Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Куриная запеканка с картофелем и грибами: рецепт от Адель

Опубликовано:

Запеканка с курицей и картофелем в жаропрочной форме
Запеканка с грибами в стеклянной емкости: YouTube/ Готовим с Адель

Куриная запеканка с овощами — идеальное блюдо для семейного обеда. Технология простая, а для приготовления нужны доступные продукты. Пошаговая инструкция поможет быстро справиться с задачей.

Перед тем как познакомиться с рецептом, приглашаю вас подписаться на мой YouTube-канал. Там представлены рецепты вкусных и полезных блюд.

История запеканки насчитывает около двух столетий. Появилось блюдо из-за рачительности и желания сэкономить. По одной из версий, случилось это в Америке в 1886 году, когда одна из хозяек собрала остатки продуктов, залила их яйцами и запекла в духовке. Блюдо получилось сытным и вкусным. В настоящее время практически в каждой кухне мира можно найти фирменный рецепт запеканки. Предлагаю запечь под сырной корочкой микс из куриного филе, картофеля и грибов.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 128 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Нарежьте филе

    Нарезка куриного филе на разделочной доске
    Куриное филе нарезаю крупным кубиком: YouTube/ Готовим с Адель

    Перед приготовлением промываю куриное филе и высушиваю его бумажным полотенцем. Срезаю с него лишний жир и удаляю оставшиеся хрящики и фрагменты косточек, если они есть. Нарезаю мясо крупным кубиком.

  • 2. Подготовьте картофель

    Картофель вынимают из кастрюли
    Картофель провариваю в подсоленной воде: YouTube/ Готовим с Адель

    Пока занимаюсь подготовкой картофеля, подогреваю на плите кастрюлю с водой. Клубни очищаю от кожуры, тщательно мою и нарезаю крупным кубиком. Когда вода практически закипит, подсаливаю ее и опускаю картофель. Провариваю его около 10 минут после закипания.

  • 3. Обжарьте филе

    Куриное филе перемешивают на сковороде лопаткой
    Филе слегка обжариваю: YouTube/ Готовим с Адель

    Разогреваю сковороду и добавляю в нее растительное масло. Выкладываю нарезанное филе и слегка обжариваю. В процессе приготовления перемешиваю кусочки курицы, чтобы они подрумянились равномерно.

  • 4. Нарежьте грибы

    Нарезанные кубиком шампиньоны на разделочной доске
    Шампиньоны нарезаю кубиком: YouTube/ Готовим с Адель

    Для запеканки я использую шампиньоны. Они менее аллергенные, не такие тяжелые, как лесные грибы, и их можно употреблять в пищу детям с 12 лет. Шампиньоны перед приготовлением я помыла и выложила на салфетку, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Грибы нарезаю средним кубиком, несколько штук — тонкими слайсами. Если не любите грибы, их можно заменить, например, стручковой фасолью или морковью.

  • 5. Добавьте к мясу специи

    Жарка куриного филе на сковороде
    Филе приправляю специями: YouTube/ Готовим с Адель

    Когда кусочки филе немного побелели и большая часть жидкости испарилась, добавляю по вкусу специи. В этом рецепте я использую сванскую соль. Можно добавлять специи по вкусу, миксуя соль, перец, сушеный чеснок или соль и перец с паприкой. В последнем случае берите неострую приправу, чтобы не перекрыть нежный вкус соуса.

  • 6. Добавьте к мясу грибы

    Грибы с разделочной доски пересыпают в сковороду
    Грибы добавляю в сковороду к курице: YouTube/ Готовим с Адель

    Добавляю в сковороду к мясу подготовленные грибы и обжариваю ингредиенты вместе. Я не ставлю цель их прожарить. У шампиньонов нейтральный вкус, а в процессе пассеровки раскрывается приятный грибной аромат.

  • 7. Нарежьте сыр

    Нарезка сыра моцарелла на разделочной доске
    Сыр нарезаю тонкими пластинками: YouTube/ Готовим с Адель

    Моцареллу нарезаю тонкими пластинками. Сыр можно натереть на крупной терке. Благодаря ему на запеканке образуется аппетитная корочка.

  • 8. Приготовьте соус

    Сливки добавляют в сковороду с мукой
    К обжаренной муке вливаю сливки: YouTube/ Готовим с Адель

    Зарумянившееся филе и грибы перекладываю в форму для выпекания, а на освободившейся сковороде готовлю соус. Выкладываю в нее муку и обжариваю ее до румяности, помешивая лопаткой. Когда мука начнет немного желтеть, не переставая помешивать массу, медленно вливаю сливки комнатной температуры. Помешивая, варю соус, пока он немного загустеет.

  • 9. Сформируйте запеканку

    Формовка запеканки в жаропрочной форме
    Соус выкладываю на слой картофеля: YouTube/ Готовим с Адель

    Проваренный картофель перекладываю в дуршлаг, чтобы вся вода с него стекла, и выкладываю слоем на обжаренную курицу. Сверху поливаю ингредиенты сливочным соусом и равномерно распределяю его по поверхности. Добавляю щепотку соли, выкладываю сверху ломтики сыра и нарезанные слайсами грибы.

  • 10. Запеките блюдо

    Форма с запеканкой, накрытая крышкой
    Форму накрывают крышкой и отправляю в духовку: YouTube/ Готовим с Адель

    Духовку разогреваю до 180 °C. Форму с запеканкой накрываю крышкой или пищевой фольгой и ставлю в духовку. Томлю запеканку под крышкой 10 минут. Затем снимаю крышку и оставляю запеканку зарумяниться еще 10 минут.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Готовим с Адель
Куриная запеканка с картофелем и грибами: рецепт от Адель