрезы: YouTube / Hungry Cat

    Очистите судака от чешуи и внутренностей. Срежьте плавники, голову, хвост. Помойте и обсушите рыбу. Выложите тушку на разделочную доску и, начиная от хребта, сделайте на ней небольшие поперечные надрезы.

  • 3. Смажьте рыбу специями

    Смазывание рыбы специями
    Судака выкладывают на лист фольги и смазывают специями: YouTube / Hungry Cat

    Положите на противень лист фольги для запекания. Выложите на него рыбу. Обильно смажьте судака с обеих сторон приготовленным из специй и оливкового масла маринадом.

  • 4. Добавьте лук и лимон

    Рыба на противне с дольками лимона
    Рыбу фаршируют дольками лимона и луком: YouTube / Hungry Cat

    Луковицу очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками, положите внутрь рыбы. Лимон предварительно помойте и обсушите. Нарежьте цитрус полукольцами и вставьте их в надрезы, сделанные на рыбе.

  • 5. Запеките рыбу

    Запеченная рыба в фольге
    Для запекания рыбы края фольги заворачивают, формируя «лодочку»: YouTube / Hungry Cat

    Заверните края фольги так, чтобы из них сформировалась «лодочка». Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте рыбу не менее 40 минут.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Hungry Cat

Используя подсказки подборки рецептов каждый сможет составить идеальное праздничное меню. Выбирайте лучшие блюда, дополняйте традиционными угощениями, чтобы на празднике всем было вкусно и сытно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/2014517-chto-prigotovit-na-pashu-krome-kulicha-i-yaits-podborka-blyud-dlya-prazdnichnogo-stola/