Шоколадные трайфлы «Мамин цветок»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Шоколадные трайфлы — сочный десерт с насыщенным вкусом. Старинное лакомство делают в оригинальном формате. Десерт — находка для сладкоежек, которым надоели обычные торты, и слишком занятых хозяек.
Подписывайтесь на мою страницу в Instagram, а также канал в YouTube, чтобы не пропустить другие мои рецепты.
Трайфл — это английский рецепт, которому более 400 лет. Судя по самому древнему рецепту (1596), трайфл изначально представлял собой густой заварной крем с сахаром, розовой водой и имбирем. Позднее в крем стали добавлять яйца и выкладывать на корж, пропитанный алкоголем. В настоящее время трайфл изготавливают из бисквита, заварного крема или взбитых сливок, шоколада, соков, джемов или желе. Сладость формируют в прозрачной посуде, в которую укладывают слоями компоненты. Сделайте шоколадный трайфл в шоколадном горшочке.
Описание
- Кухня: Английская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 740 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте продукты
Для трайфла использую домашний шоколадный бисквит. Если его нет, беру шоколадное печенье. Шоколад использую в виде чипсов. Вместо него подойдет и обычный плиточный. Сливки нужны жирные (33% и выше), чтобы взбились. Для формирования десерта подготовила бумажные стаканчики. Это важный момент, пластиковые стаканчики не подойдут. Мяты использую несколько веточек для украшения.
-
2. Распустите шоколад и сформируйте горшочки
Шоколад отправляю в микроволновую печь, но можно распустить шоколад и на водяной бане. Жидким шоколадом покрываю стенки и донца стаканчиков. Чтобы вышло аккуратно, использую выпуклую сторону ложки. Смазанные шоколадом стаканы отправляю в холодильник на 15 минут.
-
3. Нанесите второй слой шоколада
Когда шоколад в стаканах затвердеет полностью, извлекаю их из холодильника. Ложкой выкладываю еще один слой шоколада. Начав ото дна, двигаюсь вверх к краям. Повторно покрытые изнутри шоколадом стаканы отправляю в холодильник на 20 минут.
-
4. Сделайте крем
Переливаю 250 мл жирных холодных сливок в охлажденную сухую миску. Добавляю 4 ст. л. сахарной пудры. Взбиваю крем миксером, пока он не сгустится до консистенции сметаны. Готовый крем отправлю в холодильник. Трайфл получится не менее вкусным, если использовать сметанный крем, шоколадный или творожный крем.
-
5. Измельчите бисквит
Шоколадный бисквит ломаю руками на небольшие кусочки. Затем перемалываю бисквит блендером в однородную крошку. Если для трайфла использую печенье, его тоже перемалываю блендером.
-
6. Снимите бумажный слой с шоколадных форм
Достаю стаканы из холодильника. Шоколад в них полностью застыл. Делают небольшой надрез по краю. Аккуратно, чтобы не сломать шоколад, снимаю бумагу.
-
7. Наполните шоколадные горшочки
На дно кладу слой молотого бисквита. Сверху добавляю крем, на который снова кладу бисквит. Действую так, пока шоколадная емкость не заполнится. В центр десерта втыкаю веточку мяты. Могу украсить и свежими цветами. Готовый десерт сразу подаю.
-
Видео с рецептом