Зеленый горошек, консервированный как магазинный: рецепт в домашних условиях
Опубликовано:
Консервированный горошек — вкусный и практичный продукт. Его используют как гарнир и как ингредиент во многих блюдах. Консервация горошка — простое и быстрое дело, если есть правильный рецепт.
В XVIII–XIX веках зеленый горошек считался дорогим и утонченным деликатесом, которым могли лакомиться всего несколько дней в году. Потому попытки сохранить зеленый горошек начали предприниматься задолго до того, как в 1810 году Николя Апперу пришла в голову идея консервировать продукты в герметичных банках. Французское изобретение быстро освоили голландцы и первыми стали делать консервированный горошек промышленным способом. С того момента производство значительно усовершенствовали и упростили. Нынешние хозяйки, используя несложный рецепт по ГОСТу, консервируют зеленый горошек на собственных кухнях.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 140 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте горошек
Используйте зеленый горошек молочной спелости или чуть более зрелый. Горошины должны легко плющиться при надавливании на них пальцами. Очистите горошек от стручков, сложите в дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой. Оставьте до полного стекания жидкости.
-
2. Вскипятите воду
В чистую кастрюлю налейте 1 литр воды. Добавьте по 2 ст. л. соли (нейодированной) и сахара. Перемешайте до растворения кристалликов. Отправьте кастрюлю на сильный огонь и доведите ее содержимое до кипения.
-
3. Отварите горошек
Выложите горошек в закипевший рассол. Варите после закипания 10 минут, если горошек молочной спелости, и 15 минут, если он более зрелый. Появляющуюся на поверхности пену аккуратно снимайте. Готовый горошек отбросьте на дуршлаг.
-
4. Подготовьте рассол
В процеженный гороховый отвар добавьте 500 мл горячей воды. Всыпьте к жидкости по 1 ч. л. соли и сахара. Кастрюлю верните на плиту и доведите до кипения.
-
5. Разложите горошек по банкам
Разложите горячий горошек по стерильным банкам. Для указанного в рецепте количества горшка потребуются 3 банки емкостью 0,5 л. Простерилизуйте их любым удобным способом.
-
6. Добавьте лимонную кислоту
В каждую заполненную горошком банку положите примерно по 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Альтернативой может стать столовый уксус 9%. Его понадобится примерно 1 ст. л.
-
7. Влейте рассол и закройте банки
В каждую банку налейте доверху кипящий рассол. Закатайте банки ошпаренными крышками. Проверьте каждую на герметичность: переверните вверх дном и посмотрите не вытекает ли рассол. Готовый горошек отправьте в темную и прохладную кладовку на хранение.
-
Видео с рецептом