Куриная запеканка с картофелем и грибами: рецепт от Адель
Опубликовано:
Куриная запеканка с овощами — идеальное блюдо для семейного обеда. Технология простая, а для приготовления нужны доступные продукты. Пошаговая инструкция поможет быстро справиться с задачей.
Перед тем как познакомиться с рецептом, приглашаю вас подписаться на мой YouTube-канал. Там представлены рецепты вкусных и полезных блюд.
История запеканки насчитывает около двух столетий. Появилось блюдо из-за рачительности и желания сэкономить. По одной из версий, случилось это в Америке в 1886 году, когда одна из хозяек собрала остатки продуктов, залила их яйцами и запекла в духовке. Блюдо получилось сытным и вкусным. В настоящее время практически в каждой кухне мира можно найти фирменный рецепт запеканки. Предлагаю запечь под сырной корочкой микс из куриного филе, картофеля и грибов.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 128 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте филе
Перед приготовлением промываю куриное филе и высушиваю его бумажным полотенцем. Срезаю с него лишний жир и удаляю оставшиеся хрящики и фрагменты косточек, если они есть. Нарезаю мясо крупным кубиком.
-
2. Подготовьте картофель
Пока занимаюсь подготовкой картофеля, подогреваю на плите кастрюлю с водой. Клубни очищаю от кожуры, тщательно мою и нарезаю крупным кубиком. Когда вода практически закипит, подсаливаю ее и опускаю картофель. Провариваю его около 10 минут после закипания.
-
3. Обжарьте филе
Разогреваю сковороду и добавляю в нее растительное масло. Выкладываю нарезанное филе и слегка обжариваю. В процессе приготовления перемешиваю кусочки курицы, чтобы они подрумянились равномерно.
-
4. Нарежьте грибы
Для запеканки я использую шампиньоны. Они менее аллергенные, не такие тяжелые, как лесные грибы, и их можно употреблять в пищу детям с 12 лет. Шампиньоны перед приготовлением я помыла и выложила на салфетку, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Грибы нарезаю средним кубиком, несколько штук — тонкими слайсами. Если не любите грибы, их можно заменить, например, стручковой фасолью или морковью.
-
5. Добавьте к мясу специи
Когда кусочки филе немного побелели и большая часть жидкости испарилась, добавляю по вкусу специи. В этом рецепте я использую сванскую соль. Можно добавлять специи по вкусу, миксуя соль, перец, сушеный чеснок или соль и перец с паприкой. В последнем случае берите неострую приправу, чтобы не перекрыть нежный вкус соуса.
-
6. Добавьте к мясу грибы
Добавляю в сковороду к мясу подготовленные грибы и обжариваю ингредиенты вместе. Я не ставлю цель их прожарить. У шампиньонов нейтральный вкус, а в процессе пассеровки раскрывается приятный грибной аромат.
-
7. Нарежьте сыр
Моцареллу нарезаю тонкими пластинками. Сыр можно натереть на крупной терке. Благодаря ему на запеканке образуется аппетитная корочка.
-
8. Приготовьте соус
Зарумянившееся филе и грибы перекладываю в форму для выпекания, а на освободившейся сковороде готовлю соус. Выкладываю в нее муку и обжариваю ее до румяности, помешивая лопаткой. Когда мука начнет немного желтеть, не переставая помешивать массу, медленно вливаю сливки комнатной температуры. Помешивая, варю соус, пока он немного загустеет.
-
9. Сформируйте запеканку
Проваренный картофель перекладываю в дуршлаг, чтобы вся вода с него стекла, и выкладываю слоем на обжаренную курицу. Сверху поливаю ингредиенты сливочным соусом и равномерно распределяю его по поверхности. Добавляю щепотку соли, выкладываю сверху ломтики сыра и нарезанные слайсами грибы.
-
10. Запеките блюдо
Духовку разогреваю до 180 °C. Форму с запеканкой накрываю крышкой или пищевой фольгой и ставлю в духовку. Томлю запеканку под крышкой 10 минут. Затем снимаю крышку и оставляю запеканку зарумяниться еще 10 минут.
-
Видео с рецептом