Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Тушенка из курицы по ГОСТу: готовим в домашних условиях

Опубликовано:

Куриная тушенка в банке
Куриная тушенка в банке: iStockPhoto

Настоящую тушенку по ГОСТу готовят в автоклаве. Но такой прибор есть далеко не у каждого. Пошаговое руководство поможет приготовить натуральную домашнюю тушенку по ГОСТу в духовке.

Первые мясные консервы появились в начале XIX века, когда в 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер разработал новаторскую методику консервирования мяса. Продукт варили около 2 часов, затем помещали в сосуды и нагревали их в соляном растворе до 110–115 °С. В сосуде оставляли небольшое отверстие, а после того как из него переставал идти пар, плотно закрывали. Изобретение Аппера приобрело популярность во всем мире, а позже англичане, купившие у изобретателя право на консервирование по такому методу, усовершенствовали процесс и стали готовить тушенку в жестяных банках.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 160 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Разделайте курицу

    Разделка курицы на деревянной доске
    Курицу разделяют на небольшие кусочки: YouTube/ YamiRecipes

    Куриную тушку помойте и обсушите бумажными полотенцами. Разделите курицу на небольшие кусочки. Сначала отделите окорока и крылья, затем разделайте грудку и спинку.

  • 2. Посолите мясо

    Нарезанная на кусочки курица, посыпанная солью
    Мясо солят: YouTube/ YamiRecipes

    Согласно ГОСТу, массовая доля поваренной соли в тушенке составляет от 1% до 1,3%. Посолите курицу из расчета 10 г соли на 1 кг мяса. Всего на тушку весом 1,5 кг понадобится 15 г соли. Хорошо перемешайте мясо с солью и оставьте на 10 минут, чтобы кристаллы растаяли и впитались в мясо.

  • 3. Подготовьте банки

    В стеклянные банки раскладывают специи
    В банки добавляют лавровый лист и перец горошком: YouTube/ YamiRecipes

    Банки для тушенки помойте и простерилизуйте. Используйте для тушенки чистые сухие емкости объемом 0,5 л (3 шт.). На дно каждой уложите по одному лавровому листу и по 5–6 горошин душистого перца.

  • 4. Разложите мясо в банки

    Стеклянные банки наполняют кусочками курицы
    Куриное мясо раскладывают по банкам: YouTube/ YamiRecipes

    Нарезанную курицу разложите по банкам. Укладывайте кусочки плотно друг к другу, чтобы между ними не оставалось пустот. Заполните банку, не доходя немного до горлышка емкости. При термообработке из курицы будет выделяться сок, который может перелиться через край.

  • 5. Установите банки с мясом в духовку

    Банки с курицей на противне, застеленным фольгой
    Банки с мясом накрывают крышками: YouTube/ YamiRecipes

    Противень застелите пищевой фольгой. Поставьте на него банки и накройте их стерилизованными крышками для консервирования. Поставьте противень в холодную духовку.

  • 6. Приготовьте тушенку

    Духовой шкаф с приоткрытой дверцей
    Банки охлаждают в духовке, приоткрыв дверцу: Freepik

    Включите нагрев до 200 °С. Как только курица в банках закипит, уменьшите температуру в духовке до 150 °С. Готовьте тушенку в банках в духовке 2,5 часа. Чтобы банки не лопнули от перепада температур, не доставайте их из духовки сразу. Дайте постоять еще 10–15 минут в приоткрытой духовке и только потом вынимайте.

  • 7. Закупорьте тушенку

    Банки с приготовленной курицей закатывают ключом
    Банки закатывают консервным ключом: YouTube/ YamiRecipes

    Достаньте банки с тушенкой из духового шкафа. Воспользуйтесь консервным ключом и закатайте крышки. Остудите банки, а затем уберите на хранение. Хранить домашнюю тушенку можно в холодильнике или в кладовой, где нет прямых солнечных лучей и перепадов температур. Закупоренная тушенка может храниться до 2 лет, однако если уже открыли банку, ее нужно употребить в пищу в течение 2–3 суток.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ YamiRecipes
Тушенка из курицы по ГОСТу: готовим в домашних условиях