Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Зеленый горошек, консервированный как магазинный: рецепт в домашних условиях

Опубликовано:

Зеленый горошек закрыт в полулитровые банки
Консервированный зеленый горошек в банках: YouTube / Солить по вкусу

Консервированный горошек — вкусный и практичный продукт. Его используют как гарнир и как ингредиент во многих блюдах. Консервация горошка — простое и быстрое дело, если есть правильный рецепт.

В XVIII–XIX веках зеленый горошек считался дорогим и утонченным деликатесом, которым могли лакомиться всего несколько дней в году. Потому попытки сохранить зеленый горошек начали предприниматься задолго до того, как в 1810 году Николя Апперу пришла в голову идея консервировать продукты в герметичных банках. Французское изобретение быстро освоили голландцы и первыми стали делать консервированный горошек промышленным способом. С того момента производство значительно усовершенствовали и упростили. Нынешние хозяйки, используя несложный рецепт по ГОСТу, консервируют зеленый горошек на собственных кухнях.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 140 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте горошек

    Подготовленный к консервированию горошек
    Очистите от стручков и промойте зеленый горошек: YouTube / Солить по вкусу

    Используйте зеленый горошек молочной спелости или чуть более зрелый. Горошины должны легко плющиться при надавливании на них пальцами. Очистите горошек от стручков, сложите в дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой. Оставьте до полного стекания жидкости.

  • 2. Вскипятите воду

    Сахар, соль и вода в кастрюле
    Воду кипятят и добавляют в нее соль и сахар: YouTube / Солить по вкусу

    В чистую кастрюлю налейте 1 литр воды. Добавьте по 2 ст. л. соли (нейодированной) и сахара. Перемешайте до растворения кристалликов. Отправьте кастрюлю на сильный огонь и доведите ее содержимое до кипения.

  • 3. Отварите горошек

    Горошек в рассоле
    Зеленый горошек выкладывают в кипящую воду: YouTube / Солить по вкусу

    Выложите горошек в закипевший рассол. Варите после закипания 10 минут, если горошек молочной спелости, и 15 минут, если он более зрелый. Появляющуюся на поверхности пену аккуратно снимайте. Готовый горошек отбросьте на дуршлаг.

  • 4. Подготовьте рассол

    В кастрюлю наливают воду
    В кастрюлю наливают воду: Freepik

    В процеженный гороховый отвар добавьте 500 мл горячей воды. Всыпьте к жидкости по 1 ч. л. соли и сахара. Кастрюлю верните на плиту и доведите до кипения.

  • 5. Разложите горошек по банкам

    Заполнение банок зеленым горошком
    Кипящий горошек раскладывают по стерилизованным банкам: YouTube / Солить по вкусу

    Разложите горячий горошек по стерильным банкам. Для указанного в рецепте количества горшка потребуются 3 банки емкостью 0,5 л. Простерилизуйте их любым удобным способом.

  • 6. Добавьте лимонную кислоту

    Добавление лимонной кислоты в банки с горошком
    В банку кладут лимонную кислоту: YouTube / Солить по вкусу

    В каждую заполненную горошком банку положите примерно по 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Альтернативой может стать столовый уксус 9%. Его понадобится примерно 1 ст. л.

  • 7. Влейте рассол и закройте банки

    Добавление горячего рассола в банки с горошком
    В банки заливают кипящий рассол: YouTube / Солить по вкусу

    В каждую банку налейте доверху кипящий рассол. Закатайте банки ошпаренными крышками. Проверьте каждую на герметичность: переверните вверх дном и посмотрите не вытекает ли рассол. Готовый горошек отправьте в темную и прохладную кладовку на хранение.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Солить по вкусу
Зеленый горошек, консервированный как магазинный: рецепт в домашних условиях