Маринованный виноград на зиму: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:
Кисло-сладкий маринованный виноград станет отрадой для истинного гурмана. Он замечательно оттеняет вкус мяса, копченостей и сыров. Приготовьте закуску на зиму по самому простому рецепту.
Маринование фруктов стало обычным делом еще 9 тыс. лет назад. В рассолах с добавлением уксуса и меда консервировали груши, яблоки и другие фрукты для царей Месопотамии, правителей Китая, Индии и Персии. Персы особенно ценили закуску под названием «ангур торши», что переводится как ‘маринованный виноград’. Изысканную засолку по достоинству оценили арабы и познакомили с ней европейцев. Оригинальный рецепт содержал только розмарин, а со временем букет специй стал разнообразнее, что позволило создать уникальный вкус.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 11 минут
- Калорийность на порцию: 140 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте виноград
Используйте для маринования любой, в идеале немного недозрелый виноград. Предпочтение отдавайте тому, который без косточек. Ягоды снимете с гроздей, удалите поврежденные. Если виноградины обрываются вместе с черешками, удалите их, так как они придадут готовой закуске вяжущий привкус. Подготовленный виноград хорошенько промойте под краном и оставьте до полного высыхания на дуршлаге или выложите на полотенце.
-
2. Приготовьте маринад
В кастрюлю подходящего объема налейте 1 л чистой воды. Добавьте примерно ⅓ ч. л. соли и 150 г сахара. Перемешайте до растворения сахара и соли. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
-
3. Наполните банки виноградом
Стерилизуйте удобным способом и остудите 4 банки емкостью 650 мл. На дно каждой банки положите по 2 шт. гвоздики и душистого перца. Добавьте половину палочки корицы и по 0,5 ч. л. немолотой смеси перцев. Для большей пикантности можете положить дополнительно половину зубчика чеснока и маленький кусочек свежего перца чили. Заполните банки виноградом, не доходя 1–1,5 см до края горла.
-
4. Налейте в банки маринад
Как только маринад вскипит, разлейте его по наполненным виноградом банкам. Каждую банку прикройте вымытой и высушенной крышкой. В таком виде оставьте их на 20 минут.
-
5. Слейте и повторно закипятите маринад
Маринад слейте из банок в кастрюлю. Добавьте в него 80 мл яблочного, винного, рисового или любого другого мягкого уксуса. Если решили использовать обычный спиртовой 6% уксус, берите не более 70 мл. Добавьте в кастрюлю 50 мл воды, чтобы компенсировать выкипание. Верните кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
-
6. Залейте виноград маринадом и закройте
Как только маринад вскипит, разлейте его по банкам с виноградом. Заполняйте банки под самую крышку. Укупорьте емкости герметично, переверните доньями вверх, укутайте и оставьте на 6–8 часов для самостерилизации. Маринованный виноград храните в темной кладовке и подавайте как закуску к холодному и горячему мясу, сырам.
-
Видео с рецептом