Gyoza с креветками и пикантным соусом: рецепт от Адель
Опубликовано:
Приготовить японские пельмени можно за 5 минут. Сделайте геза с креветками в пикантном соусе. Детальная инструкция подскажет, что делать шаг за шагом.
Этот и другие рецепты вы найдете на моем YouTube-канале. Подписывайтесь и не пропускайте вкусные идеи для будней и праздников. Я рассказываю, как из самых обычных продуктов приготовить вкусные, полезные и оригинальные блюда.
Геза (гедза) — традиционное японское блюдо, в котором начинка завернута в нежное и очень тонкое тесто. Их часто сравнивают с пельменями, но есть отличия в способе приготовления: гедза преимущественно обжаривают, а пельмени варят. Впервые блюдо упомянуто в письменных источниках начала XVIII века, но сам рецепт появился в кулинарных книгах примерно во второй половине XIX века. После Второй мировой войны геза получили широкое распространение в Японии. Их готовят с мясом, рыбой, морепродуктами и подают с пикантным соусом, который раскрывает вкус блюда.
Описание
- Кухня: Японская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 5 минут
- Калорийность на порцию: 220 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте чеснок, соевый соус и уксус
Очищаю дольку чеснока от кожуры и измельчаю его ножом. Этот ингредиент придаст пикантности соусу и сочности геза. Добавляю в пиалу с нарезанным чесноком соевый соус и немного рисового уксуса. Если уксуса нет, его можно заменить 1 ст. л. лимонного сока.
-
2. Добавьте специи
Добавляю в заготовку соуса молотый имбирь. Всыпаю к заправке сушеный перец чили в хлопьях. Хорошо размешиваю специи в жидкости и даю соусу настояться около 5 минут.
-
3. Обжарьте геза
Разогреваю сковороду с растительным маслом. Для этой цели можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. На разогретую сковороду выкладываю геза с начинкой из креветок и обжариваю с одной стороны до румяности около 2 минут.
-
4. Добавьте воду
Довожу геза до готовности паром. Для этого на сковороду к обжаренным геза добавляю полстакана воды. Накрываю сковороду крышкой и готовлю их еще 3 минуты.
-
5. Добавьте лук и кунжут
Перья зеленого лука промываю и обсушиваю. Мелко нарезаю. Половину лука и кунжута добавляю в соус, перемешиваю ингредиенты.
-
6. Сервируйте блюдо
Готовые геза с креветками перекладываю из сковороды на сервировочную тарелку. Посыпаю их оставшейся частью нарезанного зеленого лука и кунжутом. Сверху поливаю геза небольшим количеством пикантного соуса.
-
Видео с рецептом